コメント
みさ
一人目里帰り(といっても車で10分の距離ですが)しました。
1ヶ月半で自宅に帰りましたが、特に何にもしなかったです。
わたしの体調が悪かったのと、新生児期から全く寝ない子で6ヶ月くらいから1歳過ぎまで夜泣きもひどくありました。
余裕がなかったので、とりあえず子どもが寝たら寝る。というか、子どもが泣いてても自分が眠くなったら泣かせて寝てました。
旦那さんに家事はできないとあらかじめ伝えて、できなくても責めないでと言ってください。
一日中家にいても子どものことでいっぱいいっぱいだから、ご飯の用意も食器洗いも洗濯も掃除もできないから!!なんでできないのとか絶対言わないで!!っていうか、あんたがやって!!と。
けんけんママ
うちは特に対策はしなかったですが、1週間くらいで落ち着きました☺️💓
-
アクア
コメントありがとうございます😊
1週間で落ち着いたなら、良いですね♪
変わらない、もしくはすぐに慣れてくれることを願います!(´∀`)- 9月9日
kei
2、3日は中々寝られず、いつもよりはぐずぐずしていましたが、自然に慣れました!
対策は何もしていません😊
-
アクア
何もせずに3日ほどで落ち着いたなら、良いですね♪
あまり、気構えず、アパートに戻ろうと思います(´∀`)- 9月9日
ユー
3ヶ月里帰りしてました!
私も、生活リズム心配してたのですが夜泣きもせず特に変わりはありませんでした❤️
ただ、母親や父親があやしていてくれていた時間がなくなりほぼ私が相手することになるのでちょっと疲れちゃうことはありました。旦那さんにあたってしまったような…💧
今は、土日はちょっとみててくれて近くの温泉行かせてくれたり気を使ってくれてます😅
子供のことではないですが、ママの気持ちを安定させることが重要かもです😁
お互い頑張りましょう!
-
アクア
いつもと変わらない場合もあるんですね♪
たしかに、頼れる人がいないと疲れますよね😥
息抜きしつつ、同じような生活を心がけて行こうと思います(´∀`)- 9月9日
いーちゃん
うちも心配していましたが全然何もなかったです!
ベビーベットや布団などの寝具をそのまま持って帰ってきたので匂いとか変わらなくて良かったのかなーと思いました(^^)
-
アクア
匂いにも、敏感ですもんね!!なるべく同じものを使うようにしたいと思います(´∀`)- 9月9日
静香
アドバイスにならないかもですけど…
生後28日で里帰りから、自宅に戻って来ましたが、何にもしなかったですよー✨
2.3日はぐずったりしてましたが、それ以外は特に何にも変わらなかったです。
今は逆に実家に行くと大泣きしてます😱
主人の母親とかに抱っこされたら、特に泣きます💦
実家に居た時と同じような生活してれば大丈夫だと思いますよ!
-
アクア
同じような生活を送れば、大丈夫ですかね。
旦那のご両親とは会う機会が少ないので、同じ感じになりそうです😂
あまり心配せず、生活したいと思います(´∀`)- 9月9日
みーちゃん
私も3ヶ月半で
先週里帰りから帰って来て
今1週間目です。
生活リズムが崩れないか本当に心配だったので
部屋で使っていた布団やタオルなどなるべく同じにし、近い環境になるようにしました。洗剤なども変えずに…
あとは、お風呂の時間や寝かしつけの時間を決めていたので
変えずに行ったら、里帰り1日目から以前と同じ生活リズムでした😊
ただ、自分の家事時間も適当にして余裕も持てています♪ぐずったりもないので、安心してます\( ˆoˆ )/
子供は意外と強いんだなあと思いました。
-
アクア
子供は、敏感と思ってましたが、強い部分もあるんですね!!
私も余裕を持って接して、生活したいと思います(´∀`)- 9月9日
riruru
1ヶ月で帰ったので月齢が違いますが2.3日はグズグズでよく泣いてました。
お宮参りや写真館に行ったので刺激が多かったのかもしれませんが。
子供のリズムを作るまで大変かもしれませんので家事を出来なくてもいいやと思うことと旦那さんに話しておくこと実家にも頼れるなら来てもらってくださいね。
昼夜のリズムを付けたかったので
朝は7時までには起こし着替えさせベランダに一緒に言っておはよう朝だよと声をかけ夜は20時半には暗い部屋で寝かしつけをしてましたよ。
母子ともに無理しませんように。
-
アクア
家事をできなくてもいいやと思うと気が楽になります。
旦那にも伝えておこうと思います。
ありがとうございます(^^)- 9月9日
もな
2ヶ月のときに戻りました!
私も心配していたのですが、何も変わりませんでした!笑
ただ、
・生活リズムを変えないこと
・同じ布団、タオルを使う
というのはやりました!
すんなり慣れてくれるといいですね😄
などはしてました😄
-
アクア
リズムを変えない。
なるべく同じものを使う。
実践しようと思います。
何も変わらない、または、すぐに落ち着いてくれることを願って、アパートに戻ります(´∀`)- 9月9日
アクア
無事にアパートに戻りました。
生活リズムを変えない、同じタオルなど匂いを変えないことで、息子は特に夜泣きもなくけろっと生活をしております(╹◡╹)
みなさま、ありがとうございた😊
アクア
1日家にいてもお世話であっという間に終わっちゃうし、家事全般できるとは、限らないですもんね🤣
せめて1週間だけでも仕事早めに帰ってきてもらうようにして、期待しないでと伝えておきます!!