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はるち
子育て・グッズ

さつまいもペーストには、和風だし(昆布だし、かつおだし)、野菜だしが使われます。さつまいもだしは何を使うのでしょうか?基本的な質問ですが教えてください。

離乳食の本を読んでいて分からない事があるので教えて下さい😭😭💦

たとえば、、こちらのさつまいもペーストという
料理に使うだし汁というのは何のだしを使った
だし汁ですか😅???
本にあるのは、和風だし(昆布だし、かつおだし)、野菜だし
とありますがさつまいもだと何のだしでしょうか😅💦
基本的な事でお恥ずかしい質問なのですが
教えてく頂きたいです😭!!!

コメント

deleted user

私はホンダシを入れてます◎

  • はるち

    はるち

    お返事ありがとうございます😭😭!!!!
    ホンダシいいですね!!!
    ホンダシをつかっただし汁の
    とりかたを宜しければ教えて頂きたいです(∀・;)オドオド(;・∀)💦

    • 9月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    10倍粥だとしたら、
    お水とお米とホンダシ少し入れて
    少し鍋で湯がいて、
    私は終わりにしてます◡̈笑
    当たっているか分からないですけど..

    • 9月8日
  • はるち

    はるち

    なるほど🤔✨✨
    詳しく教えて頂きありがとうございます☺️💕
    参考にさせて頂きます!!!

    • 9月8日
えっちゃん818

どちらの出汁でも美味しいと思いますが、わたしなら野菜出汁を使いますかね(^^)なかったら和風だしでやります!笑

  • はるち

    はるち

    なるほど🤔✨✨!!!野菜だし美味しそうですね(*ノωノ)キャッ💕
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️!!!!

    • 9月8日
deleted user

鰹節などで自作で取ったダシですかね。離乳食初期は調味料類の物は色々入っててアレルギー出たら大変ですし、何より味濃いので😊

  • はるち

    はるち

    確かにまだ初期の段階ですと
    調味料はダメみたいですよね🤔💦
    カツオだし😭!!!教えて頂き
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

    • 9月8日
s

お好きな出汁でいいと思いますよ☺️
私はお味噌汁とかも昆布とかつお
両方使うのでクリアしてたら
どちらでも大丈夫だと思います!

本だしなどは添加物だらけなので
赤ちゃんのうちくらい出汁とってあげていいと思います( ; ᴗ ; )

  • はるち

    はるち

    なるほど🤔✨✨確かに赤ちゃんのお口にあえばどちらでも大丈夫ですね🤔💦!!!
    ちょっと考え過ぎちゃってました😂
    これから離乳食始める予定です😚💕
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️❤️

    • 9月8日
deleted user

かつお節をお茶パックに入れちゃって煮立たせれば、こさなくて楽にできますよ😃覚まして製氷器で凍らせておけばいつでも使えます❣️

  • はるち

    はるち

    お返事ありがとうございます☺️✨✨
    カツオだし!!!凄いですね!!!教えて頂いたやり方ですと簡単ですし何より
    時短ですね(゚Д゚)❤️
    わたしも挑戦してみます!!
    教えて頂きありがとうございます(*/∀\*)イヤン💕

    • 9月8日
ゆめこ

私が見た本は、だしの取り方が簡単でした!
いろんな野菜を水でコトコト柔らかく煮込めば、野菜スープができます♬煮込んだ野菜は潰してペーストにします♬
鰹節小さじ1と水50ccをレンチン1分半で、かつおだしができます♬

  • はるち

    はるち

    お返事ありがとうございます😌✨✨
    わたしも野菜を使っただしのとりかたとペーストにする方法本に載ってました(*ノωノ)キャッ💕
    カツオだしはレンチンでも
    お手軽に出来るんですね😳❤️!!!
    参考にさせて頂きます(人´_`)♡

    • 9月8日
はち

離乳食教室で習ったのは、最初は昆布だしか、鰹だしをとってあげるように、とのことでした😊
2週目以降、野菜を増やして行く中で、野菜を茹でながら野菜だしを取るようになったら、あとは食材に合わせていろいろバリエーションもたせればいいと教わりましたよ💕
市販のほんだしなどは、何が使われているかをすべてチェックするのは難しいし、味が濃いので離乳食には向かないとのことでした💦

  • はるち

    はるち

    お返事ありがとうございます☺️✨✨
    ええぇ!!!!そうなんですかΣ(゚Д゚;)!!!!
    知らなかったです!!!😭😭本で勉強するのもいいですがやはり離乳食教室などに
    いって勉強するのがいいですね😵←(話がズレてすいません)

    とても勉強になりました!!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️❤️

    • 9月8日
ふくふみ

私まだ離乳食までいってないんですけど、
昆布出汁5、6ヶ月〜
カツオ出汁7、8ヶ月〜
(いりこ出汁も同じ)
って聞いたことあります😊

なので私なら、片栗粉もジャガイモがまだだったら入れずにお湯だけで固さ調節するかもです。
出汁使うとしたら食べられる野菜でとった野菜出汁使います〜😊

  • はるち

    はるち

    お返事ありがとうございます😍✨✨
    なるほど😳!!!!!かつおだしは7、8ヶ月からのがいいんですね(゚Д゚)💦
    我が子が口にするのは慎重に
    なりますよね😭❤️
    教えて頂きありがとうございます!!!
    勉強になりました🙇‍♀️💕

    • 9月8日
  • ふくふみ

    ふくふみ

    プレママの時に区のセミナーで教えてもらったんです❤️
    名古屋だと3ヶ月以上の第一子をもつお母さん対象にセミナーありますけど、はるちさんお住まいのところはないんですか??
    市民だよりとかに載ってるので参加すると安心ですよ〜❤️
    私離乳食始めたらこのサイト参考に しようと思ってます😍
    https://halproject01.blogspot.com/2014/11/1.html?m=1

    • 9月8日
  • はるち

    はるち

    ふくみみさん名古屋にお住まいなのですね😲!!!←都会だ〜😭💕
    わたし群馬県ですが特にそのようなセミナーは開催されてないですし今までに案内も無かったような……😅
    あったら安心できますし勉強にもなりますね😭😭❤️

    サイトのURLをわざわざ
    用意して下さりありがとうございますヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ💕
    早速サイトにアクセスしてみたら凄く分かりやすいです😳✨✨
    離乳食始めて一ヶ月のメニューを細かくかいてあるので
    参考になりました🤔!!!

    • 9月8日
  • はるち

    はるち

    まだ2ヶ月のお子さんなのに
    もう離乳食について勉強されてるんですね☺️✨✨
    さすがです😭😭❤️

    • 9月8日