※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
産婦人科・小児科

7ヶ月の赤ちゃんの鼻涙管の問題で心配しています。手術(針)は赤ちゃんにはやらないか迷っています。同じ経験の方いますか?

7ヶ月の息子がいます。
生まれつき目ヤニや涙が多く、目薬を処方してもらっていましたが、最近もまだあり目薬貰いました。
今日詳しく聞くと鼻涙管が詰まってるのかな。眼科行ってみても良いかも。針を通す治療あるけど、赤ちゃんにはやらないかな。と言われ、スマホで色々調べて針の治療が、可哀想というか、、、

もともと赤ちゃんには良くあること。自然と治る。と診断されていたと思っていたのに、今日の診察で鼻涙管がどーのこーので、心配になりました。。。

同じような方いますか?
赤ちゃんに手術(針)しましたか?

コメント

ポッピー

うちの子もそうでしたが、鼻涙管が広がったらしく、勝手に治りました。
その処置をするとすぐよくなるんですよね、たしか。
でも小さな子どもに処置してもらうの怖いですよね😭

• ゆーゆ

ゆーゆ

コメントありがとうございますm(_ _)m

勝手に治ることもあるんですか?☆彡.。少し希望がもてました✧(✪д✪)✧目薬もう少し様子見ようかと思います。

• 9月8日
  • ポッピー

ポッピー

そうみたいですよ!
    成長と共に少しずつ管も大きくなってよくなる場合もあるみたいです。心配ですよね!
    息子も片目から涙ぼろぼろ垂らしていて、朝起きると目やにはすごいし、かわいそうでした。

• 9月8日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

そうなんですよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    最近ホント酷くて(TT)(TT)(TT)
    管よ、大きくなってくれー.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.と、願うばかり☆彡.。

• 9月8日

一度眼科で診てもらった方がいいと思いますよ(*´-`)
様子見で自然開通する場合もありますし、鼻涙管閉塞の検査(お水を通す検査)で開通する場合もあります⑅◡̈*.
涙囊マッサージのやり方も教えてくれると思いますよ♡
針を通す治療も6ヶ月以降から行う医師も1歳まで様子見る医師もいるので、お話を聞きに行ってもいいかなと思います(*´-`)

因みに鼻涙管閉塞は赤ちゃんには良くありますよ♡
自然開通するので様子を見ていたんだと思います⑅◡̈*.
6ヶ月過ぎて開通しないから眼科受診を勧められたのかなと思いました(*´-`)

• ゆーゆ

ゆーゆ

詳しく優しくありがとうございますm(_ _)m

主人と眼科検討したいと思います!

• 9月9日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    検討してみて下さい(*´-`)
    因みに眼科は感染症でも接触感染が殆どで小児科に行くより病気貰いにくいと思うので、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ👌

• 9月9日
なーがーさーわー。

娘も生まれつき目やに涙が多かったです💦

眼科に行って見てもらいました
検査して鼻涙官が詰まってるかもしれないと言われました💦
赤ちゃんだから詳しくは分からないと言われて目薬入れて様子をみてそれでも治らないならもう一度きて針を通して治療しましょうと言われました💦

幸い自然に落ち着きましたが
また目やにが増えてきました💦

• ゆーゆ

ゆーゆ

検査したのですね!いつ頃検査行きましたか?まだ小さいですし、小児科以外の病院に行くのが抵抗があって。。。

やはり、目薬だけでは再発?みたいになるんですかね(TT)(TT)(TT)心配ありがとうですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 9月8日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

2.3ヶ月の時に検査しましたよ☺️
    目薬入れて涙を流さないようにと言われて検査しました💦
    小児眼科に連れていきました人気だったので3時間ほど待ちました💦

目薬抗菌剤?だったと思います💦
    落ち着いたり戻ったりの繰り返しです💦

• 9月8日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

小さい時に検査行かれてるんですね!!

うちも、検査行ってみようかなぁ(´・ω・`)

3時間待ちはキツイですね(TT)(TT)(TT)

• 9月8日
ねね

娘も目やにで朝は目が開かないような状態でした。
小児科で軽く鼻涙管閉塞と言われ目薬もらうだけでしたが、なんとなく眼科に行くと針での治療の話をされました。
目頭マッサージをしてほとんどの子は開通するらしく、1日2回してくださいっと言われ、1歳までに開通しなかったら治療と言われました。
なんとか自然に治るましたが、治療してもまた塞がる場合もあって何回もするとか針金をいっとき入れたままするとか聞いてドキドキしたのを覚えてます。

マッサージで治るといいですね!

• ゆーゆ

ゆーゆ

マッサージ?!マッサージがあるのですか?!YouTubeとかにありますかね?調べてみます!情報ありがとうございますm(_ _)m

• 9月8日