※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式についてです。わたしが新婦なのですが友達の子供(1歳、4歳)も連…

結婚式についてです。

わたしが新婦なのですが友達の子供(1歳、4歳)も連れてきてくれるみたいなのですが、1歳の子はママの膝の上でいいとしても4歳の子は席作るべきなのでしょうか?
4歳の子のママは妊娠中で、式の時は9ヶ月後半になるので膝の上はきついと思うんです💦
4歳くらいの子供のお席を作った場合料理とかどうなるんでしょうか??

式場に聞けばいいと思うんですが打ち合わせが来週なので...
式にゲストで小さいお子さんもいらっしゃった方、または自分が小さい子を連れていった方お話聞かせてください!!!

コメント

K

親戚の2歳の子を招待しましたが、席も用意して、お子様ランチ(ハンバーグ等)を準備しました!私があげた式場では、お子様ランチのメニューも色々あり、おにぎりとかもあったので、その子のお母さんに聞いて対応しました😊
準備忙しいと思いますが、お身体無理せず頑張ってください☺️

なな

4歳は席を作るべきです!
私は自分の式でも1歳の子にも席を用意しましたし、私が子連れで参列しても1歳で席を用意して貰えなかった事はなかったです!
お子様ランチとか式場で年齢別に何パターンか用意されていると思うので1歳の子の料理だけお友達に確認しておけばいいと思いますよ💡

席を作った方がいいと思います◎
4歳だと1人でも吸われると思いますし
多分大丈夫だと思いますよ◡̈
お料理は子ども用のお料理で
お願いしてみてはいかがですか?

ムーミン

4歳の子を終始膝の上は妊娠してなくても大変です😅💦
私は招いた方ですがちゃんと席を準備して、お子様ランチを準備してもらいましたよ👌

はなゆー

4歳は席が必要ですねー!
そして、料理もお子様プレートみたいなものを用意した方が良いと思います!
お子様メニューは式場によって違うと思いますのでプランナーさんに確認してみてください😊

みぃ

私も3歳の子から席と料理を出しました😃
子供用の椅子があったので小学生以下は子供用の椅子で用意しました😃
2歳の子は隅にベビーベッドを別に用意しておきましたが、私の場合親族なので後方でしたが、友達だと前の方ですよね😅
プランナーさんに相談して式場の設備確認して友達に伝えてあげるといいかもしれません😄

みいmAmA*°

ゲスト側です‼️
子ども連れて行く予定では
なかったのですが、友達がどうしても
子ども君も出席して欲しいとのことで
1歳と5.6歳の時に連れて行きました✨
1歳は直前にミルクあげておやつ持参
長男にはお子様ランチプレートを
用意してくれました😋
1歳は食べるもの少ないからお料理は
断りましたが、長男にはアレルギーあるか事前に確認してくれました❤️
次男がぐずった時迷惑になるので
旦那に待機してもらってましたよ💓
1歳にはハイチェア?みたいなので
長男は普通の椅子が用意されてました✨

ゆー

1歳の子も席用意しました!
それより小さい子はベビーカーで来てもらって、ベビーカーのままでした!
食事もお子様ランチ等あると思いますよ!
アレルギー等の対応もちゃんとしてくれるので、お友達に確認して式場に伝えるといいと思います!

とるる

こんにちは(*^^*)
友人に聞かれてはどうですか??子供2人ともお子様セットでいい??って聞いてみて準備してほしいと言われたら席を作った方がいいと思います!
私の娘も一歳ですが、席がないのは辛いです💦

私だったら席次表にも名前が載りますし、子供椅子の席とお食事どちらの子にも用意します☺️

お子様メニューがあると思うので、式場にどんな内容か確認して、それぞれのママに、内容を伝えておくのが良いかと思います🍽
4歳の子はだいたい食べられるものが多いかと思いますが、1歳の子が食べられそうになければ、その子が食べれるものを持参してもらうようにお願いしますね…🤔
アレルギーとか特に注意です😳!

退会ユーザー

来週の打ち合わせのときに、プランナーさんに相談したら、食事や椅子、授乳室など子供対応があるか教えてもらえると思います🙌🌟
    私の場合、姪が4歳のときに結婚式をしましたが、いまだにドレス可愛かった〜☺️💕って褒めてくれますよ🎶笑

• 9月8日
向日葵

従兄弟の2歳、4歳の子が出席してくれました✨
膝で良さそうでも、席は用意しました!正装していて、何時間も膝の上は大変かなって思います😂
ご飯もそれぞれ用意しました。
式場によって、椅子の種類・乳幼児用の食事の種類があると思うので、式場に聞いて、その中からママにどれが良いか確認するのが良いと思います😊

式の準備、大変ですよね💦
ステキな式になりますように✨

ゆん

1歳でも席を用意しますよ😱!!
もちろん4歳もです😱!!
膝の上はありえません😱!!!
ゲストなんだから😂💦
座席表にも1歳でもきちんと名前をのせてあげます😓!!!

4歳の子はお子様用が必ず式場にはあるので、それを頼んであげたら良いと思います。あまりケチると関係が崩れちゃうこともあるのでしっかり招待してあげてください🤗

けいまま

1歳でも席は必要かと思います。ベビーカーに座らせるかもしれませんが、とりあえずスペースは1人前取りますよ。まして4歳なら当然席も食事もあるものだと思っていらっしゃると思います…
うちは1歳4ヶ月で弟の結婚式に行きましたが1人前のお子様ランチ食べてました。1歳の子は個人差が激しいのでお友達にイスや食事はどうするか確認してみた方がいいと思います。