※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママさんです😁
子育て・グッズ

お祝い事は決まった日にする必要があるでしょうか。産まれてからお宮参りは6月30日、100日記念は先日でしたが、まだできていません。もう遅いでしょうか?

産まれてから、お祝い事はきちんとした決まってる日にしなければならないのでしょうか?

5月31日に産まれ、お宮参りは6月30日がお祝い事日で
そして、100日記念のお祝い事日は一昨日でした。
ですがまだ初めての育児でもありバタバタしておりしてませんでした。

もう遅いんでしょうか?。

コメント

メレンゲ

うちは全然キッチリしていません‼️笑
お宮参りも皆が集まれる日曜を優先、百日のお祝いもそうでした☺️ちなみに百日のお祝いは120日頃までに済ますのが良いというのを見かけましたので、今からでも遅くないと思います🙋‍♀️

• 一児のママさんです😁

一児のママさんです😁

よかったです!😄✌

• 9月9日
38ht

お宮参りは3ヶ月寸前に行きました笑
だからうちの子だけデカかったです😂
100日は仕事の都合で前倒ししましたし、決まった日にした事がないです💦
要は気持ちだと思うので、早いとか遅いとか気にしなくて大丈夫だと思います🙌

一児のママさんです😁

4ヶ月にしても大丈夫ですかね?

• 9月9日
  • 38ht

38ht

全然大丈夫だと思いますよ😊👌
    やらないよりは、やってあげた方が良いとは思いますが、その時期は遅れても全然問題はないと思います😄

• 9月9日
BEBECO

大丈夫だと思います☺︎✧*。

我が家は6月下旬に産まれたのですが、お宮参りの時期は酷暑という事もあって10月に執り行います!
その後のお昼にお食い初めも一緒に計画中ですよ。

一児のママさんです😁

なるほど、私もうテンパってしまって笑いつしたらいいんだろうと思ってて。。

• 9月9日
  • BEBECO

BEBECO

すべてが初めてですもんね笑
    わたしも都度都度調べてはわちゃわちゃしております☺︎
    家族が集まれる、日のいい日に予定を立ててみるところからやってみるといいかもしれないです✧*。

• 9月9日
はちみつ。

最近はお宮参りと100日のお祝い一緒にやるって方が多いみたいですよ🙆‍♀️💗

私もお宮参りと100日のお祝い一緒にやる予定です\(^o^)/

一児のママさんです😁

どんな風にする予定ですが?

• 9月9日
  • はちみつ。

はちみつ。

お宮参りした後にお食い始め用意してくれるお店等予約しようかなと思ってます😳👌

• 9月9日
もぐりん

全然大丈夫だとおもいます!
お食い初めは100日目がちょうど日曜でみんなの都合が良かったのでやりましたが、お宮参りは3カ月の時でした^^;笑。

一児のママさんです😁

よかったです😄✌

• 9月9日
そーママ

うちもですよー。うちは雪国なのもあって11月生まれで、お宮参りは2月くらい。100日祝いは大袈裟なことはせず、100日に近い日曜日にやりましたよ😁
今はお宮参りや100日祝いやらない人もいるし、気持ちなので そこまで気張らなくて良いと思います🎵

一児のママさんです😁

ありがとうございます😢

• 9月9日
しずく

できる時に
できる事すれば良いですよ(^^)