5ヶ月の息子の服装と部屋の温度について相談です。27度で湿度80%以上で汗をかく息子に対し、温度調整に悩んでいます。エアコンを付けっぱなしで苦戦中。
皆様のお子様は、
いつもどんな格好で過ごしていますか?
生後5ヶ月になる息子は
出かける時は、半袖のロンパースか
半袖のTシャツ+半ズボンor長ズボンで
過ごしています。
家にいる時は、肌着で
お腹には腹巻をさせています。
部屋の温度は、
エアコンをつけっぱなしで
27度にしますが、湿度が80%以上になり
息子も頭などに汗をかくので、
温度を下げて→湿度下げて→温度戻すの
繰り返しをしています。
27.26度で寒い!と母には電話で
言われましたが
湿度が高いせいか寒いとは感じません。
ムシムシさのほうが買ってしまっています。
27.26度だと頭に汗をかいているので、
もっと温度を下げるべきなのか
悩んでいます。
そんな部屋で生活しているせいか、
長袖などはまだ着せていません。
季節の変わり目なので
体調なども気になり😂
皆様はどんな服装ですか?
部屋の温度はどのくらいですか?
エアコンはつけっぱなしですか?
私の家はエアコンを消して扇風機だけ
回すと、背中と頭に汗を息子がかくので
エアコンはまだ付けていますか、
温度を高くすると湿度も高くなるので
苦戦しています😂
エアコンのドライ機能を使っても、
そこまで湿度が下がりません。
- しましま(6歳)
コメント
なつ
すごくわかります同じです😂
もうすぐ6ヶ月ですが
お出かけは半袖Tシャツと半パン
家では肌着のみです
エアコンもずーっとつけっぱ
27度が基本ですが……
湿度が高くて悩んでます😭
私は寒がりなので寒いですが😢
暑がりの旦那は暑がってるので
息子と旦那にあわせてます💦
お出かけ用の長袖はそろそろ…
と思ってますが
しばらくはエアコンつけっぱで
このままいこうと思ってます😔
愛ちゃん
外出の時も家でも、肌着のロンパースにTシャツとズボンです😊
エアコンつけっぱなしです!
室温27度くらいの湿度50%くらいになるように調整してます!^_^
-
しましま
27度の湿度50%ですか!?羨ましいです。どのように調節されていますか?(TT)
50%であれば、肌着のロンパースにTシャツとズボンはきれますね!
汗をかいた時はどのようにされていますか?- 9月8日
-
愛ちゃん
エアコンは28度か27度で、扇風機もどちらもつけっぱなしです(*^^*)✨
空気清浄機が加除湿できるので、湿度を調整してくれてるんです😭
汗かいた時はシャワーして着替えてますよ😊♡- 9月8日
-
しましま
空気清浄機がしてくれるんですか!汗をかいたときは、拭いて汗がひどいときは着替えさせて終わるのですが、シャワーして着替えさせた方が良さそうですね😭汗
空気清浄機は何を使っていますか?- 9月9日
千香
全く同じで,クーラー27℃つけっぱなし・肌着で過ごしています✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
湿度高いですよね😣💦
子どもが頭に汗を泣くので,クーラーに加えて頭側から扇風機当ててます🤣
扇風機のおかげで寝返りするときにセルフで涼んでもらってます(笑)
-
しましま
扇風機でセルフで涼しくしてるんですね😊
肌着で過ごしてるんですね!
同じです!湿度が高いのは本当に勘弁です😭
クーラー一定の方がいいのでしょうか💔- 9月9日
-
千香
1℃変えるだけですぐ冷えるし電気代が気になります😫💔
どうせ泣きまくって勝手に汗かくしと割り切ってます😗- 9月9日
たんぽぽ
出かける時も、家にいる時も、半袖のロンパースか、半袖のTシャツ+半ズボンか長ズボンで過ごしてます。
エアコンは除湿の弱をずーっと付けっ放しにしていて、冷えてきたなと思ったら、空気を入れ替えてます。
湿度が60%を超えると、ダニが増えると聞いたので気持ち悪くて、電気代なんて気にせず付けっ放しです!
うちは、除湿をつけていれば湿度は50%台を保ち、部屋の中はカラッとしています。
-
しましま
ダニが増えるのですか!?😭私の部屋は、そしたらダニが多そうですね😭汗
除湿をつけたら50パーセント代になるのですか?!羨ましいです。ドライ機能を使いますが全然除湿してくれません。湿度が下がれば、洋服着せた方がいいですね!- 9月9日
-
たんぽぽ
ドライ機能の風速をあげても効かないんですか?
