※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が座るのは2〜3ヶ月ごろが一般的です。首がしっかりしている赤ちゃんもいますが、まだ不安定な場合もあります。

こんばんは!

いま生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。
産まれてすぐの頃から首と脚がとても強くて、1ヶ月ちょっとくらいには寝返りしちゃうんじゃないかと話すくらい本当に強いです。
最近は縦抱きをしろという欲求が強くて、縦抱きにするんですが、首を支えますが、もうほぼ座ってる感じで、自分で首回して色々見るし、ぐわんとなることもほとんどないです。まだ少し不安定なかんじですが!

2ヶ月半とか3ヶ月前に首が座ることはあるんでしょうか?
母としては、すごく感心しています笑
でもたまに寝返りみたいなかんじに自分ですることがあって目が離せません😂

コメント

✩*॰¨̮m♥mama's☪︎⋆。˚✩

うちの子は2ヶ月半位でもう寝返りしましたよ!首も割と3ヶ月前には結構しっかりしてました!!
成長か早いのかもしれないですし何せ元気な証拠ですよ!

• h

h

首すわり前の寝返り、少し怖くないですか?(´・_・`)
    元気な証拠は嬉しいです😊

• 9月8日
かえたむ

赤ちゃんもそれぞれの成長スピードがあるので
全然おかしくないですよ!!!🙂

• h

h

そうですね!こうやってぐんぐん成長していくんですね😭

• 9月8日
うーちゃ

うちも2カ月目くらいで首が座ってる感じがしてまして、横抱きを嫌がり縦抱きばっかりでした(´Д` )
2カ月終わりには寝返りをし、今3カ月に入りましたが、寝返りをした際首をあげてキョロキョロ周りを見てます笑

• h

h

ですよね、色々見えて興味津々になって横抱き嫌がりますよね😂
    うちの子も、腹ばいにするとすごい位置まで頭上げてます😂

• 9月8日
ぴー

うちの子も首が強いようで、3ヶ月になるときには首座りチェックで起こしたときちゃんと首がついてくるようになってました🙆

• h

h

首すわりチェックなんてあるんですね!誰がどうやって首すわったって認定するんだろ🤥なんて思ってました!

• 9月8日
さーしー

保育士さんから聞いた話ですが、最近の子は寝返りが早いそうです。
でもそれは、ひねりであってまだ寝返りではないうちに親が寝返りできた!と無理やりさせる事で姿勢が悪くなったりするらしいです。
自分から寝返りをするのなら良いと思いますが、こちらから仕向けるのはもう少し月齢が経ってからの方が良いかと思いますよ😌

• h

h

こちらからはしませんよ、むしろ首座る前にしちゃったら怖いなって感じです😭見守り隊になりたいと思います😭

• 9月8日
ttt(*'▽'*)

地域での2ヶ月検診?訪問できていただいた時に首強いねぇ!こりゃもう座ってるね😆と言われました!笑
寝返り自体は4ヶ月くらいですけど、
この時はうつ伏せに置くとゆらゆらしながらも5分くらいはそのまま見上げてました😅頭絶対重いので、縦抱き、抱き上げる時とかカックーンて急になったら怖いので常に支えてました‼️ただでさえ、授乳時間間隔短いのに、眠りあさくて気が気じゃなかったので。遅くていー😵ってかんじでした!

• h

h

地域の2ヶ月訪問、私のとこもあるみたいなのですが、何か連絡来るんですかね?😓
    眠り浅かったんですね😭

• 9月9日
  • ttt(*'▽'*)

ttt(*'▽'*)

まったく気付かず遅くてすみません😭
    私の地域は、市役所から電話きて、提携してる助産師さんに連絡先の交換の確認がきて直接訪問の日程を決めて、来てもらい、その後市の職員さんがどんなかんじでしたかー?と玄関先で報告。的なかんじでした!情報は届いてるだろうけど、赤ちゃんとママのサポートで訪問してくれるみたいです!
    もう、終わっちゃってますかね?笑
    なんらかのお知らせくると思いますよー👌失礼しました!

• 9月14日

うちもちょうど3ヶ月になったところですがたぶんほぼ首座ったと思います😊

娘も縦抱きが好きで、2ヶ月になる前くらいから縦抱きばかりしてましたが、首を自分で向き変えられてたし、足もよくピーンと伸ばして、気をつけの姿勢みたいにしてました(笑)
縦抱きの方が首座るの早いって助産師さんに聞きましたよ〜✨
うちは寝返りはまだです。目はたしかに離せなくなるけど寝返りする日が楽しみですよね〜😊

• h

h

そうなんですね!キョロキョロして可愛いですよね、何もかも未知だもんな〜って、色々見せたくなります😍寝返り楽しみです!

• 9月9日
るひり

私の娘は完全には座ってないと思うんですけど、もう普通に座りかけです!!
普通に縦抱き用で持ち上げるし縦抱きしてもしっかり自分で支えてます😍
2ヶ月前から強かったです☺︎

• h

h

やっぱり良い子は最初から強いんですね🤣

• 9月9日

うちは2ヶ月半ですが首がだいぶしっかりしてます!!
うちもいつからか縦抱きじゃないと嫌がるので縦抱きばっかりしてました😅
成長早くて首が座るのさえ寂しく感じます(笑)

• h

h

色々見えて楽しいんですよね、きっと!
    え!すごくわかります😭😭元気に育ってくれるのは嬉しいけど、早くて早くてあっという間に大きくなっちゃうんだろうなって考えるだけで毎日涙が出てきます🤣

• 9月9日
ちゃぁー

うちの子も2ヶ月ですが、ほぼ首座ってます🙌
体も横に向けたり、足のつま先を布団とかに突っ張らせて腰を浮かせて移動してみたり(笑)
足は新生児の頃からよく動かしてタオルケット蹴飛ばしてました😂

寝返りする前から目が離せないけど、うちの子スゴイ!って親バカになっちゃぃす(笑)

• h

h

全く一緒です🤣気づいたら違うとこにいたりしますよね!

わかります、何かあるたびにすごいすごーいって言ってます笑笑

• 9月9日
なーさん

わたしの子も2ヶ月ですが、全く同じです!
生まれた時から首と脚が強く、今もう自分で首動かしたり、一人で横向いたり寝返りみたいなのします!3ヶ月前に首も座るんじゃないかと思ってます!
横抱きも嫌がり縦抱きにすると泣き止みます!