乳首が扁平で授乳に保護器を使っています。低出生体重で吸う力が弱いと言われ、家での授乳に不安があります。夜は搾乳したミルクを哺乳瓶で、昼間は保護器で授乳しようと思っています。同室でのワンオペに戸惑いつつ、他の方はどうしているか気になります。
教えてください😭😭
私の乳首が扁平なので保護器を使っての授乳をしてますが、低出生て産まれたのもあり吸う力が弱めって看護師さんに言われました😢
病院にいるときは一時間かけて満腹になって寝るって感じだったのですが、今日退院して家で一時間かけて授乳するのはどうなんだろう、、、って思いまして😅
哺乳瓶は15分あれば60くらい飲めます。
低出生なので他の子より飲む量も少な目ですが、母乳自体は良くでます。。。
、
、
夜中は泣きすぎるのも良くないので、搾乳したものを哺乳瓶にいれて飲ませて、日中は保護器でゆっくり戦おうかな?って思ってるんですが、他の皆さんはどうしてますか??😂
同室せずにワンオペで戸惑ってます😨😨😨
一応夜中はミルクメインで搾乳したものを哺乳瓶にうつしかえてて、今日は心が折れたので加えさせてません、、、
- ゆっぱん(6歳)
産後太りやばめ。
60飲めてれば十分だと思います(๑•̀ •́)و✧
夜中の搾乳作戦は良いと思います!
わたしも、昼間は頑張って、
夜は少し楽できるようにしてました♡
かえ
うちも産まれたばっかりの時は吸い付くのが下手、乳首が扁平で保護器を使っての授乳でした!
授乳時間は10分程度でしたが飲む前がなんせ時間かかりました。お腹空いてるのに飲めないのでギャン泣きでした。
哺乳瓶の乳首を吸わせて落ち着いたら母乳飲んでもらっていました。
私は日中も夜も保護器使いながら授乳していました!
少し慣れて来たら日中は保護器外してみたりしていたら、1ヶ月くらいで直母になりました!
夜中の授乳は何度も心折れて嫌になったりしましたが、なんとか乗り越えました!
すぬーぴー🐾
わたしも保護器使用してました🙋♂️、
保護器はソフトタイプとハードタイプどちら使用されてますか??
うちの子はおっきく産まれ、吸う力はあるもののわたしの乳首が扁平気味で吸いにくかったのでソフトタイプを使用するよう病院で勧められて使ってました🍼✧
同じ病院で出産した友だちは、少し小さめに産まれて吸う力が弱かったのでハードタイプを勧められたようです!
その友だちも、出はいいのに上手く吸ってもらえなくて保護器使用しつつ、張った時は搾乳器使ってました!
最初は搾乳して取っておいたみたいですけど、どうせ授乳の時間にはまた張ってくるから保護器でがんばって飲ませて搾乳したのは捨てるようになったって言ってました😅、
モンキー
陥没乳頭で保護器が上手にできず哺乳瓶の乳首を保護器がわりにやってました。吸引圧がかなりかかり痛くて泣きました😭
余裕ある時に搾乳して夜中用に、足りなければミルク、昼間はなるべく頑張って直母でやってみて、飲めてなさそうなら搾乳かミルクを哺乳瓶であげてました。哺乳力がついてきたら乳首も伸びが良くなって、たしか3,4ヶ月の時に保護器なしでできるようになりました。助産師さんが必ず直母できるようになるからと言うので諦めなかったらできるようになり嬉しかったです😭💕
しま
乳首が短めで吸いにくいのと、段々痛くなって保護器使っていました。
搾乳もしていて、保存パックに入れていつでも使えるようにしました。
夜中に咥えさせる格闘は辛いですよね😱
私は乳首が痛すぎる日は1日全部搾乳したのだったこともありましたよ。
できそう!と思ったときに咥えさせて、無理だと思ったら搾乳したのに変えれば大丈夫です🙂
もちろん搾乳ばかりじゃなく、赤ちゃんに吸ってもらうことで母乳の出がよくなるので、頑張れそうなときはいっぱい刷ってもらいましょう✨
コメント