食事がストレスになっている子どもがいます。離乳食やミルクのタイミングを変えても食べず、困っています。どうすればいいでしょうか?
教えて下さい。1週間前くらいから三食にしてみたのですが、だんだんとグズグズが酷くなり、昨日、今日と離乳食たべず。嫌がります。お腹が空いてないのかな?とか色々教えたのですが。今日の朝時間を変えてみたのですが。やはり食べず!
今のまでは、6時ミルク 8時くらいから離乳食、ミルク9時に朝寝 11時起きて水分とおやつ12時半離乳食 ミルク 16時ミルク200 19時半離乳食 ミルク 就寝な感じで
夜中は起きたらオッパイあげて 次の日のミルクに合うようにあげてないです。
今日は、6時のミルクをやめて、早めに7時半に離乳食をって思いましたが、一口で嫌がる。すでに手が熱くて8時に寝ました。
起きたのは5時頃で、オッパイをあげました。
長々とすみません
もーどうしたらいいのか、分からず。みなさん教えて下さい。食事がストレスになりそうで。
- ひかり(6歳)
コメント
ままり
ご機嫌だったのに離乳食あげるとグズるんですか?
それとも寝起きからずっとグズグズなんでしょうか?
退会ユーザー
八ヶ月のとき、離乳食を嫌がって食べなかったです。フオーローアップミルクが中心で、離乳食でも食べてくれるバナナとか、パンがゆ後は手づかみで食べられるものをくれてました。
おやつはその頃あげてなくて、一歳になってからあげました。
うちの子はお腹空きすぎると食べてくれなかったなで少しミルクをあげてから離乳食くれて嫌がったら、ミルクにしちゃいました。私も離乳食がストレスでなに与えても食べてくれない時はレトルト買ってくれてました。
栄養士さんに相談した時食べムラの時期、そうでない時の波があるから気にしないで食べなくてもいいから、食べる時間にご飯用意してあげてくださいって言われました。
その時期を乗り越えてしまうと急に食べだしますよ。
もうじき味付けしていい時期に入りますよね。そうしたら、少しずつ食べるようになるかもです。
ひかり
ありがとうございます。今は食べない時期なんですかね。。
退会ユーザー
もしかしたら、そういう時期かもしれないですね。
それから他の理由かもです。鼻詰まってるとか風邪っぽくて喉が痛いと食べないこともありましたよ💦
-
ひかり
ありがとうございます
- 9月10日
ひかり
ご機嫌だったのに、離乳食あげるとグズグズです