仕事と家庭の両立が難しく、ストレスを感じています。育休後の業務負担が大きく、時間が足りない状況で心が荒んでいます。バランスを取る方法を教えてください。
仕事と家庭の両立が上手くできなくて、辛いです。
まだ2歳前の子どもと今2人目を妊娠中です。つわり前回よりも吐く回数は増えたものの、全体的には幸いな事に少しましなきがします。
しかし、仕事の立場的に中堅以上なので、ほかの育休明けの人に比べ、多数業務外の仕事を任せられ、定時で仕事が終われない。帰れたとしても、自宅でしないと全く間に合いません。。
子どもを保育園に送り迎えはほぼほぼ最初と最後の方で帰ってからはお風呂とご飯に追われて、ご飯のあとは私が気分が悪くて少し横になりながら、子どもが遊んでいるのをみて、寝る時間になれば横に来て寝てくれます。ほんとに助かっていますが、本当はもっと遊んであげたいし、気持ちに余裕をもって接したいと思っているものの。。。なかなか出来ません。
どんどん時間がなくなって、仕事を優先しないといけない状況が出てくるし、同僚から仕事絡みの連絡が来るのも苦痛です。。
色々要領よきこなせていればいいんですが。。私自身なかなか出来ていない状態で。。
心も荒んで、なんで自分だけ子どもがいてもこんなに業務外の仕事をしないといけないのか。と思ってしまいます。。
皆さんはどのようにバランスを取れるようにされていますか?参考にさせてください💦
- core(5歳3ヶ月)
コメント

さくななまろ
それは、とても頑張っていらっしゃいますね❗️身重の体でただでさえきついのに、よく頑張っておられますね‼️無理せず休んで下さい、と言いたいところですが、仕事は休めないし、上の子の世話もあるし、色んな葛藤がありますね💦私は、その日その日を過ごして先のことを考えないようにしていたら、いつの間にか1年、2年、、、、と経ってます。きつい時、忙しい時は、その日その日の日常生活ただ送ることだけ考えると良いと思います。出産後の入院中はゆっくりできるから、それまで頑張ろう!という目標を立ててはいかがでしょうか?本当に体調悪い時は、切迫とかなると取り返しがつかないので、お忙しい仕事ではあるのでしょうが、休むのも最終手段になるかと思います。ご主人にも相談されてはいかがでしょうか?
core
その日その日を過ごしていくのも大事ですよね!
小さい目標から少しずつやってみます!!
ありがとうございます!
さくななまろ
無理だけはされないよう、お大事にされて下さい💦