※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちやん
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がミルクを飲みにくくなりました。同じ状況のお母さんのアドバイスを求めています。

4ヶ月になりたての息子を完ミで育てていますが、5日ほど前からミルクの飲みが悪いです😅😅舌で突き出してきたり、途中でゲップをさせて再度飲ませてもだめで、にゃーっと笑顔で乳首を突き出してきます😅
ミルクの表にはこの月齢だと1回に200mlで4〜6回と書いていますが、最近は一度に150mlほどを4.5回位しか一日に飲みません…💦💦7日ほど前に行った検診時はミルクもごくごく飲んで体重も良い感じに増えていると言われたのですが検診2日後あたりから飲みが悪いです😅💔💔同じ月齢で完ミのお子様を子育て中のお母さん、どのような感じか教えてください😅

コメント

ありす

3ヶ月ごろになりました。
うちも体重とかは順調だったのですが、小児科に行くタイミングで聞いてみたら、そういう時期だよ〜心配しなくても殆どの赤ちゃんがなるし、すぐまた戻るからと言われました!
ホントにすぐ元どおりになりました😅
少し様子見でいいのかなと思いますよ😊
特に体調が悪いとかがなければ…

ぱーら

飲みムラがあるのはしょうがないですよ💦
ミルク缶に書いてあるのは参考程度なので😊
うちの子は少食派なので
160を5〜6回くらいでしたよ!
体重の増えも良くて、おしっこもしっかりでてるなら気にしません✋️

えーちゃん

個々で飲む量が全然違うのでなんとも言えませんが
考えられることとしては
*授乳と授乳の間隔がせまい
*お腹すいていない
*乳首の種類が合ってない
*姿勢が悪い
*室温、湿度の関係
とかですかね?

うちも一時飲みムラ凄かったですが、1つずつ原因を探って改善しました💧

あぴ

いま、まさにそれです(笑)。140飲んだあたりから遊び出す。でも、ふつうの時は、200飲みます!
遊び出して、完全に飲まなくなり機嫌良いならあげてません😊そのかわり、1時間以上たったくらいからめちゃくちゃぐずりだすんで、酷いときは足してます😂