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ママリ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。人参とカボチャを一緒に煮てはいけない理由と、カボチャの切り方について教えてください。

離乳食を始めお粥は順調に食べてくれているので、
来週から野菜を始めようと思います!
明日旦那が娘を見ててくれている間に作って冷凍保存しておこうと思うのですが、質問です❣️

とりあえず人参とカボチャをあげたいのですが、こしたあと茹で汁でのばしてあげるといいと離乳食の講座で習いました!
茹で汁でのばす事を考えたら、人参とカボチャって一緒に煮てはいけないですよね❓💦
万が一アレルギーが出たら、どっちで出てるか分からないですよね❓💦

また料理下手でこんな質問恥ずかしいのですが、
カボチャって固くて切るのめっちゃ大変じゃないですか❓(´;Д;`)
みんなどうやって切ってるんですか?😭

コメント

りりー

こんばんわ☺️
最初にあげるときは別々でゆでた方がいいですね!
アレルギー反応がなかったら全部一緒に煮ても大丈夫です👌

カボチャ固いですよね〜
ラップにつつんでレンジで何分かチンしてから切ると切りやすいですよ〜✌️✨

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    やはり最初は別々の方がいいんですね😊‼️

    なるほど❣️早速レンチンやってみます😍助かりました❣️

    • 9月8日
deleted user

かぼちゃはレンジでチンしました!

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    レンチン思いつかなかったです❣️やってみます😆

    • 9月8日
ひぃちゃん

かぼちゃは切ってあるものを買ってきますよ〜❣️
一緒には煮ませんでした💦

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    なるほど❣️切ってあるの探してみます⭐️
    別々に煮ます!!

    • 9月8日
マヤ

人参もカボチャもアレルギー対象ではありませんので大丈夫だと思いますよ😊

茹で汁じゃなくてもお湯で伸ばしても良いですよ😊

カボチャはレンチンしてから切ると楽です😊

私は普通に切れますけど😅

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    なるほど!たしかに茹で汁に拘らずお湯で伸ばせばいいですね❣️
    レンチンやってみますー😍助かりました💓

    • 9月8日
ママ

私はいつも
初めての野菜はそれだけをあげてます。

人参は細かくみじん切りのようにして
冷凍ストックしてます。

食べる分だけ
チンしてすり鉢でゴリゴリ、
沸騰したお湯を入れゴリゴリ
で完成です。

カボチャは頑張って切ってます!
でも、大きすぎると大変なので
小さいカボチャ1/4~1/8サイズとかを買ってます!

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    なるほど!チンした後にお湯入れる方法もあるんですね⭐️参考にさせていただきます😍

    カボチャ小さめを買うと楽そうですね💓助かりましたっ❣️

    • 9月8日
ちーず

圧力鍋持ってたら、かぼちゃも人参も大雑把に切って圧力かければ、ホクホクになりますよ!切りやすいしかぼちゃはほぼ勝手に皮もむけます!
茹で汁は出ないので、沸騰したお湯で伸ばしてました。

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    お返事かなり遅くなりすいません😭返した気でいました😭💦
    圧力鍋持ってます❣️なるほど⭐️試してみます❣️

    • 9月28日
はじめてのママリ🔰

初めての野菜は一緒に茹でないです😊
食べたことある野菜が増えてくると一緒に茹でれて楽ですよ🙆

かぼちゃは茹でるよりレンチンの方が楽だと思います!
お皿にお水少し入れてラップかけて6分ぐらいチンしてます❣️
4分の1ぐらいの買ってきて少しチンして、柔らかくなったの半分に切ってまたチンしてます!
チン終わったら種をスプーンで取り除いて、実もスプーンで皮から取ってます✨

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    お返事かなり遅くなりすいません😭返した気でいました💦
    やはり最初にあげる野菜は別々に茹でた方がいいんですね❣️
    レンチンでカボチャって火を通せるんですね❣️早速試してみますー😍

    • 9月28日