※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨Roui✨
ココロ・悩み

1歳7ヶ月…発語気になるなぁまま、ぱぱ、ちょうだい、どうぞ、ないないし…

1歳7ヶ月…発語気になるなぁ

まま、ぱぱ、ちょうだい、どうぞ、ないないしか
言えないという…周りが凄く言えてていいなぁと。
たくさん話しかけてるのになんででしょう。

2歳で50単語言える子も周りにいるのに。
50!?いや無理だろうなと思ってしまいます。

片付けとか自分でするし歯磨きも自分で(ちゃんと磨けてはないですが)お着替えも自分でしたり着たい服、遊びたい物ジェスチャーで伝えてこようとはしてて可愛いな成長してるなと思ってはいますが。それでも、どうなのか。

1歳半検診が近い。周りと比べてしまいそうで怖いです
元々発達全体的にゆっくりな子でやっと気にならないようになってきてはいたのですが発語はさすがに気になります。

同じような方いませんか?その後どうなったかも聞きたくて。やはり少ないから危なかったりするのでしょうか?
教えてください。不安ばかりですみません。

コメント

みさ

上の子1歳7ヶ月の時、発語マンマのみでしたよ!w
2歳前からめっちゃ喋るようになって
今は、クイズや司会のモノマネが好きなくらいお喋りになりました😆♡

下の子が今1歳7ヶ月ですが
発語は10個くらいあります。
兄弟での差がすごいけど、多分上の子の方が言葉以外の発達面は早かったですw

これからどんどん伸びますよ!
頭で吸収してるので、たくさん話しかけてあげでください😆

はじめてのママリ🔰

次女が長女に比べたら言葉ゆっくりだなぁと思ってました!
先月2歳になりましたが急に単語や文章が増えました!まだまだはっきりといえないものもありますが、そんな言葉も知ってるんだ!と驚かされるときもあります!
心配していた時に保育園の先生に、先生や周りの子の言葉は理解してるからいまは吸収時期で、出し始めたら急に話せるかもしれないと言われ、まさにその通りでした!

はじめてのママリ🔰

下の子は、1歳の終わりに3語文話せていましたが、上の子は2歳の時点で単語20個言えたかどうかでした…😅
もう毎日不安で不安で……単語しか言えないまま3歳1ヶ月で入園💦💦
言葉が出ていないのはうちだけでした😭😭😭
結局文章を話すようになったのは、3歳6ヶ月でした😂

1歳7ヶ月なら、まだパパ、ママくらいしか言えない子も普通にいると思いますよ😉

でも、不安な気持ちはよーーくわかります。
発語も大事ですが、理解しているかとコミュニケーションを取れているかが大事な気がします🙆‍♂

ハル

1歳6ヶ月検診ではママ、パパ位でした😅
指示が通るというか、なにを言ってるかは伝わっていたのでその時は様子見で、と経過観察になりました。
2歳から少しずつ単語が増えて、2歳3ヶ月で2語文3語文がでてきました。

周りにたくさん話す子がいたり、育児本と照らして私も不安な時期が長かったです💦
この先爆発期がくる可能性ぜんぜんあると思います😊