ママリ
道民です。
支援物資ありがたいですが、
個人的な支援物資はご遠慮下さい としている自治体が少しあるようです。
詳しくは画像のもの見ていただければと思います。
物流の関係で、ちゃんと届かない場合などあり無駄になることが多いようで...。
お節介ごめんなさい。
退会ユーザー
7月豪雨で川が氾濫した市に住んでいます。
物流が安定するまで10日~2週間だったかなと思います。
あのときはゆうパックでだけは荷物が翌日から送れました。
時間の確約はできませんが、、みたいな感じでしたが、そのおかげで実家や知人からの救援物資が早めに送られてきて、助かりました。
あると助かるもの、、
水、お茶、OS-1などの経口補水液、停電しているのならガスコンロやガスボンベ、パン(ロングライフなどの長持ちするもの。停電していないなら冷凍できるので何でも助かる。)、色々な種類の缶詰め、断水もしているなら体用のウェットシートやドライシャンプー、カステラ系の1~2週間日持ちのするもの、停電していたら温めなくても食べられるレトルト食品、ビスケットやクラッカー、野菜ジュースや栄養補助食品、片付けのときに使うゴム手袋や雑巾などの掃除用具、断水しているなら紙皿や紙コップや割り箸、洗濯できない状況ならタオル類なんかはあると助かると思います!
退会ユーザー
北海道出身者で道内に家族友達がいます。
乾電池、飲み物、食べ物、(なければ)懐中電灯、ラジオが現地で必要なようです。ただ、その時で必要な物が変化してるようなので、可能であればご本人に欲しいものを聞けるのが1番いいと思います(>_<)
今日札幌市内はほぼ全て電気復旧してようです。
退会ユーザー
札幌住みです。
ご友人が北海道のどこに住んでいるかはわかりませんが、少しずつですが、スーパーも通常営業に戻って来ているようです。
買えるもの、買えないもの詳しくはまだわかりませんが、ご友人から食料送ってほしいとお願いされていない限りは送らなくてもいいのではないかな、、と思います。
ご友人の方も、もらって嬉しいかと思いますが、落ち着いてからお返ししなきゃ!と気を使うと思いますので…
退会ユーザー
すみません、これがいいと思うという回答ではないのですが。
旦那が佐川急便です。
まだ余震が続いてて、大きな地震が来るかもしれないと言われている中明日から仕事が再開します。
そのうち荷物の受け入れも再開されるとは思いますが、最優先にスーパーなどへの食材配達です。
台風で届いてなかった荷物も一気に届きます。
正直に言うと、荷物を送りたい気持ちも分かりますが、届けるのは同じ被災した道民です。
これからいつ大きな地震が来るかもわからない中、配達しきれない荷物を夜遅くまで走り回って届けるのです。
そんな中個人的な物資の荷物も、、、
私たち家族からすれば、怖いから早く帰ってきてほしい。不安。
だけどそういう助けたい気持ちの皆様から送られる荷物を届けるために、残業しないといけない。
申し訳ありませんが、個人的な物資は控えた方がいいと思います。
その荷物が届く頃にはスーパーの商品も品揃えし始めます。
テレビでも自衛隊からでも、まずは商品の配達をして通常営業が出来るようにすることが最優先なので個人的な物資は控えるようにと言われてます。
これから送るのであれば物より、お金の方が助かることもあるかと思います。
食料などスーパーで買いためるとかなりの金額になりますし、まだまだ電気は復活してるけどクレジットカードは対応不可なお店も多いので。
ぴ
被災地の厚真町民です。
水、お茶、電気が通っていない地域であれば懐中電灯や電池ですかね。
親戚も物資を送ってくれると言っていましたが、物流がストップしている状況です。
道路があちこち陥没、地割れしていて通行止めで、燃料も限られていて配達には来られないので遠慮しました。
自衛隊も来ているので、大人であれば特に困ることはないかな?と思いますね😌
ふじこ
道東に住んでいます。大体の所は短い時間のスーパーの営業などしていて、ある程度は買い物に行きまかなえてます。
明日から荷物も届くそうで、スーパーも品揃えが充実するのではないでしょうか?
お知り合いの方はどちらにお住まいですか??
道路の陥没などがある地域は多少は遅れるかもしれませんが、また地震の可能性もあります。アルファ米や缶詰などとにかく日持ちする物だと無駄にはならず、喜ばれるかもしれませんね😊
うさぎのこ
東日本大震災と、今回の北海道での地震を経験した今年から道民の者です。
物資はありがたいと思います!わたしも東日本大震災の時はとても助かりました!ですが、少し前に電気が復旧したばかりで、周りのこともハッキリ言ってわからない状況です。わたし自身が、ですが。なので、宅配業者もまだまだ普通になんて動けないと思います。でもでも、物資を送っていただけたらご友人の方は喜ぶと思いますし、助かると思います。こちらの状況がどのくらい地震前の状態に戻るか、によりますけど、缶詰めなどの日持ちするものならありがたいと思いますよ!
コメント