赤ちゃんが寝付きが悪くて困っています。生活リズムを整えるのはいつからが良いでしょうか?
7月に女の子を出産し、今月で2ヶ月になります
いつも大体3時間おきで最後の授乳は23時〜0時の間です
一昨日から最後の授乳も終わり、寝かしつけようとしてもなかなか寝てくれずグズります。
オムツでもなく、ミルクものまず、抱っこしてもダメで、、😥
こーゆー時ありましたか?その時みなさんどーしてましたか?
また、朝カーテンを開けて、夜はカーテン閉めてと生活リズムをつけていってはいますが、みなさんどのくらいからちゃんと生活リズムつけはじめましたか?
- miho(6歳)
コメント
あんこ
泣いてもひたすら抱っこしてました😂
音楽かけたり、、
何時間も起きてる時ありました!
2ヶ月ならまだまだあると思います😢
まとまって寝るようになったのは5ヶ月くらいのような、、
生活リズムは特につけなくてもだんだんとつくようになっていました!
ユキちゃん
退院から。1ヶ月半すぎくらいまでずっとそんなかんじでした。ただただ睡眠不足の日々でした。21日で3ヶ月になりますが、全く手がかからなくなりました。今が一番つらい時かもしれません。リズムは勝手につきました!
-
miho
解答ありがとうございます😭
3ヶ月〜だと手がかからなくなるもんなんですね、あと1ヶ月くらいの辛抱なのですね😭- 9月8日
Naho.8
3ヶ月の息子を育ててます(o^^o)
グズグズめっちゃします!!
頑張って寝かしつけようと、必殺添い乳を繰り出しても駄目な時は1回諦めて遊びモードに切り替えます。
足を持ってパタパタしたり、頬っぺパクパクしてみたり。
10分位してからまたトントンしたり、駄目なら添い乳パート2したりしたら寝てくれたりします(。☌ᴗ☌。)
ずっと泣かれたら私も焦ってしまうから、お互いに気分転換のつもりで…笑
リズムは新生児の時から時間決めて薄暗くする位でしたが、夜の方がまとめて寝てくれる様になってきたので、何となく区別が着いてきたのかもです(*´艸`*)
-
miho
解答ありがとうございます!やっぱり赤ちゃんですもんね、グズグズしますよね😥
自分も眠いと少しイラついてきたりしちゃうので、でも楽しく子育てしないとですよね😭
ちなみに夜って何時頃から薄暗くしてましたか?
テレビとかリビングの電気は消してました?😭- 9月8日
amu
2ヶ月の頃はそんな感じでした!我が子はグズりがすごいタイプだったのでしばらくそんな感じが続いた記憶があります。何やっても泣くときは
ひたすら抱っこで歌ったり話しかけたりしていました!
生活リズムはこの位からつけるようにしていましたよ😊日中はお散歩行ったり明るいところで過ごし、寝る前は決まった時間に薄暗くした寝室に連れていっていました★
-
miho
歌ったり話しかけるのもいいんですね!やってみます!
今は3時間おき授乳で、最後の授乳の前が21時授乳 お風呂が大体19時半なんですが、いつのタイミングで暗くした部屋に連れてってましたか?- 9月8日
-
amu
うちは20時にねせるようにしていたので、30分前に連れていっていましたよ😊
- 9月9日
Naho.8
イライラが伝わると余計に寝ないって聞いたので、一旦置いてトイレに行ったり、『赤ちゃんだもんねぇ そんな日もあるねぇ』って自分と子どもに語りかけたりしてます(*´罒`*)笑
夜はお風呂上がりに寝かしつける部屋は薄暗くするので、大体8:00位です💡
クーラーがリビングにしかないので、リビングから明かりは漏れてるし、テレビもボリュームは絞ってるケドつけてるので無音ではないですよ(*^▽^*)
-
miho
そうなんですよね、イライラしてるのも赤ちゃんに伝わりますもんね😥
無音にしなくても大丈夫なもんなんですね、
なんかみなさんどーしてるのか色々意見聞きたくて、
でも聞けてよかったです!ありがとうございます😳- 9月8日
-
Naho.8
『1人目育児で静かにし過ぎてちょっとの物音で目が覚めるように…』とかってクチコミを見たので、生活音バリバリの中で生活させてます。
でもうちのがたまたま音アリでも大丈夫な子だっただけで、そこはそれぞれの個性なのかも知れないなぁて最近思ってます(´。・v・。`)
自分のやり方が間違ってないかとか不安になりますよねぇ💦💦
私もお話出来て良かったです!(o^▽^o)- 9月8日
miho
今まではおっぱいのんで、寝かしつけてたら大体寝てくれてて、、急にグズるようになったので、でもまだ1ヶ月だからこんなもんなんですかね😥
生活リズムはだんだんと着くんですね!ちゃんとつけないとーと思って少し焦っていたので。。ありがとうございます😭