※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

みなさんなら旦那が風邪をひいたとき実家に帰りますか?生後2ヶ月になる…

みなさんなら旦那が風邪をひいたとき実家に帰りますか?
生後2ヶ月になる娘がいます。
昨夜から旦那が、喉と頭が痛い、身体がだるいと言っています。
エアコンに負けたのと、夜勤明けの疲れから、風邪をひきはじめているようです。まだ娘が幼いためうつらない方がいいと思うのですが、みなさんなら実家に帰られますか?それとも家に残りますか?
ちなみに、使える部屋の関係で旦那を隔離するのは難しいです。
実家に帰ると、ご飯や洗濯など旦那が自分でしなきゃいけないのでかわいそうだし、子どもにうつるのもかわいそうで💦

コメント

74

同じ状況に数ヶ月前、なりました😅
旦那から、うつると悪いから実家に行きな、と言われたのもあり、迷わず実家に避難しました。笑

産後2か月だと正直、体力も戻りきっていないし、旦那の看病までしてられなかったので、帰って正解だったなと思います😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手のこと考えられる旦那さん、優しいですね🌟
    うちの旦那は、俺が寂しいが最優先なんで(T_T)
    帰っとくよと言ったら、帰らなくていい(寂しい)と言われてしまいました
    😭

• 9月9日
♡♡♡

うちは風邪ひいたら帰ってもらってます😂
うちも隔離するのは難しいアパートなので😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんのご実家が近いと、このようなときにいいですね🌟
    うちは県外、高速2時間のところなんで厳しくて(T_T)

• 9月9日
かあさん

うちも2ヵ月の時に主人が最初に風邪をひいて2階に隔離していたにもかかわらず娘に移り咳、鼻水と長引きかわいそうなことをしてしまいました。その後私にもばっちり移り高熱が出て大変だった事がありました。ご主人には申し訳ないですけど実家に帰れるのであれば帰ったほうが良いとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりうつったら大変ですよね💦
    帰りたいところです(T_T)💦

• 9月9日
はな✿

んー、日中は家にいるかもです。寝泊まりは、実家が近いなら実家で。
旦那さん洗濯や家事ができないなら、何日か家をあけることになったその後が大変じゃないですか?😓後始末など、ぽんちゃんさんのご負担が😨
ただ夜勤なら日中はお家にいるんですかね?
旦那さんの睡眠時間もしっかり確保しないと治りも悪くなりそうですし、とりあえず旦那がいない時間は家でちゃちゃっと家事やって、寝る場所は別にしてみるとか♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家が車で1時間なんで行ったら帰ってくるのは億劫で(^_^;)
    帰ってきてからのことはそれはそうですね😓
    夜勤と日勤混合なんで、朝いたり夜いたりなんです💦
    とりあえずこれから子ども連れて友達と出かけて、その間旦那には爆睡してもらいます😅

• 9月9日
久しぶりのママリ🌻

私は実家もそんなに近くはないですし、3人連れて避難するのが大変なので、いちいち帰りません😋(笑)
やっぱり旦那のことも心配ですし、なにより実家から戻った後の掃除やら、たまった洗濯やらで大変になるのが目に見えてわかってるので🤣

病気を何1つせず、大きくなるなんてことは絶対にないですしね😊これからの長い人生、何度となく病気もするでしょうしね⭐️

なのでうちの子は風邪なんてしょっちゅうです❣️神経質な人ならわかりませんが、私は気にしてないですし、旦那や自分が風邪ひいても、隔離も難しい部屋の構造なので、みんな一緒です(笑)

未満児保育園で保育士をしていましたが、働いてた頃は病気に敏感で、熱が出てしまった子とその他の子どもたちを隔離してました❣️よそ様のお子さんですしね😊
でも自分の子ってなると案外適当になっちゃってます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    まだ産まれて2ヶ月なんで、重症化したら困るなとも思いつつ💦
    多かれ少なかれ病気するのは避けられないですもんね😅
    私も保育士なんです☺
    お兄ちゃんからRSうつされて入院した子とか見ててちょっと敏感になってました💦
    できれば私の労力も考えて帰りたいですが、帰れなかったら帰れなかったと思うことにします😅(笑)

• 9月9日
  • 久しぶりのママリ🌻

久しぶりのママリ🌻

うちの双子も昨日2ヶ月になったところです😊たしかに重症化したら怖いですよね😂
    うちは2人目、3人目ってこともあって、お兄ちゃんのときよりも適当に考えてるってのもあるかもです(笑)お兄ちゃんのときのほうがまだ病気に敏感だった気がします😅慣れって怖いですね💦(笑)

保育士さんなんですね💕育休を取られているのでしょうか😊私はお兄ちゃんを出産するときに保育士を辞めてしまったので、ちょっぴり後悔してます💦今思えば10年以上勤めた職場だから、慣れたところだし、復帰しようと思えばできたから、辞めずにいれば良かったなぁ…なんて今更後悔しても遅いんですけどね😂💦

RS怖いですよね😭💦それだけは心配だったのもあって、しかも小児科の医師から先月からRSが流行りだしたからとRSの予防接種を勧められて、うちの双子は先月からRSの予防接種受けてます⭐️流行が収まるまで月に一度ワクチンを打ちに行かなきゃいけないので、実は今日も打ちに行くんです😅先月太ももに針刺されてギャン泣きしてたから、今日も泣くんだろうなぁ😂(笑)

ご自宅からご実家までの距離やかかる時間にもよりますが、近ければ帰った方が安全ですもんね😊旦那様を1人にするのも気が引けちゃうかもですが😭💦私は自宅と実家は高速で1時間半くらいの距離なので、そこまで遠くはないですが、面倒くさくてほとんど帰ってないです🤣(笑)

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくらいなんですねヽ(=´▽`=)ノ💕
    やっぱり慣れは出てきますよね😊わかる気がします!!

元正職なんですが、結婚と同時に辞めて違うと園でパートになって、とりあえずやめてるけど、同じ園に復帰予定です😊
    10年も勤められたんですね👏✨
    また働かれないんですか??

RSの予防接種もう打てるんですね!!
    ギャン泣きかわいそうな気がしてしまいますが、これも病気にならないために必要なことですもんね💫
    頑張れふたごちゃん!!

高速使うとなると面倒になりますよね💦
    ましてや子ども連れて戸なると用意から何からわちゃわちゃしますもんね(T_T)

• 9月10日