※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずにゃん
子育て・グッズ

哺乳瓶の容量と本数について教えてください。母乳寄りの混合育児で、何本用意すればいいでしょうか?

哺乳瓶ってはじめはどのくらいの容量のものを何本くらい用意したらいいですか?
1人目完母だったので2人目は母乳寄りの混合育児にしたいと思っています。あまり小さいものだとすぐ使えなくなるのかなとかそもそも何本いるのかとか全然わからないので教えていただきたいです。

コメント

☺︎

新生児の頃は2本くらいちいさいものを購入しました!
120~140mlだったかな?
あやふやですいません💦
あとは200ml以上のものを3~4本もってました🤣

nan

新生児の頃に160mlのやつ2本くらい用意しましたが5、6ヶ月からは1回で200ml飲むようになるので最初から200の哺乳瓶買えばよかったかなーと思いました😂
プラスチックなら重さは変わりませんし!

ゆの丸

娘のときは、おっぱいを吸ってくれなかったので苦笑母乳よりの混合で、大体80ccは飲ませてました(๑´ㅂ`๑)多めに搾乳をして、専用の搾乳ジブロックに入れてら、冷凍保存をして、起きたら、湯煎で温めて粉ミルクと一緒に飲ませてましたよ(* ॑˘ ॑*) ⁾⁾

• ゆの丸

ゆの丸

160mlの哺乳瓶を2つ、260mlを一つでした。

• 9月8日
とろろ

うちは160の哺乳瓶3本です。
最初は2本でしたが、うちは毎回ミルクが必要だったので消毒が間に合わない時があったので増やしました。
母乳あげてたまにミルクとかなら1本でいいし、毎回少しあげるなら2本はあった方がいいかなと思います。
母乳はミルクより頻回だと思うのでもしかしたらもっと必要かも?
でも、レンジ消毒は楽なのですぐ洗って消毒できれば少なくて大丈夫です。
9割母乳なら少ない容量でいいと思います。

hiro67

どういうふうにミルクを足すかや母乳量によると思いますよ✨
長女は離乳食始まるまでは母乳+ミルクか母乳のみ、離乳食を始めて軌道にのってからは離乳食+ミルクだったので、一番小さい哺乳瓶(160)で充分でした。一応帰省等で移動時間が長かったので160を4本、200以上を1本持ってましたが、大きいのはほとんど使ってません😅