防災リュックについてです。防災リュックを自分でカスタマイズして作ろ…
防災リュックについてです。
防災リュックを自分でカスタマイズして作ろうと思ってるのですが、リュックにしようか違うバックにしようか悩んでます。
というのも普段リュックを使っているのでとっさに逃げるときもそのリュックを持っていきます。
そのリュックを背負って子供を抱っこ紐に入れたら防災リュックはもう手で持つしかないなと思うとリュックである意味がないなと思いました。
大きめな肩掛けバックの方がいいんですかね?
旦那の分はリュックにしようと思ってます。
あとは避難の際は自分の荷物は自分で、が鉄則だと思いますが子どもの分の荷物は自分の荷物の中に詰めた方がいいですよね?
子どもの荷物はって分けると持ってくの大変ですよね?
かといって大人1人とこども2人分(いずれ生まれるであろう2人目分も)の荷物ってかなり大きくなりそうな…。
いいアドバイスあれば教えてください!
- ⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
荷物は必ずしも一箇所に置いとくものではないです。
玄関に置いてても…玄関からそとに出れるかと言われたら そーでもないならです!
三箇所以上に置いておくのが大事と熊本地震の時の教訓です。テレビでも📺言ってましたよ!
枕元 職場 車の中など…。
手が開く方がホントは良いかな?とは思いますけど…。抱っこ紐するなら難しいかも?しれないですね。、。
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
3箇所って例えば私のは玄関、旦那のは寝室、みたいな感じでいいんですかね?
そんなにたくさん用意できないので…💰💦
車にも小さなセットは置いておこうかなと思ってます!