コメント
あ
家は3歳差の兄弟ですが、どうしようもなく大変だった記憶はありません。下の子が産まれてすぐの頃にはお兄ちゃんは大体の事は自分で出来るようになってたし、赤ちゃん返り所か下の子のお世話(あやすくらいですが😅)もしてくれたりしました😊
ただ、今は二人とも活発に遊びたい時期なので二人で暴れられるとかなりイライラします(笑)
controlbox
3歳2ヶ月差ですか、3歳差で本当に助かったと思っています。
最初こそ赤ちゃん返りがあったり寝かしつけも一人が起きればもう一人が起きる、みたいないたちごっこをしてましたが、生後1ヶ月くらいでなくなりました。
一応食事も着替えもお風呂も自分でできるのが本当に助かってます。下の子のことをしながら、口で指示すれば済むので(冷たいママにはなっちゃってるかもですが💦)。
-
♥ゆか♥
コメントありがとうございます!
周りは、大変だよ!って聞いてました!
でも、安心しました!上の子の成長も楽しみだし産まれてくる下の子も楽しみです!- 9月10日
ママリ
3歳差とってもおすすめですよー😊
上の子がトイトレも終わり、イヤイヤ期も落ち着き、こちらの言ってることがわかってくる頃なので楽でした😊
赤ちゃん返りもなく、下の子をものすごく可愛がってくれて、面倒も見てくれますし、よくあやしてくれます!
下の子の近くに小さめのおもちゃが転がってたら上の子が自主的に「危ないよね!」って言って片付けてくれますし、今日も近くに転がってたおむつを舐めてるのに気づいてくれて、取り上げてくれました☺️助かってます!
なかちん
うちはほぼ3歳差です。
2ヶ月だけ2歳差です🤣
娘はあまり赤ちゃん返りはしなかったですがまだまだ自分中心で息子を押したり…おもちゃをとりあげたりします💦
でも3歳なので注意したり怒ったりした時はしっかり理解してくれるのでまだマシかな?とは思ってます!!
3歳なので抱っこして〜などもないですし😂
気をつけてるのは極力娘を優先に育児はするようにしてますよ!!
やはり我慢させてしまう事も多いので!!
うちはたまにですが息子を両親に預けて私達夫婦と娘の3人だけでお出かけをしてます😆
その日だけは娘がパパとママを独占出来る日にしてます(笑)
-
♥ゆか♥
周りは、3歳差大変って聞いていたので、焦りました!
でも、色んな、ママさんの話を聞けて安心しました!- 9月10日
退会ユーザー
2歳8ヶ月、3学年差ですが、全然楽ですよ。
特に上の子が女の子なので、赤ちゃん可愛いね〜って一緒にお世話してくれます。
今日は従姉妹の5歳の女の子が遊びに来てて、うちの上の子と2人で下の子をお世話してくれました(笑)
-
♥ゆか♥
周りは、3歳差大変って聞いていたので、焦りました!
でも、上が女の子なんで、キット、下の子のお世話してくれそうな予感なんで、楽しみです!
色々、楽しみになってきました!- 9月10日
♥ゆか♥
3歳差は、周りは、大変って聞いていたので、何か安心しました!
本間に、産まれて来るチビがどのように、お世話するのか楽しみです!(≧▽≦)