コメント

けんむとまと
ろばのこ保育園はかなり施設もきれいで良いみたいですよ。
着替えの服を預けておいて、洗濯も保育園でしてくれるみたいだし、平日休みも嫌な顔せず普通に預かってくれる、働くママに優しいみたいです。
かなり人気で私は入れませんでしたが。。。友達が数人行かせてて。かなり満足と。

Ri-co
初めまして。
保育園の件、いろいろと悩まれてるようで今までの質問いくつか拝見しました。
私も同じく堺市北区在住です。去年の今頃2歳ちょうどで北区の保育園に途中申請で入れました。
点数の追加点はなしでした。
入れたのが小規模保育園になるのでご希望ではないのかなとは思いますが参考までに私が実践したこと書いておきます。
・締め切り(現在は前月の10日)の前日に希望園が属する区役所に電話をして空き状況を教えてもらう。
・毎月空き状況に合わせて希望順位を増減したり入れ換えたりして提出する。
・何度も区役所に足を運んで訴える。
・送り迎えに可能な範囲で他の区の保育園も候補に挙げる。
私はこれを待機児童の間やり続けました。そして待機になり3ヶ月目に入園することができました。
途中申請は枠が空いたときに点数が高い人から入れるので本当に厳しいというか無理です。
私は堺市中の全ての区役所に電話をして空き状況を聞きましたがたったの6枠しかありませんでした。その中で送り迎えが可能なのは2つだけでした。
小規模保育園なので今年度で卒業になり来年度の転園希望を提出するところです。同じ保育園でずっと預けられた方がもちろんいいのですが小規模保育園からの転園なので追加点が6点あり有り難いです。
ぴのっちさんは来年度の申し込みでも可能だと拝見しました。既に半年以上待機ということなので加点も貰えるのかなと思います。
来年度の申し込みをされるのであれば昨年の申し込み時期に出されている各園の募集人数も参考にされてはどうでしょうか。今年も来年度の分がそろそろ出されるかと思います。
2歳児は枠が元々0という園も少なくないのでそういう園は避けた方がいいです。点数が同点になって競うことになったとき希望順位を高く書かれている方が優先されるので枠のない園を上位に書くのは勿体ないです。
10月の時点で枠がなくても3月までに空く場合もないことはないので絶対に入れないとは言い切れませんが。
質問のおすすめの保育園の答えにはなっていませんが少しでも参考になればと思います。
-
ma.ma
詳しくありがとうございます😭💕
旦那にも伝えました!
できる限りのことはしようと
思います!
小規模にいれると6点も
加点されるんですね!- 9月11日
-
Ri-co
グッドアンサーありがとうございます!
そうです、小規模で卒業までいくと6点追加で転園になります。でも、小規模保育園卒業生はみんな同じ条件なので優遇という感じでもないかもしれませんが😅
お互い希望の保育園に入れるといいですね!頑張りましょう!- 9月11日
-
ma.ma
お返事遅くなりすみません💦
そうですね!お互い
はいれるように私も願います😇
ちなみにRi-coさんは
希望を何個くらい紙にかきますか?💦- 9月13日
-
Ri-co
そうですね~、まだ決め兼ねているのですが恐らく3個~5個くらいかなと思います。
ちなみに途中申請の際は30個以上書きました😅
結局はその中で第2希望に入れました。奇跡です。- 9月13日
-
ma.ma
えー‼️
私、堺市舐めてました💦
2桁も書いてませんでした💦
そりゃ落ちますね😅
今のところ5個しか
決めてないのでまだ増やさないと
ですね😂- 9月13日
-
Ri-co
途中申請は空きがないと絶対に入れないので可能な限りたくさん書いた方がいいかなと思うのですが4月申請分はたくさんの方が申し込みますし枠も1つや2つというわけではないのでたくさん書くのがいいのかどうかは正直よく分かりません😅
ただ、同点になったときに優先順位を決める方法がありますが希望順位を上位に書いてる方の方が優先されるので本当に入りたい園を何位に書くべきかは迷いますね😅- 9月13日
-
ma.ma
そうなんですか!!
募集人数は市役所にきくと
教えてもらえたりしますかね?汗- 9月13日
-
Ri-co
募集人数はネットでも調べられますよ!来年度の分はまだ出されていないと思いますので参考までに去年出されている(今年度分)をご覧になるとだいたい想像がつくかなと思います!
来年度分はいつ頃出るかな~?!役所に問い合わせてみてもいいと思いますが役所もまだ把握しきれていないかもしれません。
途中申請の際に聞いたのはやはり保護者の方が保育園に退園を伝えるのが遅いと反映されるのも遅いので(当たり前ですが)ギリギリになって空きが出る場合もあって役所側も早く教えてほしいと仰ってました😅- 9月13日
-
ma.ma
わー😢💦ネットまでありがとうございます!
10月なかばに市役所いくように
します!
本当にたすかります😂- 9月13日

Ri-co
http://www.city.sakai.lg.jp/smph/kosodate/hughug/lifestage/hoikuen/moushikomi/df_filename_720244.html
平成30年度の予定数です。10/1付なので今年も来月頭に出されるのかもしれませんね!
-
ma.ma
ネットみましたが
受け入れ人数0とかあるんですね!?💦😂- 9月13日
-
Ri-co
ありますよ💦0歳でたくさん入ってるところは1歳児枠も少ないです💦
私も一番近い園は募集0なので書くかどうか迷ってます😰- 9月13日
-
ma.ma
えー😂😂😂💦
私が希望するのも0ばかりです、、
なんか、、、入れる気
しなくなってきました😂- 9月13日
-
Ri-co
あとは私は来年度の新設狙いでいこうと思ってます😁
みんな同じ考えだとは思いますが😅- 9月13日
-
ma.ma
調べたら堺区しかない
感じですね💦
運に任せます、、、😌- 9月13日

Ri-co
来年度は堺区だけなんですね!!それは知らなかったです💦すみません😅
そう言えば北区の去年新設もまだ入りやすいみたいですよ!

Ri-co
園庭解放へ行った時にその園の先生が仰ってました!もし近いなら候補に挙げるのもいいかも?と思います!
-
ma.ma
そうなんですか!!😂💘
何から何まで教えてくださり
助かります!- 9月13日
-
Ri-co
いえいえ、よく待機児童が多いとか聞くけど実感がなく知識もないまま実際に保育園へ入れようとしたときに本当に入れずに困ったので😅💦💦
少しでもお役に立てたなら嬉しいです😌✨- 9月13日
-
ma.ma
私もRi-coさんのおかげで
よくわかりました💦😢
がんばります!- 9月13日
-
Ri-co
良かったです!頑張りましょう!!
とりあえず申請書と書類関係用意して期日までに提出しましょうね!
就労証明書を職場にお願いするのも早い方がいいですよ!
うちは主人の会社がお願いしてからがとても遅くて毎回焦ります😅- 9月13日
-
ma.ma
そうでしたね!
はやいうちにだします!😂‼️- 9月13日

きっくんママ
旦那のお兄ちゃんの子供行ってる
アンパス保育園はいいですよ
先生も皆さん優しいですよ!
ma.ma
ろばのこ保育園ですか?🤔
調べてみます!
詳しくありがとうございます😊