質問というより愚痴に近いですが、うちの母(息子にとっておばあちゃん)…
質問というより愚痴に近いですが、うちの母(息子にとっておばあちゃん)はとても過保護です。
麻疹が流行れば外出禁止(妊娠中)、風疹が流行れば外出禁止(息子生後2ヶ月半)…。気持ちはわかりますが、独身時代基本家にいなかった私にとって、実家はとても窮屈でしんどいです。
本当は自分の家に帰りたいのですが、旦那が出張の多い職種で、彼が家にいない日は孫が心配だからという理由で実家に強制連行されます。
実家では家事も息子の世話も負担がかなり軽くなるので、本当に恵まれていると思うのですが、常に母の監視化におかれ、息子を理由に拘束されてる感じがストレスでしかたないです。
贅沢な悩みかもしれませんが、吐き出さずにはいられませんでした。
- ヒロミンチまま(6歳)
コメント

🌟
なんと言われようがご自分の自宅に帰られてはどうですか?
もう自立した大人ですし、親に言われて従う必要はないのかなーと思います😫
それでストレスためてはお体によくないですよ😞

しょ
有難いけどそこまで拘束されるはストレス溜まりますね😰
旦那さんが戻ってきた時に家事育児こなしたいから帰る!てゆうのは難しいですか?
週一ぐらいで実家に帰ったりでいい気しますね💦
-
ヒロミンチまま
そうなんです(´Д`|||)
旦那が戻ってる時は自分の家に戻っていますが、外出してないかチェックしにきます…。(実家が同じ地区内にあるんです)
旦那は月の3分の2は地方の現場に出ていていないので、ほとんど実家にいます( TДT)- 9月8日

なな
旦那が家にいなくても一人で見れるようになりたいからって言って帰らないようにできないですかねm(__)m
見守ってて〜〜、くらいの感じで😅
-
ヒロミンチまま
何かかんか理由をつけて自分の家に帰るようにしてるんですが、何かしら理由をつけて強制連行されてます(´Д`|||)
- 9月8日

ネオ
お孫さんを理由としているようですが、子離れできていないお母さんなんですかね!
うちの母と祖母が似たような感じでした。
そういうタイプには親の言うことを聞いていれば親孝行らしいですけど、かなりストレス溜まりますよね!
でも助かることも多いから強く言えない…みたいな💦💦💦
-
ヒロミンチまま
そうなんですよ(´Д`|||)
良かれと思って言ってるし、独りの時は自分も仕事で東京にでてたので母ともほどよい距離だったのですが、結婚して子供できて戻ってきたらものすごい干渉がひどくて…。
我慢するしかないですかね( TДT)- 9月8日

あき
現在里帰り中です。うちもすごく似ています😭
母は私の行動を全て自分の指示で決めます。ご飯食べなさい。お風呂入りなさい。離乳食食べさせなさい。息子をみときなさい。などなど…全部です。
でも世話焼きのいい母である部分もあって、恩もいっぱいあるので親孝行したい気持ちで里帰りしていますが、たまに気が狂いそうになります!
特に息子が泣いていて、母と兄(母にそっくりな性格)から、「お腹すいてかわいそうに、早く離乳食つくってあげなさい!」で、息子がなくと、「ママがいいんやね!かわいそうに!抱いてあげなさい!」「桃もあるから剥いてあげて!」って感じで、ギャンギャンギャンギャンせかし続けられる時は、「もーやめてーーーー!」叫びそうになります💦
明日から家に帰ります!もう帰ってきたくない気持ちになってしまいます😭
-
ヒロミンチまま
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
わかります!すごくそっくりです!
うちも息子がなくと母・父・姉が各々よってきて「おっぱいたりてないんじゃない?」「悲しいねー。おしめかなー?」って横で言いつつ私には早くしろよの圧が半端なかったです(´Д`|||)
何度かキレました。「ほっといて」って。でもいまだに変わりません…。- 9月13日
ヒロミンチまま
ありがとうございます!
そうしたいんですが、後が怖いです(´Д`|||)
上手く理由をつけないと拗ねるみたいに当たりがきつくなるんです( TДT)