※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヒルのたまご
子育て・グッズ

娘の左の肋の骨が出ている感じがあります。病院に連れていこうと思っています。小児科か整形外科で迷っています。同じ症状の子供がいたら教えてください。

生後6ヶ月の娘がいます。先程、娘をお風呂に入れている時に気づいたのですが娘の左の肋の骨を触ると右に比べて明らかに出ている感じかあります。昨日までずっとお風呂に入れていても全く気になりませんでした。特に熱がある、顔色悪い、ミルクの飲みが悪い、呼吸が苦しそうなど全くありません。一応病院に連れていこうと思うのですが小児科か整形外科迷っています。同じような症状があった子供さんいらっしゃる方いたら教えて下さい!!よろしくお願い致します(><)

コメント

いち

まずは小児科でいいのでは?
うちの子も亜脱臼疑いの時、小児科に連れて行き、そこで、確定診断はできないと言われて、紹介状を書いてもらい、乳児専門の整形外科を紹介してもらいました!
赤ちゃんは診察慣れている専門の病院の方がいいよ。見逃されちゃうことも結構あるし。と小児科で言われたので、とりあえず小児科に連れて行き、専門の病院紹介してもらってよかったですよ!
小児科で分からなければ、どこか病院紹介してもらえるのでは?

• アヒルのたまご

アヒルのたまご

教えて頂きましてありがとうございます!!
    確かにそうですよね!!
    赤ちゃんの診察に慣れていないというだけでも、やはり不安なので…
    とりあえず明日かかりつけの小児科に行ってみます!!

• 9月9日
ぱーら

まだ腰座ってないお子さんですか?
肋骨触った時の態勢はどんな状態で触りましたか?
少し中心から体が横になっただけで肋骨の位置は変わるので、明らかに凹んでいる、息が苦しそう、胸に内出血等ないようなら問題ないですよ👍

• アヒルのたまご

アヒルのたまご

まだ腰は座っていません。
    手で支えながら腰から上を起こしているような感じの時に触りました💦
    凹んでいるというよりも出っ張っているような感じでした💦
    今のところ胸に関する辛い症状や内出血も見当たりません。
    コメントを読ませて頂きまして一先ず安心しました!!ありがとうございました!!

• 9月9日
ちゃん

あまり参考にならないかもですが、
私自身肋骨が右より左が前に出てます!😅

それに気付いたのは高校生のときで
風邪で内科を受診した際に先生にサラッと言われましたが
特に病院行ってくださいとかは言われませんでした。

今まで特に支障はありませんが、
敢えて挙げるとすれば
横向きで寝るとき、肋骨の出てない右側を下にした方が寝やすいです😂笑

私が気付いたのが高校生で遅すぎだというのもあるかと思いますが
意外と特に支障はありません!
でも早いうちに治るのであれば治したいですよね💦

• アヒルのたまご

アヒルのたまご

お返事遅くなってしまい申し訳ありません...そうなんですね!!
    コメントを読ませて頂いて、確かに娘も右を下にして寝てる👀!!と思いました!!
    一応昨日、小児科に行ったところ成長過程のものだから骨が太く固くなってくれば大丈夫だよ~とは言われたので、とりあえず様子見になりました!!
    コメントありがとうございました🙇‍♂️

• 9月11日