出産後、義理実家に行くか悩んでいます。自分で子育てしたいけど、不安もあります。経験者のアドバイスを聞きたいです。
私の周りでは出産して1ヶ月くらいは実家や義理実家にお世話になってる友人が多いんですが、お世話にならず自分達でやってる!やってた!方にお聞きしたいです(>_<)
私の実家は事情がありお世話になることができないので義理母から1ヶ月くらいはこっちにきたら?と言って下さってるのですが、主人は三交代制で猫も2匹いる為私だけが義理実家の方に行くことになります。
仲が悪い訳ではないですが私が典型的なO型で義理母は典型的なA型なので色々と気を使ってしまいだったら自分の家で頑張った方ががいいのかなと...ちなみに義理祖母、祖父もいます。
ただ初めての出産、子育ての為そんな事も言ってられないのかなと色々考えてしまいます。子育ての先輩方は新生児の時に自分達で育てて、大変だった事、良かったなと思った事なんでもいいので教えて下さい😭
- ぷーこ(7歳)
コメント
ぷにぷにぷにお
里帰りも手伝い無しで乗り切りました!
ただうちは子供も無意味な夜泣きはほとんどしなかったし旦那が20時には必ず帰ってきて沐浴と寝かしつけをしてくれてたので21〜2時頃までは仮眠を取ってました!
自分が休めるように新生児期は混合だったしご飯も割高だけど宅食を頼んでました👍
旦那さんが三交代制だとなかなか厳しいんじゃないかなと思いますね😵💦
ママリ
うちも夫が三交代制で働いていて、陣痛時は夜勤中でしたが、前々から職場には言っててもらってすぐに帰って来てもらえたので、その後もなんとか二人で乗り切れましたよ😊
旦那さんが協力的で、産後の経過も良好なら、二人でやっていけると思いますよ!
田舎なので、里帰りしないっていうだけでかなり珍しがられましたが、干渉されたり気遣いするストレスがなかったのは自分には向いていたと思います😂
義父母は車で30分くらいの距離に住んでいるので、たまにきてオムツやご飯のおすそ分けを持ってきてくださって、それはとても助かりました。そういう支援をお願いするのはどうでしょうか?
最初は頑張りたくて、でもしんどくなってきたら頼らせてもらうと思うので、そのときはよろしくお願いします!と、甘える宣言をしておいてもいいかもしれないですね✨
-
ぷーこ
コメントありがとうございます🙇♀️
三交代制の主人がいる方が周りで居ないので嬉しいです😭
主人の会社も融通がきくのでなにかあった時はすぐに帰ってきてくれるのでなにかと安心です!
たまにおかずのおすそ分けや食材を家が近いので届けて下さるのでお願いできそうです♡- 9月9日
-
ママリ
融通が利くなら多分大丈夫ですよ✨
日勤、夜勤のときは出勤前に、早番のときは帰ってから沐浴してもらってました😊でも、夫は睡眠がしっかりとれないと勤務に影響出そうだったので、共倒れにならないように新生児期は寝室別に、というか私と赤ちゃんはリビングで寝起きしてました。
ミルクなら手伝ってもらいたい日もあるかもですが、母乳ならこっちも寝ぼけながらあげられるし、二人で起きる必要もないですからね。
おかずのおすそ分けや、大人と会話したくなったときにたまに来てもらうくらいがちょうどいいと思います✨- 9月9日
-
ぷーこ
私も新生児期の夜勤以外はなるべく起こしたくないので寝る場所を別にしようかなと思ってるんですが、ポティーさんはベビーベッドは使いましたか?
親や友達に↑を言うとそれはしょうがないしわざわざリビングで寝る必要ないよ!と言われてしまいます💦
でも頑張って働いてくれてるのに..と思うんですが(>_<)わ- 9月9日
-
ママリ
うちはベビーベッドは使いませんでした!ファルスカのコンパクトベッドみたいなやつを自分の敷き布団の横に置いて寝かせてました😊
自分もベッドで寝るならベビーベッドのほうが便利かもしれませんね〜🤔
私は別寝の理由は他にもあって、私のほうが普段から眠りも浅く、やはり母だからから赤ちゃんの泣き声に対する反応も段違いで、結局起きてお世話するのは私なんですが、夫も眠い中ちょっとこっち見て「大丈夫?」とか聞いてくれるんですよね。でも、何してもらうわけでもなく、翌朝すごく眠そうな夫を見てるとなんかイライラしちゃって😂
それなら夜間のお世話は私!と割り切って、夫を起こさないように気遣う必要もないリビングで寝る方が、私としては気が楽でした!
