※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて相談です。現在のリズムから考えると、午前中の授乳の時間に離乳食を考えているようです。7時30分は早すぎず、12時は遅すぎないでしょうか?

5ヶ月になって、そろそろ離乳食を始めようと考えているんですが、どのタイミングであげるのがいいのか…アドバイスよろしくお願いします!
現在のリズムは
6時30分 起床
7時30分 授乳
9時 30分〜2時間朝寝
12時 授乳
13時 30分〜2時間昼寝
15時30分 授乳
17時 30分夕寝
18時 お風呂
18時30分 授乳
20時30分 就寝
ってな感じです。午前中の授乳の時間に置き換えて離乳食と思ったのですが、7時30分では早すぎるのかな?とか、12時では遅いのかな?とか…
どのタイミングがいいでしょうか?

コメント

れーちん

わたしなら6時半に起きてから授乳して8時から離乳食とかですかね?

• なおみ

なおみ

回答ありがとうございます😊
    その場合は8時に離乳食をあげた後にも授乳した方がいいんでしょうかね?

• 9月7日
  • れーちん

れーちん

母乳ならあげてもいいと思います😊
    うちの子は離乳食あげたら飲んだり飲まなかったりです!
    授乳しなくても抱っこで寝てくれたりするのでその時はあげないです!

• 9月7日
  • なおみ

なおみ

完母なので、あげてもいいんですね😊でも、前の授乳から4時間以上経たないと飲まない子なので、飲まないかもしれないですね🤣
    心配なのが、6時30分に授乳するとお腹いっぱいで8時の時離乳食を食べてくれるかどうか…

• 9月7日
  • れーちん

れーちん

4時間飲まないとかいい子ですね💓
    うちの子は7:30頃授乳→9:00頃離乳食って感じなんですが7:30の授乳はそんながっつりあげないようにしてます!

• 9月7日
  • なおみ

なおみ

がっつりあげないようにとか調整出来ることが凄いです😳‼️
    うちは片乳2分くらいで1回の授乳が終了してしまっているので、どうしたものかと😂💦ほっとけば6時間くらい欲しがらないので、こっちが4時間であげてるだけで、心配です😭

• 9月7日
  • れーちん

れーちん

うちの子遊びのみみたいな感じをよくするのでおっぱい離したらもうあげないです(笑)
    6時間は心配ですけどちょっと羨ましいです(笑)

• 9月7日
  • なおみ

なおみ

おっぱい離したらあげないんですね😂(笑)
    あたしは逆です😁片乳2分は心配だから、離してもグイグイ突っ込みます💦でも、結局は全力拒否されて終わりです😭
    グイグイするから余計に嫌がって、飲まないんですかね?れーちんさんみたいに離したら終わりしてみようかな😆

• 9月7日
🐴🐷🐤❤

8~9時の間で息子は食べてます🌸

• なおみ

なおみ

そのくらいの時間にあげられるといいですよね‼︎でも、8時あたりから眠くてグズリ始めることが多いので、どうしようかと…

• 9月7日
  • 🐴🐷🐤❤

🐴🐷🐤❤

起きてすぐに、あげてもいいと思いますよ!!
    周りのままさんたちは起きたらすぐ!!って人もいますよ☺️

• 9月7日
  • なおみ

なおみ

そういう方たちもいるんですね☺️‼︎離乳食の本とか見ると病院の診察時間になるように9時から11時くらいが理想と書いてあって🤣早くてもいいなら今の授乳の時間に離乳食を置き換えたいです!

• 9月7日
ぴぃちゃん

最近始めましたが10じ30分ごろあげてます🙆‍♀️

• なおみ

なおみ

そのくらいの時間だと病院もやってる時間でいいですよね!でも、朝寝の時間にぶつかることもあって🤣

• 9月7日
mino㌰

7時30から9時頃ですかね
眠くなってしまう前の機嫌いい時しかやっぱり思うように食べてくれなかったりするのと、
午前中の病院空いてる平日の時間でないと、アレルギーや何か異常が出た場合に困ります
食べ終わった後、せめて30分はアレルギーなど出ないか不安もありますので午前中がオススメです😊

• なおみ

なおみ

やはり病院のことも考えると午前中ですよね!7時30分に今は授乳してるんですが、この時間を離乳食にするには早過ぎるとかないですかね?機嫌はこの時間だと凄くいいんですが…

• 9月7日
  • mino㌰

mino㌰

機嫌のいい時間に食べさせるのが1番いいですよ😊
    眠くなるとグズグズしてくるのでなかなか思うように食べてくれないと思います
    授乳は食べたあとでもしばらくして、グズグズしてきた時にあげてそのまま寝かせたらいいかな?と思います😊

• 9月7日
  • なおみ

なおみ

眠いとなかなか食べないですよね😭機嫌のいい時間がいいですねっ☺️‼️朝はいつも機嫌がいいので、その時間にあげられたらと思います!

• 9月7日