※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
お仕事

パパの育休についてです。旦那さんは少しでも育休とられますか?今2人目…

パパの育休についてです。
旦那さんは少しでも育休とられますか?

今2人目妊娠中で、お盆前が予定日です。
うちは1人目の時は取らなくて、2人目はとってほしいとお願いして、1週間はとれるかなぁと言う感じです。
でも、産後から2ヶ月以内に14日以上とれば、出生後休業支援給付金を申請することができるので、どうせなら2週間とってほしいと思ってます💦

1週間とって、間をあけてまた1週間…
けど、職場から、繁忙期、人手不足を理由に1週間を2回とることを拒まれたそうです。
有給や育休は、働く者の権利だと思っています。
もちろん、周りへの配慮も必要ですが、2週間くらいどうにかできないものかなぁと、こちら側は思ってしまいます…💦
もちろん休みにくいのも立場もあるのも理解してますが、上の子もきっと不安定になるし、家庭環境が大きくかわるこう言う時くらい、せめて2週間でいいから、まとまって家庭だけを優先してほしい…と思うのはわがままでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは半年とってもらってました!
全然わがままじゃないです!
そして会社側が育休を拒否することは本来出来ないはずなんですがね...😢

はじめてのママリ🔰

1人目って夫に育休取ってもらわなくてもなんとかなりますが、2人目って結構想像以上に大変でしんどいです😵‍💫!2週間でも少ないと思いますし、全然ワガマじゃないですよ!

はじめてのママリ🔰

わたしも今回半年とってもらう予定です!
会社側は育休の拒否はできないと思います💦
再度言ってもダメならば労基に相談だと思います😣

ママリ

うちは1人目2ヶ月半、2人目3ヶ月半ほど分割でとってもらいました!
2人目は実母と義母にも1週間ずつ手伝いに来てもらいましたが、それでも大変でした…😣(主に上の子が)
旦那さんのポジションによってはとりにくかったりするのもわかりますが、せめて1ヶ月はとってほしいと思ってしまいます💦