※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

離乳食8日目、泣きながら食べることに悩んでいます。時間がかかり、楽しさを感じられていない気がして心配です。泣いたらやめるべきか、10倍粥3さじ、人参1さじで始めたばかりです。

離乳食8日目🥄ほぼ毎日泣いてしまいます😭泣いたら、一度やめて、歌を歌ったりして気持ちを紛らわせて、再度あげて、、、結局はほぼ完食してくれますが、時間も30分以上掛かります。一口ごとに美味しいねえ💓とか楽しいねえ💓とか言えずに、泣かずにあげられるように歌いながらあげたりと必死です💦これでいいのかなぁと心配になります😭食べることの楽しさを感じられてない気がして、、泣いたらもうその日はやめ!の方が良いのかなぁ、、でもそうすると日々ほぼ食べられないような😭💦ちなみに今は、10倍粥3さじ、人参1さじです😣🥄
まだ、始めたばかり、、、こんなものでしょうか?(;_;)

コメント

ままり

うちの娘も最初の頃はあまり食べてくれなかったので、泣き出したら離乳食は切り上げてミルクをあげていましたよ!一度間をあけておやすみしてはいかがでしょうか?☺️
私は食べてくれないと焦ったりイライラして顔に出ていたなと思い、リセットするためにとりあえず1週間ほど離乳食おやすみしました😀
再開すると、よく食べてくれるようになりましたよ🌟
今では好き嫌いもなくよく食べて、完食するともっと食べさせろー!と泣くまでになりました(笑)

• まあ

まあ

もっと食べさせろー!って泣いてくれるのステキです☺️💗!笑
    そうですね、泣いたら切り上げるって大事ですよね😌これからも続いたらちょっとやめてみようかなと思います。ゆっくりやっていきます😭💪✨ありがとうございます!

• 9月10日
🐴🐷🐤❤

最初そんなものだと思います!!

私は泣いたり、グズグズしだしたらやめちゃいます笑

• まあ

まあ

そうですよね😣💪✨✨
    泣いてるのに食べさせても、、ちょっと違いますもんね😌
    ありがとうございます!

• 9月10日
310

とりあえず、食べるという動作が大事なので食べなかったとしても口に運ぶことは必要です(^^)!
食べないことに対しては全然問題ないと思いますよ♡
ミルクあげてしまえばいいです!

• まあ

まあ

なるほど✨✨そうですよね、今後のためにも頑張って口に運んでいこうと思います😌
    ありがとうございます!

• 9月10日
みぃ⠒̫⃝

息子は今7ヶ月になったばかりで、もうすぐ2回食にしようと思っているところです👶🏻
同じようにその時期悩んでいました!😭
私の場合は泣いたらすぐ辞める。や。離乳食の温かさを変えてみたり、スプーンを変えてみたり、いろいろ試行錯誤しましたが、食べてくれないことにイライラしてきてしまったので、思い切って一旦休憩しました🙏🏻
離乳食休憩中の間は、食に興味をもつように自分がご飯を食べてる姿を見せて、6ヶ月から再スタートしたところ、食べてくれるようになりました🙌🏻❤️

• まあ

まあ

そうなんです😭はじめは優しく頑張れるんですが、、ずっと食べてくれないと、なーんーでーーーとイライラしてしまって😢様子見て、休憩も必要ですね😌食に興味が持てるといいですよね☺️頑張ってみます💪✨ありがとうございます!

• 9月10日
ふありん

お子さんのペースもあると思うのでママもストレスにならない程度に進めていくといいと思いますよ😊
うちも次女が最初は食べてくれなかったので、スプーンを口に入れる練習!くらいに思ってやってました😅

• まあ

まあ

そうですね😭✨食べない日は、今日はいらないのかな〜☺️くらいに考えて、、息子のペースに合わせてゆっくり進めていこうと思います!😌ありがとうございます!

• 9月10日
まーまー

泣いてしまうというのはお子さんが泣くからmaiも泣いてしまうということですか?
うちの子は最初の1.2ヶ月は本当に苦労しました。
無理にあげさせなくていいと言われても一口も食べてくれないときは本当に泣きました。
私の場合は泣くのは息子がいないところで!
口開けてくれただけでもわーすごい!
美味しいねー😊口あげられるだけすごい!いっぱい食べてくれるとお母さん嬉しい😭って一口一口大袈裟に褒めてました。
maiさんが言う通り、ご飯の時間が楽しいと思ってもらえるようにです。
最初は苦労しましたが、今となってはどれだけあげても食べます。笑

泣いてもうだめだなって思ったらやめていいと思います。
最初は離乳食から栄養というよりご飯の時間が楽しいと思ってもらえるようにだと思うので😊
まだまだ始まったばかりです!
ゆっくり行きましょう😊

• まあ

まあ

泣いてしまうのは息子です💦分かりづらかったですね💦すみません😣🙏息子がほぼ毎日泣くので、泣かせないように必死であげています😂もっと、ゆったりした気持ちであげられればなぁと思っていました😢
    そうですよね、初めて食べてるんですもんね😌口開けられたねー💓すごいね💓!からですよね😭✨✨
    息子の気持ちに寄り添って頑張っていこうと思います!
    ありがとうございました🍀

• 9月10日