※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんの成長について相談です。トイトレやお箸、着替えなどの進捗が気になり、最近はイヤイヤ期も。アドバイスをお願いします。

同じくらいの月齢のママさん。
子供は身の回りのことはどのくらいできますか。
うちは、保育園行ってない&兄弟ができたからなのか最近ほんとになにもしようとしません。
ちなみに、トイトレまだ.お箸まだ、自分で着替えまだな感じです。
また、最近イヤイヤ期もかぶり気持ちに余裕がなくなりさうです
アドバイスなどよろしくお願いします(^^)

コメント

3103

保育園に行ってます👦🏻
トイレ、お箸、お着替え1人でします。
家では教えてないので保育園に感謝です😅

ゆい

うちの子は保育園に行ってるのですが、トイトレはほぼ完璧になっています。
ただ、ここ数日の気温の変化で、パンツを拒否し始めました。
お箸は練習中です。(保育園では来年から、お箸必須。)
着替えに関しては、『着る』は出来ますが、『脱ぐ』に関しては、まだ上の洋服が危うい感じです😅
やろうとはしますが、うまくいかないです(笑)

音

うちもトイトレまだです。箸はみんなが使ってるので使いたがって使ってますが、基本スプーンフォークにしてます。保育園でも箸はまだ先なので。着替えはまだ自分でできないです。全部やってあげてます😊
靴はたまーに自分ではいたりです😄

tommy

2歳4ヶ月子どもがいます。
保育所に行っています。
トイレは保育所ではトイトレをしているみたいですが、家ではまだしていません。
箸も持っている風ですが、まだまだ手づかみもありフォークやスプーンが主です。
着替えはズボンは1人で脱ぎ履きしますが、上の服は脱ぐのができません。

うちも兄弟が出来、細かく見てあげられていないのが現状です。
いずれできるからいいかなと、今は楽観的です。

はる

保育園に行かせてますが
家ではほぼ一人でしません😓
お着替え、トイレはもちろんのことご飯でさえ一人で食べてくれません😓
ただ保育園では全て一人でできるようです。
主人曰く、私が家で息子に手をかけすぎてるから家では自分でしようとしないんだよ。との事です😓
来年幼稚園でしょうか?
幼稚園通いだしたらきっとまわりに刺激されて自分で何でもするようになると思いますよ☺️

照れますねぇ

もうすぐ3歳ですが、そのくらいの頃からズボンやオムツ(トイトレまだ)、靴下、靴は出来るようになりました。
箸は、まだです。
最近やっと上の着替えも手伝いがちょっとだけで出来るようになりました🙌

さるあた

上二人は私が楽したくて2歳で自分で着れるように練習してたので2歳半にはできてました。
靴もご飯も自分で食べてました。
トイレは長女はできてなかったです。
次女は保育園で取ってもらいてました。

息子は手を貸しながら自分で着替えたり、朝は機嫌悪いので無理矢理着替えさせてます。
箸まだ使えません。トイトレもまだちゃんとはしてません。
トイレに座るぐらいで。