※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きた
子育て・グッズ

一歳前後の保育園児の服装について、上下つながった服は避けた方が良いですか?肌着の選び方も知りたいです。一般的にどうなのでしょうか。

一歳前後で保育園に通う場合
保育園での服は上下つながった服は
避けたほうがよいのでしょうか?
肌着とかもどんな感じですか?
まだ直接園からの説明は受けてないので、確認しようと思いますが、一般的にどうなのでしょうか。

コメント

あゆ

9ヶ月の時に保育園預け始めました💦
保育園は、ロンパースより、セパレートを準備しないといけなかったので、セパレートを5組持って行ってましたよ😅💦

• きた

きた

ありがとうございます!
    五組…💦着替え揃えるの大変ですよね😂

• 9月7日
  • あゆ

あゆ

毎日5組は持っていかなきゃならないので、着て行く服もいるしでかなり、着替え揃えるのに大変でしたよ。
    2歳児クラスになった今は常時3組保育園に置いてます💦
    この時期だけは肌着も半袖とタンクトップ2種類着替えで持って行かせてます。

保育室の状態に合わせて、着せて下さいとお願いしてます。

• 9月7日
  • きた

きた

下に返信してしまいました💦
    ありがとうございました😆

• 9月7日
  • あゆ

あゆ

離乳食食べさせたり、ミルク飲ませたり汚れたら着替えさせてくれるので、1日5組は持って行ってました。初日5組いれ、次の日も5組になる様に汚れた着替え分だけ足したりしながら…💦
    子供の服も買うとなったら高いので、貰える人いたら貰うのが一番ですね💦

• 9月7日
  • あゆ

あゆ

紙パンツも最初は、7枚くらいずつ毎日持って行ってましたよ。

• 9月7日
ママ

うちの園は全く指定はなかったのでしばらくロンパースでしたー!

• きた

きた

指定ないと助かりますね、ありがとうございました😊

• 9月7日

着脱させやすいように、セパレートの指定がありました。

• きた

きた

セパレート指定が多そうですね。ありがとうございました😊

• 9月7日
まゆきうか

うちが通っている保育園では、一歳クラスから上下分かれてる服でした!
お着替えの練習をしたりするからと言われました。
いま、下の子は0歳クラスでつながってるのを着てます!

• きた

きた

なるほどー、着替えの練習💡
    ありがとうございます!

• 9月7日
🌈

6ヵ月から保育園行かせてます😊
最初は繋がってるもののサイズがなかったり、着せにくかったのもあって
先生からもまだ繋がってるものでも大丈夫ですよーと言われました🤗💓
8ヵ月くらいからはセパレートですね!一般的にはセパレートだと思います!繋がってるやつ着せててもお股のボタン止まってることほぼなかったです!( 笑 )

• きた

きた

保育士さんからすると
    やっぱりボタンが手間になるんですね😅ありがとうございました😊

• 9月7日
るか

6ヶ月から保育園に通わせてますが、10ヶ月頃には「もうそろそろセパレートに変えて下さい」と催促されましたよ😅

• きた

きた

やっぱり一歳近くはセパレートなんですね、ありがとうございました!

• 9月7日
にこ☺︎

洋服はセパレートでしたが、肌着は特に決まりはなかったのでロンパースタイプでした🙌
園によって違うみたいですよー!

• きた

きた

ほんと皆さん様々で…園に確認します!ありがとうございました😊

• 9月7日
なーむ

引越しをしたので上の子が1歳の時と2歳の時の保育園が違います。
1歳の時の保育園は特に指定はありませんでしたので肌着はロンパースでもよかったのですが、上の服はセパレートでした。
今通っているところは肌着も上半身のものだけだと指定がありました。

• きた

きた

ありがとうございます✨肌着の上持ってないので用意しとこうと思います😊

• 9月7日
あやめん

着脱の練習も、とのことで
セパレート限定でした。
肌着もです(^_^)

• きた

きた

これからたくさん用意しないとです。ありがとうございました!

• 9月7日
きた

一日に5組という意味ですか💦着替えがたくさんいるとは聞いてましたが、そんなになんですね。早く確認して準備しようと思います。参考になりました🙇✨