ちょっと不安になって、もし同じような方がいらしたらお話でもと思い質…
こんにちは😊
ちょっと不安になって、
もし同じような方がいらしたら
お話でもと思い質問させていただきます。
先日、健康診断を受けた際の結果が
届きました。そこで、肝機能の
検査値に軽度の異常が見られるとの
所見でした。
ALT(GPT)が53でした。
0〜40が基準値のようです。
去年は7、一昨年は8でした。
いきなり高い数値なので
びっくりしました😣💦
産後で疲れているからでしょうか?
一応、再検査を受けるようにとの
ことでしたので、病院には行きますが
その前に少しでも不安を取り除けたら
いいなと思ってます😭😭😭
- おかん♡5.3.1(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は持病持ちですが。
産後は肝臓の数値が一時的に悪くなりました。でも1年くらいかけて元に戻ってきましたよ😃✨
おかん♡5.3.1
回答ありがとうございます💦
やはり、一時的に悪くなるものなんですね…どういったことをして戻りましたか?差し支えなければ教えて頂きたいです、😣🙏
退会ユーザー
栄養バランスのとれた食事をとり、育児を頑張っていたら自然と戻りました。体重が元に戻る頃には正常値に戻ってましたよ👍
おかん♡5.3.1
そうなんですね🤔💦体重は戻ったんですけど、母乳あげていたらお腹すいて、バクバクご飯やお菓子、アイスなど食べるといけないですね。ありがとうございます😀
はじめてのママリ
初めまして。
3年前の投稿にすみません。。
現在産後3ヶ月なのですが、私も血液検査でALTが基準値より高く、47でした。ASTも基準値より若干高くなりました。
先生からは何か心当たりあるか聞かれましたが、妊娠前より食欲があるくらいで、他は思い当たりません、、
おかん♡3.0さんは、その後肝機能の数値どうなりましたでしょうか?
特に再検査とかする予定が無いので不安になってしまい、もし差し支えなければ、その後の経過を教えて頂けると大変助かります🙇♀️🙇♀️