※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お仕事

保育園パートで研修三日間。お正月、子供の誕生日。仕事責任と家庭のモヤモヤ。皆さんの意見を聞きたい。

研修について…

保育園でパートをしています。
「こどもがいるから、この時間帯なら保育園のお迎え間に合うよね」と短時間だけど、三日間の研修を提示されました。
時期はお正月。
帰省するつもりだったんだけど…。
私、パートなんだけど…。
こどもの二歳の誕生日だから、空けておきたかったんだけど…。

でも、仕事している以上は責任持たないとなとも思うし…。

モヤモヤします😢

皆さんなら、どう思いますか?
皆さんなら、どうしますか?

参考にさせてください!!

コメント

わんわん

保育園、幼稚園で働いてました✨
研修会が正月にあるんですか?!💦
それとも働いている園で研修がある感じですかね?💦
他にも言われている先生はいるんですかね?💦
パートだし、普通に帰省しようと思っているので、無理です。すみません。じゃダメなのでしょうか?💦

• かな

かな

コメントありがとうございます!
    わたしも幼稚園で働いていました!保育園初心者です…
    研修は外部の研修に参加する研修です。キャリアアップとかチラッと聞こえましたが…
    なので、条件があるのでしょうね!
    おそらく、その条件に私が合ったんだと思います!
    それにより、待遇が変わってくるとかなんとか…
    私の待遇も含まれるとは思うのですが、園に対しての補助とかだと思います…そこに関しては定かではないです。
    断りたいのが本音ではあるのですが、グチグチ言われるのも嫌だなと思ってしまうのです😢

• 9月9日
  • わんわん

わんわん

そうだったんですね😭
    結構上の先生はグチグチ言うタイプなんですかね?
    そしたら尚更断り辛いですよね💦💦

でも研修会は正職の先生が行くイメージで、今まで働いてきた園もパートの先生は本人が希望する限り行くことがなかったので、驚きです😳

• 9月9日
  • かな

かな

言うかわからないのですが、その場にいない先生の話とかを話すことはあるので、そういう風にされるのかなーなんて思ったりです😢
    被害妄想ですね😅

私も、研修は正職の先生が行くイメージでした!
    驚きすぎて、顔に出てしまってたと思います💦
    他の先生にも相談して、もう少し考えてみます!

遅くにありがとうございました😊
    お体大事になさってくださいね✴️

• 9月9日
  • わんわん

わんわん

そう言う感じだったら言われるかもしれないって思ってしまいます😭💦
    全然被害妄想ではないですよー💦
    娘さんのお誕生日お祝いできるといいですね😊✨✨

眠れなかったので気になさらないで下さい✨こちらこそありがとうございます😊

• 9月9日
ぴーちゃん

正月なら断ります😅4日以降なら出ます!

• かな

かな

コメントありがとうございます!😊
    一般的には仕事始めですもんね!
    社会人なら…😢
    参考にさせていただきたいのですが、こどもの誕生日が重なっても、仕事だからと割りきって出ますか?
    違う日に祝えばいいって話ではあるのですが、実家で祝うつもりだったので…悩んでいます…
    実家は近くないです。

• 9月9日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私は誕生日は週末にやることにしてるので、平日なら仕事行きますよ!
    パパも休みでみんなでお祝いしたいので😄
    上の子ももうすぐ誕生日ですが、カレンダーに誕生日と誕生会と別の日だって説明してしるし付けてます😄
    うちは実家は飛行機乗らないといけないので、大抵年末にクリスマスとまとめてやってくれます☆
    遠い実家なら正月帰ります?早めにやってもいいと思いますよ☆お祝いは大切なのは日にちじゃなくて気持ちだと思ってます!
    私も保育士なので、娘の誕生日の土曜が運動会です😅なので保育園に行くってことも伝え、翌日誕生会やりますよ!