どういうスタイルが自分たちに合うかは赤ちゃんを迎えてからやってみて決めても大丈夫と思います✨- 9月9日
-
ぷーこ
今は主人とダブルベットで寝てますがマットレスのみです!
そうだったんですね、毎日だとイライラもしちゃいますよね😭なるべく3人で寝たいんですが私も起こさないように電気をつけないでとか考えると...でも..って思うのでポティーさんが言うように赤ちゃんを迎えてから自分達に合うやり方を探してみます♡- 9月11日
あいう
初産でしたが里帰りしませんでした!
食料品や生活用品は産前に買い込んで産後一ヶ月引きこもりました🙂
1人目なら余裕ですよー
-
ぷーこ
1人目だから大変なのかと思っていたんですがそうではないんですね!!
ありがとうございます✨- 9月9日
杏仁豆腐
自分の両親が嫌いではないのですが、帰りたくなかったので里帰りも手伝いもなしで過ごしましたが、余裕でした😭笑
私は性格的に、むしろ実家に帰った方が慣れない布団や枕で寝不足+母たちを起こさないように夜間授乳するストレスとかでダメになりそうだと思って決めました✨
ただ、産後動きすぎた代償なのか4,5ヶ月で何度も体調不良になったので、もし里帰り手伝いなしで家のことしても、最低限のことだけにした方が良いです😭
-
ぷーこ
私もそこですね..実家はすぐ近いんですが中1の妹が母と2人で住んで居て県営住宅な為赤ちゃんの鳴き声とか考えると申し訳なくて里帰りしていい?と言えなくて💦
大丈夫でしたか?💦
無理は禁物ですね😫- 9月9日
ととこ♩
私も初産でしたがしてませんよ^_^実家は犬中心の生活をしているのでなんとなく遠慮しました。
旦那はもちろん協力的でないとしんどいと思いますが2人でなんとかなりましたよ。食料はネットスーパー的なものでお願いし、日中は一人で赤ちゃん見て、七時頃から旦那と沐浴してました。新米のママとパパで分からないことだらけだからユーチューブ見て色々真似してました。楽しかったです。
-
ぷーこ
買い物も皆さんどうしてるのかなと気になっていたので嬉しいです✨
ネットスーパーという考えはなかったので調べてみます!
初めてだから楽しいって事もたくさんありますよね☺️私達もととこさん達みたいに楽しんで子育て出来るように頑張ります!- 9月9日
kazuki666
こんばんは!私は実家に帰らず自分の家で頑張りました( ´ ▽ ` )特に大変だったのはご飯ですかね💦慣れない育児に夜間の授乳…疲れきった身体でご飯を作るのは大変だったと思います!そして新生児を連れて外に出れないので買い物は旦那に任せてました!旦那さんは育児、家事に協力してくれそうですか??義理実家に行かないのであれば旦那さんに手伝ってもらうしかありませんのでそれを話し合った上で決めたら良いと思います😆‼️
-
ぷーこ
料理はできないですが家の事や買い物は協力してしてくれます!
買い物は新生児を連れて行けない事は分かっていたんですが1日くらい大丈夫かな?と考えてました💦
皆さんやっぱり1ヶ月は我慢してるんです(;ω;)- 9月9日
-
kazuki666
買い物と家のことに協力してくれる良い旦那様なんですね😆‼︎
外に出るのはやはり新生児に負担かな?と思います💦免疫力もあまり無いですし…実際私も生後一週間くらいの時に買い物に連れ出したのですが思ってた以上に大変でした💦
ご飯が作れない時は弁当買ってきてもらったり、洗濯は乾燥機使ったり…楽出来るとこは楽して下さいね😆- 9月9日
-
ぷーこ
そうなんですね💦
お話聞けて良かったです!!
今のうちに自分でできることはやって産まれたら主人に手伝ってもらうようにします😊- 9月11日
退会ユーザー
里帰りしなかったですよ!
掃除までは赤ちゃんの周りしかできなかったですが、新生児はよく寝るので寝てる間にある程度の家事は出来ました!
買い物だけ旦那さんに頼んでいましたよ👌🏻
ごはんは豚汁とかポトフとか具沢山で大量に作ってちまちま食べてました!
