結婚式を挙げた方🙋費用を抑えたいのですが結婚式を挙げるにあたって手作…
結婚式を挙げた方🙋
費用を抑えたいのですが
結婚式を挙げるにあたって手作りできるものは
ありますかー??👗💍👠
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
私も主人も結婚式を挙げるのにこだわりがなかったので(してもしなくてもいいという考え)、身内だけを呼んで挙式のみにしました。
リングピローは自分で作りました。挙式だけだったので、あとは何も作ってません(^_^;)

はな
ゲストの人数にもよりますが、私は25名くらいだったので席次ボード、席札、メニュー表は手作りにしました😊
東急ハンズでマスキングテープや席札のカードを購入したり、100均で材料を集めたので外注よりもかなり抑えられたと思います💕
結婚式の準備、大変だと思いますが無理せずに頑張ってください☺️❤️

ひなまま1024
招待状、席次表、席札、ウエルカムボードとかですかね…。招待状とかは家族、親族のみの結婚式であまりにも少ないので外部発注したのですが、プランナーさんに確認したりしてましたよ。リングピローは妹にプレゼントしてもらいました。

退会ユーザー
席札とか手作りしましたけど材料費かかってくるし手間がかなりかかりました…
私は最近挙げましたが子供がいる中での準備だったので結構大変でした…
頼んだ方が楽だったなと思っています💦

あい
私は今月挙げる予定ですがウェルカムボードとリボンシャワー作りましたよ〜!

ドキンちゃん
招待状、座席表などのペーパーアイテム全般
プロフィールムービー
エンドロール
リングピロー
とりあえず作れそうな物は全部作りました(笑)
やはり式場に頼むと高くつくので…特にペーパーアイテムなんかは😓
時間があるなら作っちゃった方が断然安いです!
ムービーも見積もり見たら頼む気にならなかったので、結構大変でしたが時間にも余裕があったので作りました!
しかも全部旦那は手伝っていません🤣
一人で作りました😂
-
ドキンちゃん
ウェルカムボードも作りました!
これが一番楽だったような気がします🙋♀️- 9月8日

みぃ
挙式だけなら、招待状、プチギフト、フラワーシャワー、誓約書、リングピロー、ウェルカムグッズ
披露宴もするなら、ムービー(オープニングムービー、プロフィールムービー、エンドロール)とかも手作りできますね🙌
持ち込みの費用などによっては、式場で発注する方が安い場合もあるので、プランナーさんに相談するのが1番かと思います😊!

退会ユーザー
席札は文房具屋さんで10枚200円くらいのを買って、自分で書きました(*^^*)
あと、招待状の宛名書きも節約のために自分で書きました。
リングピローと受付に飾ったペアの小さい犬のウェディングドールは母が、受付に飾れるシャドウボックス(義母が習い事で作っている)を義母が、ウェルカムボードは友人が作ってくれて、節約できました!
-
退会ユーザー
受付で書いてもらう芳名帳も自分で安くネットで買いました(^^)/
- 9月8日

まほ
ウェルカムボードや入り口とかに飾るものは写真使って自分達で作って持ち込みました。
あとはリングピローは一回しか使わないしってことで、結婚式イベントで貰ったやつでした😅
あとは生い立ち映像?これは2日前に旦那が徹夜で編集しました❗
これはさすがに😖💦

退会ユーザー
引き出物を宅配にしました(^^)
持ち込み料もかからないし、安かったので良かったですよ〜✨
あとウェディングドレスは買いました!持ち込み料もかかりましたが、それでもレンタルより安かったです!あとは、メルカリで売りました!
手作りはウェルカムボードはお友達にお願いしました!あと受付に置く小物です。
私の場合、フラワーシャワーはプランに組み込まれていたのとリングピローは式場で貸してもらえました。
ムービーは手作りで、ペーパーアイテムは他の会社に頼みました☺️

310
持ち込みがありなのかなしなのかは会場に事前に聞いておくといいです♡
持ち込み料がいくらだ!とか(^^)
招待状を持ち込みにするだけで結構値段長おられると思います!私はめんどくさがりなので全部式場任せでしたが…!
プロフィールムービーなども自分で作れる人は作るようです!
スライドショー的なやつでも全然面白いと思います♡
私は外注でたのみました!式場で頼むよりははるかに安かったです!が、1〜3万円くらいですかね?

ゆぅウサ
ウエルカムボードを3種類、フラワーシャワーにフェザー(羽根)を混ぜて、リングピロー、ウエルカムドール、受付に飾るマカロンタワー、オープニングムービー、生い立ちムービーを作りました✨

ゆず
ウェルカムボード、ウェルカムドール、席札、席次表、リングピロー、ムービーは作りました!!

はじめてのママリ🔰
皆さんら回答ありがとうございます❤参考にさせていただきます!!
コメント