リリー
寝不足だとわたしも頭痛くなるので、もう無理ーって時は寝るまで泣かせておくことありました😅
たまにはしょうがないんです…母も人間ですもの😂
ふみ
罪悪感でいっぱいとのことなので、あえて極端な表現をさせていただきますね。
寝ぐずりは寝れなくて泣いてる「だけ」です。
ママとしては泣いてる我が子をほっとけなくて、手助けしたい、手助けしてしまう気持ちはすごく理解出来ます。
赤ちゃんの睡眠についてお話しすると、もちろん個人差はありますが、赤ちゃんは一般的には脳が未発達のため、大人よりも眠りは浅く、ノンレム睡眠とレム睡眠の移行間隔も短めです。
そのため、赤ちゃんは自分ひとりの力で寝るのが下手です。
なので眠いのに寝れなくて、その表現として泣いてると考えられます。
赤ちゃんの気持ちで考えてみると、
眠い。
寝れなくて泣く。
ママの手助け(抱っことか)で寝つく。
ベッドに置かれる。
このときまだ浅い睡眠なので、わずかな衝撃や状況の違いで目が覚める。(これが背中スイッチと呼ばれてます)
眠い、やっと寝たのにまた目が覚めて泣く。
「眠い!寝かせてよ!」って。
赤ちゃんには抱っこでの寝かしつけが、ママが疲れるものとはわからないから、寝るためにママの手助けをまた求めて泣く。
よかれと思って抱っこで寝かしつけても、ママは疲れる、赤ちゃんは結局起きて泣いちゃう、親子どちらにもストレスでしかないですよね。
これを解決するには、いつか寝るようになるだろうと、ただただママが耐えてずっと抱っこで寝かしつけてあげるか、ママの手助けがないと寝れない癖を取ってあげるか、どちらかだと思います。
罪悪感を感じてしまう気持ちはすごく理解出来ます。
でも、プラスに考えると、娘さんは頑張って自分の力で寝んねしたんですよ。
自分で寝んね出来たね、頑張ったね。
おかげでママもちょっと休めたよ、ありがとう。って言葉で伝えて、お互いに気持ちをリセットするのがいいと思いますよ😃
コメント