仕事に行けず困っています。お尻周りの痛みで坐骨神経痛を疑い、産婦人科で股関節の可能性を指摘され、トコちゃんベルトを使用中。痛みは軽減されたが起き上がり時に変化なし。痛みの状況やトコちゃんベルトの付け方について相談したいです。
長文ですが、仕事に行けず困っています。どなたかご意見ください。
以前、お尻周りの激痛で悩まされ坐骨神経痛を疑ってこちらで相談したことがあります。
その後、産婦人科で先生に相談したところお尻周りをグイグイ押され、ここ痛い?ここは?と確認されました。
その結果、仙骨あたりではなくて股関節な気がするな〜とのこと。
改善方法については予想通り、「トコちゃんベルトをして安静に。整形外科行ってもレントゲン撮れないから今はそれくらいしか…」と言われました。
トコちゃんベルトをつけてまだ1週間経っていませんが、楽になってるのかどうなのかいまいち分かりません😅
歩く時の痛みは軽減されましたが、一番悩んでいる起き上がり時の痛みは変わらずです。
というのも、トコちゃんベルトの正しい付け方で紹介されている(骨盤高位、膝肘位、両膝立ち)全て痛みで出来ないため立ったままでしかつけられていません。
やはりトコちゃんベルトの効果は得られていないのでしょうか…
痛み始めたのは3ヶ月くらいからで、この1週間で生活に支障が出る痛みに変わりました。
まだ5ヶ月に入ったところでこの痛みでは後期が不安です。
どなたか、改善策、またはトコちゃんベルトについてのご意見、お知恵お貸しいただけないでしょうか…。
ちなみに下記はここ数日間この痛みと戦った結果、分かったことです。
・朝の起床時、昼寝時など、起き上がる時が一番激痛
・寝返りも痛い
・痛い方を上にしても、仰向けで寝ても朝の痛みは同じ
・朝、痛みがあると一日ほぼずっと痛いので歩行困難、座ると楽だが立ち上がりが痛い
・朝起きた時、痛みがあまりなく、スっと起きれる時がありますが、その場合は一日痛くありません
- ぴのこ(5歳9ヶ月)
コメント
冷やし中華
私もありましたよ…
妊娠中の同じくらいの週数の時です。
産婦人科にも相談しましたが似たような事しか言われず我慢しました。
かなり苦痛で痛いし最悪でした。
出産したらスーッと消えて行きましたよ。不思議なものですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
❤︎り❤︎え❤︎
似た様な症状が出産後 『恥骨結合解離』で出ました。
妊娠中と出産後では違うと思いますが💧
寝返りはかなりの時間を要しました。
お尻を少しずつ後ろに引いてシーツやロープを手繰りながら足を先に下ろし腕を使いながら身体を起こしてました。
起立する時はジリジリ前までベット極までお尻を進めテーブルを持って立つ。
歩く時は『後ろ向きに』『痛くない方の足を先に出す』『大きく⤴️(こんな感じ)出す』で入院中は歩いてました。
何かしら生活のヒントになれば、、、。
-
ぴのこ
出産後に出ることもあるんですね😳💦
今はお尻をジリジリ動かすのも痛くてベットから降りるのが一苦労です…
病院の入院ベットみたいにスイッチで体を起こしてくれるベットが欲しいです(笑)
たくさんアドバイスありがとうございます(><)いろいろ試してみます😭✨- 9月9日
ぴのこ
コメントありがとうございます!
予定日が2月下旬なので、そこまでどう過ごせばよいのやら😔いつか終わりが来ると思ってやはり耐え続けるしかないんですかね😭
冷やし中華
あまり無理な体勢をしない!カロナールを飲む!骨盤ベルトするくらいしかやっぱりなかったです( ; ; )