1歳の男の子を育てている母親が、夜中の授乳をやめるべきか悩んでいます。卒乳を目指しているが、夜泣きがひどくなり、授乳で寝かしつける状況です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
卒乳、卒乳寄りの断乳をされた方に質問です。
最後まで授乳してたタイミングはいつですか?
夜中の授乳は断乳でしたか?それとも自然になくなりましたか?
現在1歳0ヶ月の男の子を育てています。
元々おっぱいに固執するタイプではなくて、授乳も時間を見てこちらからしてきました。
離乳食もしっかり食べてて、今のところ授乳は寝る前と夜中の2回なんですが…
1歳を過ぎて夜泣きがひどくなりつつあって、夜中の授乳をやめるべきか悩んでいます。
うぇーんみたいな泣きからはじまって、とんとんでやり過ごそうとするとエスカレートしてギャン泣きになる感じで、授乳すればまた寝ます。
時期がくれば夜中の授乳はなくなるのか、夜泣きをなくそうと思ったらやっぱり断乳をするべきなんでしょうか?
授乳自体は卒乳を目指しています。
同じような方がいたら経験談を聞かせてほしいです!
- .mam(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

しげりん
私も同じように悩み、先日、卒乳?断乳?しました。
私が辞めさせたから断乳なんでしょうが、娘自身はたぶんもう必要なかったみたいなので、卒乳ということにしています。
1歳過ぎてからの夜泣き、しんどいですよね💦
昼間はまったく飲まないのに、3〜4回くらい起きて泣くので、添い乳していました。
私の場合は以下のように進めてみました。
参考までに……
・お風呂上がりの授乳をやめる(同時に、寝落ちなども阻止)
・大人が寝るまでに起きた場合は麦茶と抱っこで乗り切る
・夜中に泣いて起きた場合、動画を流して(画面は見せない)、麦茶を飲ませて、泣き止んだら座って抱っこ
動画は「フカフカの歌」がオススメです!流した瞬間にピタっと泣き止み、落ち着いてくれましたー😭

ママリ .
卒乳よりの断乳になるのかわかりませんが😅
10ヶ月くらいから15時のミルクのみで、ミルクじゃ足りん!腹の足しにならん!とぐずりまくるのでミルクをやめてパン(補食)に切り替えたらミルクを欲しがることなく満足したので卒業させました(*´∀`*)
-
.mam
ありがとうございます!
お昼間の授乳だけになってたら、他のもので気がひけたかもしれませんね💦
寝る前、夜中はほんとは必要じゃないのに精神安定剤みたいになってて😅- 9月10日

りぃ
10ヶ月の後半くらいに断乳しようと思い挑戦したら、結果的には卒乳でした。
最初は1歳までと考えていました。
ただ、虫歯も心配だし1歳から子供を見ながら仕事復帰の予定でこの時期にしました。
私の息子もご飯は物凄く食べます。
卒乳した頃はもう離乳食後の授乳は無し、寝る前も無し。
夜間も1回か2回でした。
徐々に減らして卒乳しないと乳腺炎のリスクがありますが、授乳回数が3回くらいなので挑戦するのは良さそうです。
ただ、一度断乳(卒乳になれば良いですが......。)を始めたら途中では辞められません。
一度始めて、諦めたら子供はもっと辛い思いをしますから。
私の周りで断乳した人も皆言いますが「最初の3日はギャン泣き。4日目からは大丈夫。」と言いますよ😊
我が家の場合、息子は「辞められるのかな。」と思うくらい甘えん坊で母乳大好きでした。
ただ、私がキッチンの片付けをしている間に主人が寝かしつけ担当だったので、3日のギャン泣きも全くありませんでした。
「断乳は可哀想。」という気持ちがあったので、卒乳という形で安心しました。
でも、断乳になってしまったとしても母子にとってそれが一番ならした方が良いと思います。
例えば、寝不足で日中お母さんがイライラしてしまう。
子供もぐっすり眠れず可哀想とか。
これから先ずっと夜泣きをするわけではないし、母子のストレスがないなら今じゃなくても良いかもしれません。
日頃ずっと面倒を見ている、ご両親が考えた事がお子さんにとって最善だと思います✨
-
.mam
ありがとうございます!
やっぱり夜中が残りますよね…
前までは夜中1回2〜3時に起きて授乳したら朝まで寝てくれてたので、苦じゃなかったんですが、最近は2、3回泣いて起きるようになってしまったので、授乳が原因ならやめたいなと思ってまして。
寝る前の授乳も3分左右くらい吸ったら自分で離して自分でベビーベッドへ移動してセルフねんねしてくれるので、寝る前授乳は続けたいと思ってます😊
昨日母子共に頑張ってみたので、今日も頑張ってみようと思います!
ありがとうございます🎵- 9月10日
.mam
ありがとうございます!
声も大きいし知恵もつくし、なかなかしんどくて😅
1回くらいならあげてしまおうと授乳してるのが悪いんですけど💦
やっぱり断乳したら起きずに寝てくれますか??
どれくらいがんばれば完了しますかね笑
1度麦茶をトライしたんですけど、それ見た瞬間おっぱいもらえないと思ったのか更にエスカレートで😂
まずは泣き止ませないといけないんですね!
フカフカの歌聞いたことあります!
今日からやってみようと思います✨
しげりん
私も、私自身が添い乳クセになっていたんですー💦
泣き止まないから飲ませちゃえ!みたいな。
起きずに寝てくれるようにはなってきましたが、寝てくれない日もあり…でも5時間くらいまとめて寝てくれる日が増えてるからすごく助かりました。笑
上に書いた感じで徐々に減らして行ったので、期間は結構長かったです。
夜間断乳自体は本当にアッサリでしたー。拍子抜けするくらい…動画凄かったです😭
うちの子は、とりあえず泣き止んで欲しかったので、動画見せて泣き止ませました。そしたら麦茶飲む余裕も出てきたみたいです。
頑張ってくださいねー🎉
.mam
ありがとうございます!
音楽ではなくて胎内音でしたが、泣き止んでくれて麦茶を飲ますことに成功しました👍
が、そのまま起きてしまって、ベビーベッドの中で2時間目開けてて笑
トントンしてないと泣くので、途中諦めかけましたが、なんとか飲まずに朝を迎えました!
今日も頑張りたいと思います😅