はい、湿度が低いので肌着だけだと寒いかな〜と思って服も着せてます😃- 9月9日
-
しましま
ドライ機能には自動しかなく、風速をあげることはできないんです。
- 9月9日
とむたろう
家では半袖のロンパース、外では半袖Tシャツ+短パンで、室内は26℃設定でつけっぱなしです❗️
湿度高い日は除湿26℃設定に変えてますが、あまり変わらない時は25℃にして一気に冷やして元に戻してます💦
室温調整難しいですよね😥
最近、また寝汗と汗疹がヤバいです😭
-
しましま
寝汗ひどいですよね😊腕枕をするのですが、腕の部分が汗だくになります💔
26度で除湿されてるんですね!26度にしても除湿が全然されません😭もう苦戦してます- 9月9日
ままっち
私もクーラーつけっぱです!
除湿で50%にして暑かったら0.5度ずつ下げたりしてます🤣
娘は肌着で過ごしてても、少し暑いと頭熱くって汗ベタベタしにしてます💦
けど、意外と手足は冷えてたりして😭
服装の調節難しいです😭💦💦
夜は最近長袖の薄い肌着にしてみました🤔
-
しましま
除湿で50パーセントなのですね!50パーセントは部屋で見たことがありません😭
除湿を頑張るしかないですね
意外と手足本当に冷えますよね。長袖の肌着はどんな感じですか?汗とかはかいてますか?- 9月9日
-
ままっち
長袖だけど薄めなのと足は丸出しなので寝てる間はそんなに汗かいてないきがします!🤣
自分だと肌寒く感じてしまうけど、赤ちゃんは結構涼しい環境でも丁度良いんですかね😭✨- 9月9日
-
しましま
本当に難しいですよね😭汗
いい環境になるように頑張ってます- 9月9日
コタ
うちは半袖の肌着昼間はメッシュタイプだったり
エアコン設定27~25
温度計は25.8~26.5になってます
最近涼しくはなってきているけど湿度が高くて湿度下げようとすると温度も下がってしまい25度台になってしまってます💧
部屋を涼しくしても頭の汗はかくみたいですよ😂😂
腹巻欲しくて90〜しかなくて
西松屋で店員さんに聞いたところ
お腹を締め付けたらよくないからそれ以上小さいのはないんだと思いますと言われました😣
どちらで買われましたか?
-
しましま
腹巻きは、友人からもらったものなのですが、とても緩いものなので、すこし大きめですがつけています😊締め付けというのは感じません!
2つ持っているんですが1つはすこし締め付けがあるので使っていませんがもう1つはゆるさはあるので、少しだけつけています。もしくは半ズボンを履かせています。
どこのかは私も知らないのですみません😭部屋を涼しくしても汗をかくこともあるんですね💦ほんと悩みますね。- 9月9日
なーちゃん
うちも外出時は肌着+半袖ロンパースor半袖Tシャツ半ズボンで、家にいる時はクーラー27℃付けっ放しで肌着で過ごしてます!
うちの子もすごく汗っかきで💦でも温度を下げると今度は手足が冷たくなるので調節が難しいです😭
-
しましま
本当に、温度の調節は難しいですよね汗
私の子も汗っかきです💔
温度を下げると手足も冷えますよね。部屋は冷えるし、湿度も下がるのでいいんですが、そうすると手足が冷えてしまうので本当に悩みます😭湿度を安定にさせれたら本当にいいですよね- 9月9日
しましま
同じですね😂!!
私は常に部屋にいるせいかもう27度に慣れましたが、湿度が高く息子は汗をかくのでその都度拭いて、部屋を冷やしますが、逆に部屋が冷えるのは風邪ひくかな?、と湿度が高いですよね。ほんと嫌になります😂
お出かけの時は長袖も考えますがまだ暑いかな?など思うと難しいですよね。いつも抱っこ紐なのでその中は暑いかな?と思うと、時々肌着を着せるかも悩みます😂
なつ
うちの子は寝返り、たまに寝返り返りもして暴れてるから?なのか頭に汗かいてることが多いので💦
ミルク飲む前に汗拭いて、着替えて…って感じで部屋冷やしたりはしてないです💦
繰り返し使える除湿機…のような置物?を買ったんですけど全然効かなくてもーーーってなってました😭笑
うちは抱っこ紐よりベビーカーの方が多いですが、どちらで出かける時も背中にタオルくるんで保冷剤入れてます💦
しましま
わかります!!除湿機全然効果ないですよね😭汗
ベビーカーが多いのですね!私は西松屋で背中につける保冷剤を買ったのでそれを使って出かけの時はしています!