子供の湿疹についてお聞きします🙇♂️(何枚か肌荒れ画像を貼らせていただ…
子供の湿疹についてお聞きします🙇♂️
(何枚か肌荒れ画像を貼らせていただきます🙇♂️💦)
元々肌は弱いほうで小児科でヒルロイドとキンダベートを処方していただいています。
最近肌荒れは落ち着いていたのですが昨日からまた体に湿疹が出てきていつものようにキンダベートをぬったんですが治りが悪く、なんだか範囲が広く(足腕背中お腹 顔も少し出ています)いつもの湿疹と違うなと感じています。
病院に行けるのが早くて火曜日になりそうなんですが何の湿疹が考えられるでしょうか🙇♂️?
本人の機嫌はいつも通りなんですが時々顔を痒そうにこすっています💦食欲旺盛でお熱もありません。
- そら
そら
上半身です。背中には同じようなものがもっとあります。
ゆん
アトピーっぽいですね(><)
うちの子どももアトピーで、リトドリンとアルメタを部位ごとに塗り分けて、その上からヘパリン類似物質を塗って保湿していました。
今は3日置きに塗っていて薬を減らしている最中です。
写真見る限り、炎症も結構強いので薬が弱すぎるのかな?と思いました。
塗り方は病院から説明されていると思いますが、どのくらいの量を塗っていますか?
痒みが酷い場合、飲み薬も処方して貰った方がいいかもしれません。
-
そら
ご回答ありがとうございます🙇♂️✨
塗り薬(ステロイド)は湿疹箇所にぬっては治ってぬっては治ってを繰り返してて病院からは湿疹や汗疹がでたらとりあえずぬっておいたらいいと言われました😣
主人も私も幼い頃にアトピーがだったので息子もそうかもしれませんね😣💦
来週 病院行ってきます🙇♀️‼️- 9月8日
-
ゆん
やはり、塗り方に問題があるんだと思います(><)
私も皮膚科で息子を診て貰った時はそのような塗り方しか説明されず、何度もぶり返していました💧
アレルギーの専門医に診て貰うと、塗り方が間違ってるからアトピーを完全にこじらせてるよと言われて、ステロイドと保湿剤の塗り方を徹底的に説明してもらいました。
ステロイドを塗る量は、
自分の人差し指の第一関節分で手のひら2枚分の面積に塗れる(かなりベタベタになります)、湿疹ある所だけじゃなく全身に塗って痒みや炎症のある細胞を治していく。
綺麗に見えても炎症している細胞が隠れているから、2週間単位で薬を減らしていく。
と、アトピーの治し方を教えてもらいました💦
私もアトピー持ちで、親のアトピーはほぼ遺伝すると言われました😣
あと、今の病院は一度に処方される薬の量も少ないですよね?
お子さんのアトピーはおそらく全身だと思うので、出来ればアトピーに詳しいアレルギー専門医に一度診てもらった方がいいかと思います。
私も皮膚科で息子を診て貰ってた時はステロイドもたったひとつ処方されるだけでしたが、専門医からは一度に20本とか処方されます。
このままダラダラぶり返し続けていると、
ステロイドもなかなかやめられないし、悪化してしまうと強いステロイドを塗らなくてはいけないしの悪循環になるので😣- 9月8日
-
そら
すいません💦下にお返事してしまいました😣
- 9月9日
そら
詳しくありがとうございます🙇♂️‼️
実は10日ほど前に風疹の予防接種を受けてそれの副反応もあるのでは?と言われました😣
とりあえず受診をしてみます!
いずれアトピーになるんではないか?という心配もあるので、大変参考になりました🙇♂️
アトピーにつよい病院探してみます!
コメント