※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
産婦人科・小児科

1歳7ヶ月の息子が1週間下痢が続いています。症状は下痢だけで、元気です。抗生物質の副作用かもしれず、小児科に行くべきか悩んでいます。

1歳7ヶ月の息子が1週間くらい下痢が
続いています。
嘔吐や熱などの症状はなく
食欲もあり元気です。

下痢の症状が出る前に熱が出たので
内科を受診して風邪薬をもらいました。
その薬の中に抗生物質があり、副作用で
下痢、胃の不快感などがあったので
この影響かなーと思います。
整腸剤が一緒に出されてなかったのも
原因の1つかと。。

小児科に行くべきか迷っています。
下痢以外の心配な症状がないなら
様子見るべきでしょうか。

コメント

なちょ

心配ですね💦食欲もあって元気なら大丈夫だとは思いますが、明日日曜日だひ私なら連れていっちゃうかもしれません😭心配性なので😢💦行くべきかって質問にはっきり答えられてる訳じゃなくてすみません💦先生に相談して心配いらないと言われるだけでも気が楽になるし、整腸剤出して貰えたら安心でしょうし。新生児のお子さんいらっしゃるようですから大変だとは思いますが、周りに協力してもらえて息子ちゃん連れていけるなら行っていいと思いますよ☺

• 二児ママ

二児ママ

心配です(T-T)
    ご飯、水分しっかり摂れるからいいんですが食べたらすぐに下してるので辛そうです(T-T)
    下痢が続くと脱水症状が出たりするそうなので、気をつけてます!

ちょっと親に相談してみます♪
    ありがとうございます😊

• 9月8日
あちゃ

うちも以前処方された抗生剤が効きすぎたみたいで水下痢続きでした。その時は分からなくて、病院にまた行ったら恐らく薬のせいだろうと。整腸剤を出してもらい服用しはじめたら、すぐに良くなりましたよ✨
お大事になさってくださいね

• 二児ママ

二児ママ

そうなんですか(T-T)
    やっぱり薬の影響かもしれませんね😭
    大人でも続くと辛いのでお薬貰ってこーかな、と思います♪

• 9月8日
みさ

うちの子も下痢続いてた時 連れてったんですが 抗生物質出してもらいました
調整剤は出さずに
下痢は 菌をだしてるから無理に止めるとダメらしいです。
下痢は出した方がいいみたいです💦

• 二児ママ

二児ママ

そうなんですか??
    初めて聞きました😱

いちょう、昨日病院行ってお薬もらいましたー!
    色々調べた時に下痢が続くと水分が失われて脱水症状起こしたりするとあったので、本人も辛そうだし肌のかぶれもあったので病院行きました!

• 9月9日