• 9月9日
  • かな

かな

みんなでお祝いできるといいですよね😊
    そのやり方もいいですね✨

娘さんの誕生日と運動会が重なっているのですね!
    翌日でも、楽しみにしていることでしょうね🎵
    おめでとうございます✴️

• 9月9日
May

私も保育パートです!
夏休みの研修は出れる日だけでてました!
保育園だとパート勤務の人が何人もいらっしゃるかなとおもいます!ほかのパートさんもみなさんどうするのか相談してみてもいいかもしれませんね(*^^*)
私なら、相談した上でパートなんだからって割りきって、事情を話して休んじゃうかなとおもいます(笑)
頑張ってください!

• かな

かな

ありがとうございます‼️
    他の先生だったらどうするか相談してみます😊

• 9月9日
ザト

受けるべき研修で、かつ時間帯も考慮して組んで頂いているなら出ます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
子どもの誕生祝いは一日休まなくても、研修終わってからできるので💦💦

• かな

かな

コメントを見て、ドキッとしてしまいました💦
    「考慮して組んでいただいている」←こう思うことができなかったこと、反省します😢
    その通りですよね✨

こどもの誕生日を実家で過ごしたかったので、悩んでいました。
    年末年始を帰省する予定で、泊まりに行ってしまうと研修の日には実家にいて帰ってこれる距離ではないので悩みます…
    1日ゆっくり一緒に過ごそうと思ってたのです😞

参考にさせていただきます✴️

• 9月9日
ママ

今は育児で退職してますが、パート保育士してます。

研修については、パートは希望制なので参加しても参加しなくても大丈夫な園です。

ただ、かなさんの場合は検診に出てほしいって事ですよね。
正月とは、本当に1月1日~3日に研修があるのでしょうか??それとも成人の日くらいまでにあるのでしょうか?それによってまた変わって来ますね。

• かな

かな

検診ではなく、研修会です😊
    日程は、4日~だそうです。
    中旬なら、何も思わず参加しますが、よりによって、こどもの誕生日と重なっていて、年末年始を帰省予定だったので悩んでいます😞

• 9月9日
  • ママ

ママ

4日~なら普通に保育園として仕事なのではないですか??
    でも今年度って4日は金曜日ですが、4日(金)~3日と言う事は土日も研修って事ですか?

• 9月9日
  • かな

かな

シフトなので、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は土日を絡めて一週間お休みをいれているんです💦
    なので、今回もそうしようと思っていたんです…
    研修会は4、5、7日だそうです。

• 9月9日
  • ママ

ママ

シフト制なんですね!それだと年末年始でもまとめてお休みとれていいですね。

でも今回は研修と言われてるのなら、仕事優先ですかね。
    仕事してる以上はやはり職場の方が言われるようにした方がうまく行くかと。
    私も長男の未満児の時と、次男の年中の時の運動会は運動会が重なって見られませんでした。

• 9月9日
  • かな

かな

仕事している以上は仕事優先の考え方だった私が、やはり、こどもがいると考え方が変わってくるものですね😅
    人間関係も含め、相談してみます😊

お子さんの運動会を見ることができなかったという保育士さんいますよね…
    行事は休めないですよね😢
    それを考えれば、お誕生日祝いは違う日にすること可能ですもんね😜
    何がベターか考えてみます!
    ありがとうございました✴️

• 9月9日
KYE

キャリアアップ研修ですかね?
その研修は申し込みをすると替わりがたてられず、本人しか参加できません。また、参加することで園や自身の処遇改善に反映されます!
かなり先の研修ですし、ひとまずお休みをいただきたい旨を伝えてみるのはいかがですか?
もしかしたら、他に対象で出られる先生がいらっしゃるか、探してもらえたりしませんかね?💡

• かな

かな

それだとおもいます😊!
    詳しく教えていただきありがとうございます✨
    やはり、参加できる条件というものがあるのでしょうか?
    処遇改善って、手当てとか、園の補助金とかがあがるという認識でいいんですよね?

時間の配慮からこの日程になったのですが、お迎えを考えなければ違う日もあるみたいなんですよね…
    相談してみます‼️

• 9月9日