コメント
ゆうな
うちの子も出たあとに教えてくれたりしてトイレもニヤニヤして行ってくれなかったのですが、トレパンではなく普通のパンツに直接変えました!濡れて気持ち悪い感触を覚えてくれるかなと思い。
最初は時間測ってトイレに連れていき、脱いでトイレするんだよ〜って言いながら教えました。
そのあとからは30分間隔で走ってトイレ向かうようになって、
かれこれ2ヶ月で遠出中も漏らさず教えてくれたり、
保育園でもお昼寝挟んで1日中パンツ履くまでになりました!
ccan*
最初できてたのに途中から嫌がるようになって中断したのも
オムツにオシッコ出たあと報告も同じでした💦
うちはトレパンやりましたが意味なしでしたね
オムツと同じ感じで事後報告でした😭
トイレに行かせるまでもしんどすぎてもういいやーとか思ってやめて数ヶ月
またのんびりトイレに誘い始めたら少しずつトイレに座ってくれるようになって「お姉さんパンツ履きたい」って言い出して大好きなキャラクターのパンツのおかげでオムツ取れました。
オシッコ出ちゃう…じゃなくて汚したくないから今のうちにオシッコ出そう。で出す感覚を掴めたのが大きかったです。
寝起き、食前後、オシッコ成功から1時間〜2時間で声かけしてました。
-
みぃおう
大好きなパンツ、汚したくない気持ち、とても可愛いですね😍
そしてすごいです!!
うちも好きなキャラクターのパンツ買ってみます✨
参考になりました!
ありがとうございます😊
すみません、ちなみにお昼寝のときもパンツで寝かせてましたか?- 9月8日
-
ccan*
好きなキャラクターとトイレ頑張ってくれたらいいですね💓
お昼寝はお昼寝前におしっこがでたらパンツでいいよ🙆♀️で大体パンツで寝てました👌
今は夜も同じ感じでパンツで寝てます(^_^)- 9月9日
あや
今1才10ヶ月の娘がうんちのトイトレ中です♪
私は紙パンツのままトイトレしてます
おしっこは最初は30分おきに連れていきました
だいたい事後報告が多かったですがだんだん出る前に言うようになったので今は1時間おきにしか声かけてません
娘はトイレで手を洗うのが嬉しいみたいで今のところ喜んでトイレ行きます
好きなものがあれば頑張れるかもです
-
みぃおう
出る前にきちんと言えて偉いですね✨
好きなもの、いろいろあるのでちょっと考えてみます😊
ありがとうございます!!- 9月8日
ark
育児お疲れ様です🙂
私も今、トイトレ真っ最中です😂先月から始めてもう少しで1ヶ月になります☺️
おしっこが出た後に言ってくれるだけでも優秀ですよ✨😍
うちはうんちを出た後には言えましたが、おしっこは出ても言わず、まったく無関心でした😅
とりあえず、濡れて気持ち悪いと思わせようと思い、漏らしても良い覚悟でトレパンから始めました😊🙌🏻
毎回洗うのは手間ですが…😅
最初は1時間ごとに声かけ、出来るだけトイレに行く癖をつけました👀 1日、2日はしんどかったです🗣全然言ってくれないので、1時間半持たない時はお漏らしばかりでした😂😂😂
1週間で、声かけで行けるようになり、お漏らしはほぼなくなりました☺️おしっこの感覚も伸びてきました🙌🏻2時間のお昼寝もお漏らしないことも多いです✨
今は、おしっこが出る前に言えるようになってきてます🙂
思い切ってトレパン始めて良いと思いますよ🙂✨
RieTam
うちも中断期間がありました。3.4ヶ月して夏になったので再開したら1週間もしないで日中のオムツは外れました。やはり子供もタイミングがあるんだなーって思いました。教えてくれるならトレパンにしてもいいと思います。うちは夏だったので、家にいるときは普通のパンツをはかせ、その上にトレパンのみで過ごしていましたよ。下にパンツを履いてると漏らした時気持ち悪いみたいで直ぐに教えてくれました。洗濯物は増えてしまいますが…。あとは、根気よく2時間おきにトイレに連れて行きました。
わはは母
おまるを買ってから急にトイトレ進みましたよ🙆
回りの友達もそういう話よく聞きます🙆
-
みぃおう
おまる! 考えつかなかったです✨
たしかにおまるなら、どこにでも置けるし座ってくれるかもしれません😃
参考になります✨- 9月8日
-
わはは母
おまるのメリットです🙆
①両足がしっかりつくので、不安定ではないし、おしっこをしやすい
②トイレ内で長く座るのには限界があるが、おまるだとリビングなどに置けるので、テレビ見ながらとか座ってるうちに出た!などということが多い
③おしっこが出る!って間隔がわかってきて、出る!となったときに自分ですぐ座れる(うちの子は夏にふるちんでいると、親が目離してる間に勝手に座って出してることよくありました。笑)
④親が楽。トイレまで誘って、補助便座にのせてっていう手間がない
⑤トイレまで行こう!と誘うと遊びの途中などで嫌がる場合があるが、おまる持ってきたよ!だと、子どもは抵抗なく座ってくれる
こんな感じですかね?
参考までに🙆- 9月9日
-
わはは母
あ、もうひとつ、おしっこが見えるので、子どもも実感がわき意欲につながる!ですね😁
- 9月9日
みぃおう
出来るまでの詳しい経過、とても参考になりました😂✨✨
ありがとうございます!
うちもトレパン始めようと思います!!
ちなみにトレパンもいろいろ種類あると思うのですが、3重とか4重とか、、どのようなものをお使いでしたか?😃
ark
私が購入したのは3重ものでした🙂1回のお漏らしでも余裕でビショビショです🤲✨
-
みぃおう
度々の質問へのコメント、ありがとうございます😊
3重だったんですね!
ありがとうございます😊
参考にします!- 9月8日
みぃおう
わぁ!すごいです!!
2カ月でパンツで過ごせるようになったんですね✨
普通のパンツで試すのは勇気入りますが効果ありそうですね😊
参考になりました!
ありがとうございます🙌🏻