※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子が寝すぎと言われて困っています。皆さんは朝寝やお昼寝をどのくらいさせていますか?

あと3日で8ヶ月になる女の子です🙂
先日、市の育児相談に行ったんですが、午前1.5時間、午後1.5時間くらい昼寝をしていると言ったら、寝すぎと言われました💦
なので、次の日から30〜1時間くらいで起こしたんですが、寝足りないのか一日中ぐずって機嫌が悪くて💦
皆さんは、朝寝、お昼寝はどのくらい寝かせていますか?

コメント

りー

同じくらいの頃すでに保育園に行ってたので午後に2時間ほどお昼寝をしていたのですが、行き帰りの車の中(各20分ほど)と、帰ってきてご飯前にまた1時間ほど寝ていました…😅

• ひぃ

ひぃ

保育園だとそんなにお昼寝するんですね!うちは12月から保育園へ行くんですが、いまのお昼寝時間だと生活リズムがおかしくなりそうですね😅

• 9月8日
ぴーちゃん

その頃は午前寝30分、午後2時間、夜は8時から6時半まで寝てました😄

• ひぃ

ひぃ

夜から朝まで起きなかったんですか?!素晴らしいですね😆
    うちも起きるまで寝かしたりしていたので2時間とか寝かせたりもしていたんですが、市の保健師さんの前で2時間も寝かせているなんて言えませんでした😅

• 9月8日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちの子たちは3ヶ月あたりから朝まで寝ます😄
    朝早く起こして外気浴、日光浴するとよく寝ますよ😄

• 9月8日
  • ひぃ

ひぃ

羨ましいです😆
    そんな時期もありましたが、いまはなぜか1度は起きるようになってしまって😔そのせいで、私が朝起きれなくなっちゃって、悪循環になっています💦朝ちゃんと起きれば、朝寝もお昼寝も寝たいだけ寝かせてあげて大丈夫なんですね😋

• 9月8日

寝すぎとは思わないですけどねー(・・;)うちもそのくらいのとき、それくらいの時間寝てました!最近は午後2〜3時間くらいにまとめて寝るようになったので、徐々に変わってくると思いますよ(´・∀・`)

• ひぃ

ひぃ

今までは寝たいだけ寝かせて2時間くらい寝かせたりもしていました。
    なのでムリに起こすのがかわいそうで😭

• 9月8日
たろ

八ヶ月なら1日3時間くらい昼寝してました。
午前に1時間、午後に2時間くらいです。
全然寝すぎとは思わないですね…。
一歳過ぎてもまだ午前睡ある子もいるので。

• ひぃ

ひぃ

ですよね〜。保健師さんに言われたから短い時間で起こしていますが、眠いのをムリに起こすのがかわいそうです😭

• 9月8日

日中機嫌悪くなるなら寝かせてあげていいと思いますよ!
うちの姪っ子(現在2歳)ですが、そのくらいの時しょっちゅう寝てましたよ😲
そもそも妹はそういった市の人の話を間に受けず、寝たい時に寝かせてってて感じでのんびり育ててましたが今の所何もなく元気にすくすく育ってますし😊👍🏻✨
その子の性格もあるし、寝ない時は何しても寝ない、眠い時は寝るし☺️
必ずあーしないとこーしないとってなるから虐待しちゃったり疲れて子供殺しちゃったりするママさんが出ちゃうんだろうねと母は言ってました😔

• ひぃ

ひぃ

そうですよね!
    うちの子は夜中1回起きてそれから2時間くらいしないと寝てくれません💧だから日中寝過ぎと言われたのかもしれません😔
    子供の様子に合わせてあげるのが1番ですよね😊ありがとうございます!

• 9月8日
さちゃん

え!!寝すぎなんですか😂??

午前中2時間
午後3時間寝ますww
起こしたことないです!😆

• ひぃ

ひぃ

午後3時間はすごいですね😂
    寝すぎと言われました💦
    たぶん、私が保健師さんに、
    夜中起きて2時間くらい寝ないので、朝起きるのが子供も私も遅くなってしまうんです〜って相談したからかもしれません💦

• 9月8日
  • さちゃん

さちゃん

かなり寝ます( ; _ ; )笑
    夜遊びがあるんですね😂
    ウチもありました😕笑

• 9月8日
  • ひぃ

ひぃ

もう夜遊びなくなったんですか???

• 9月8日
  • さちゃん

さちゃん

なくなりましたよ!!!

• 9月8日
なないろ

うちも同じくらい朝寝、昼寝してますよ😊夜寝てくれるならいいと思います‼️これくらいの月齢の赤ちゃんは1日の目安はトータル睡眠時間は11〜13時間と幅もあるので参考にしてみてください✨

• ひぃ

ひぃ

皆さん朝寝、お昼寝させてますよね!
    なんか、保健師さんにはあぁ言われましたが、皆さん寝かせているようなので安心しました😄

• 9月8日