-
ぷーこ
買い物はお願いするのが1番良さそうですね!毎食作るのも大変ですもんね😵工夫して頑張りたいと思います✨- 9月9日
あやぽん
私は実家などにはお世話にならず、自宅で頑張りました😊
私も初めてに出産でしたが自分たちだけの方が気が楽というか、気を使わないでいいのが一番だと思いました。
実際、うちの旦那も夜勤などがあり実家は遠方で無理なので義母が産後にご飯を作りにきてくれたのですが、ほぼ毎日きてて二週間くらいには、私に疲れただの、家まで来るのにバスが少ないだの、愚痴を言い始めたので聞くのがストレスでした💦
しかも赤ちゃんの世話をしてくれるのかと思いきや、オムツ替えは嫌がり抱っこだけして自己満足な感じを受けましたね😅
結局、旦那が夜勤の時だけ少し手伝ってもらう程度であとは自分たちでやる方が嫌な気持ちにならないし、育児以外のストレスがないのでいいと思いました🎵
赤ちゃんは自分の子供なので我慢もできますが、義母たちは気を遣ってストレスにしかなりません💦それでも手伝ってもらえる方が楽と思うのならば実家に頼り人手が多い方が助かります。産後は結構自分の身体が辛いのでよく考えられた方が良いと思いますよ😊
-
ぷーこ
出産してホッとできないのはちょっと辛いですよね。育児が大変でも自分の家と義理実家だと気持ちが全然違いまよね!
来てくれるのは有り難いですがストレス溜まっちゃいますね😭姉2人が近くにいて専業主婦なのでなにかあった時は心強いです♡- 9月9日
-
あやぽん
お姉さんたちがいるなら心強いですね😊自分の身体に無理のない程度でなら多少は動けますし、赤ちゃんの世話くらいはできましたよ🎵
旦那の世話までできないので自分でご飯の用意してもらったりしてました😆新生児の時から旦那さんが関わって子育てできれば愛着みわきやすいかもしれないですよ✨- 9月9日
-
ぷーこ
甥っ子、姪っ子が6人いるのでベテランママ達です😂笑
一緒に楽しみながら子育て頑張りたいと思います(*^^*)- 9月11日
ちべ
出産前は色々心配になりますね。
生後半年まで、ヘルパーさんに来て頂きました。2ヶ月まで1日6時間、2ヶ月以降3時間です。会社の福利厚生や自治体で行っている、補助等確認してみてください(^ν^)案外安価で来てもらえます。また、福利厚生や自治体の補助も、あてにならない場合、シルバー人材センター等でヘルパー事業を確認してみてください(^ν^)これも比較的安価で、とても優しいサービスを受けることが出来ます。
うちも、主人が忙しく、あてにならなかったのですが、ヘルパーさんが来てくださったことで、楽しく育児出来ました!産後誰にも頼らず夫婦だけで、乗り越えるのは、ぶっちゃけ、大変です。ご主人様が休めないなら尚大変です!!1人で乗り切ろう、なんてことはまず考えないで、色々なサービスをうけてみることをおススメします(^◇^)あ、あと宅食!!重要です!!
生協やネットスーパーの登録もしておくといいです(^ν^)ベビーグッズは、何がいるか何がいらないか分からないと思いますが、いるんじゃないかなーみたいなのは買っておいていいかもです。生後1ヶ月、買い物とか出来ないので。。大丈夫。案ずるより産むがやすしです(^^)赤ちゃんがいる生活はやっぱり楽しいです(^^)出産がんばです(^^)
-
ぷーこ
ヘルパーさんは考えたこと無かったので貴重なお話ありがとうございます( ; ; )頼れる姉が2人いるんですが自分でなんとかしなきゃ、と思ってしまっていたので頼れる時は頼りたいと思います!!
出産頑張ります😂- 9月11日
まー
実家は近所でしたが里帰りなしです。
旦那も週1しか休みがない仕事ですが乗り切りました!
ご飯は作れる時は作って基本は買い弁やコンビニで済ませてました!
小学生と中学生の妹がいるので買い物などはお願いしたら買って来てくれたりと助かってました。
後は体調が良かったので旦那が休みの日に子供見てもらって買い物行ったりしてました!
良かった点は家族とかに気をつかう事がなかった事自分の好きにできる事ですかね!
日用品などの買い物はまとめ買いなどしとくと良いかもしれないです!
-
ぷーこ
優しい妹さんですね✨
やっぱり気をつかわないで自分の家にいるが1番いいですよね!
日用品などまったく準備してないので早めに買いだめしておきます😊- 9月11日
ぷーこ
帰る時間もその時によってバラバラなので交代制だとやっぱり厳しいですかね(>_<)
優しい旦那様で羨ましいです😍