※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

MRIで脳動脈瘤が見つかり、手術が必要か相談中。授乳と手術のタイミング、赤ちゃんの世話に悩みあり。要保育園入所時期や母乳・ミルクの量も不安。

先日、気になることがあり内科のかかりつけ医と相談してMRIを受けたら8ミリの脳動脈瘤が見つかりました。来週脳神経外科で診察の予約を取ったのですが、先月兄がくも膜下出血で入院して、今日最近の検査結果で説明してくれるとのことで、私も母親に着いて行き、聞いて来ました。その時に来週診察に来ますと言ったら、すでに私のことを知っていて、先生に脳動脈瘤、手術した方がイイから。と言われてしまいました。
年齢的にも1年以内にした方がいいと。カテーテルじゃダメか聞いたら開頭手術の方が早いと。
今私は完母で、ようやく5ヶ月になり離乳食始めたばかり。まだまだ母乳で頑張りたいのです。入院は9日間、入院して、4日間は授乳出来ないとのこと。
来年4月から保育園に入れたいと思っているので、それからではダメか?と聞いたら早い方がいいと思うけど😑って言われてしまいました。
完母のため、最近哺乳瓶を使ってなく、哺乳瓶を嫌がるのでまた慣れさせるために搾乳して哺乳瓶…かなと。ただ、母乳だと、泣く時に飲みたいだけ飲ませてるため、どのくらいあげたらいいのか、ミルクでもどのくらいあげたらいいのか、分かりません。
授乳出来ない期間は、搾乳して捨てるしかないけど、おっぱいの張りはそれで乗り越えようとおもってます。が、5日目からは授乳出来るらしいのですが、赤ちゃんも同室って無理ですよね…
5ヶ月に入り、仕事も復帰しつつあり、実家の工場なので、赤ちゃんは実母に見てもらってますが、最近私がいないとギャン泣き率が8割😅泣き止まないときは抱っこ紐で抱いたままパソコン叩いてます。それなのに9日も離れていられるか心配です。
義父母と同居してますが、主人にさえ慣れてないのに面倒見れるとも思いません。なので、実母に預けようとは思ってます。まずは哺乳瓶復活頑張らないとなぁ…

コメント

はな

哺乳瓶や主さん不在のギャン泣きetc.....悩むこともたくさんだと思いますが、主さんが倒れてしまったら元も子もありません。くも膜下出血は一瞬ですよ。少し処置が遅れたり、運が悪ければ亡くなってしまう確率の高い病気です。

気兼ねかもしれませんが、周りに迷惑掛けても、主さんの治療を優先してください。赤ちゃんのために。

• ちっち

ちっち

そうですよね。来週診察に行くので詳しくはその時に相談なので赤ちゃんのことも考慮して貰おうと思います。

• 9月7日
K S

怖いですね。
万が一破裂すると大変ですし、不安ですけど手術しっかり受けてくださいね🍀

哺乳びんは練習して4ヶ月からつかいめした。
全然飲めないですか?

入院まで期間あるならとりあえず泣いたらミルク100くらいあげて、飲まなかったら母乳、ミルク飲めるようになったら缶の表示の量と回数を上げていけば大丈夫ですよ😊

いろんな事情でやむなく子供と離れるママさんいますけど、その間はお互い辛いけど、赤ちゃん忘れたりしないし大丈夫ですよ!

• ちっち

ちっち

最初の3週間くらいしかミルクあげてないので、ほぼ丸々残ってますが、開封して4ヶ月経ってるのでやめた方がいいですよね😅

• 9月7日
  • K S

K S

やめた方がいいです!
    新しいものか小包装のものをぜひとも使ってください。

私は母乳乳首に変えてミルクを少し小皿に出して、乳首につけながら味で飲むものってこと教えました。

口に含んでむにゃむにゃさえしてくれたら、飲めそうなんですけどね。

まぁ究極にお腹空いたらミルク飲む説ありますしね。
    旦那さんにあげてもらったり、お母さんにあげてもらったりしてみてください。

あと母乳に慣れてるとぬるめのミルク良かったりもするので、色々試してみてください。

あとは搾乳が飲めるならミルク変えてみるとか。。

お大事に🍀

• 9月7日
  • ちっち

ちっち

ありがとうございます😆

• 9月7日

いろんな気持ちはとてもわかりますが、命より大事なものなんてないです。
本当に赤ちゃんの為を思うなら自分が健康でいること。自分が倒れないこと。それが何より赤ちゃんが望んでいることだと思います。
ママが元気になるならおっぱいがなくたってママがいなくたって、それから先ママが元気でいるなら数日くらいどうってことないです!
ここは医者の言う通りにしましょう。

• ちっち

ちっち

娘のためなら頑張れる😆ので、娘にも哺乳瓶頑張ってもらいます😆

• 9月7日

色々葛藤してしまいますよね😢
赤ちゃんの授乳のことも何もかも心配で心配でたまらないと思いますがお医者さんに早く手術しないとと言われているのなら従わないと何かあっては怖いと思います😭
赤ちゃんのためにもママは健康で元気でいるべきだと私は思います。

• ちっち

ちっち

出産も帝王切開だったので陣痛の痛みの頑張りが無かった分、これに頑張ろうと思います。

• 9月7日
キチ

多分、精神的な不安がお子様に伝わってるのでギャン泣きあるあるです。
ミルク…色んなメーカーがあるし、
哺乳瓶の乳首…って色んなサイズが有るから…元々の貴女の出方と吸い方にあった物だったら飲んでくれるでしょう。
生きて下さい。これから色々、子供に社会を教えないとなのですから!
大丈夫です。周りが助けてくれますからさぁ…!

• ちっち

ちっち

娘のために頑張ります😆

• 9月7日
sig

同じ様な状況で、コメントせずにはいられませんでした。

現在5ヶ月の子を持つ母です。先日腹部に腫瘍が見つかり、先週検査のための手術を急遽行いました。
私も完母で、これまでミルク&哺乳瓶は一切拒否の子だったので、入院が決まった時は、本当に心配で悩みました。小児科医に相談したところ、お腹が空けば絶対飲むから大丈夫と言って頂き、心配しながらも入院手術を受けました。
はじめは、哺乳瓶を嫌がっていた様ですが、2日目からごくごく飲める様になりました。案外赤ちゃんって変化に強いんだな〜ってちょっとホッとしました。

ほのさんの命あっての、お子様の幸せです。元気になればまた母乳あげられますし、ちゃんと覚えています。今はご自身のお身体を優先して大事になさってください‼︎

• ちっち

ちっち

手術お疲れ様でした。入院中お子さまに会えないとかありましたか?うちの場合昼間はほとんど実家に連れていくので、実母たちは慣れてるのですが、主人にも義父母にもあんまり慣れていないと思います。でも最近さらに私がいないと泣く時間も多いので、今から心配です。

• 9月8日
  • sig

sig

通院が大きな病院なので、入院中はあまり連れてこない様にしていました。でもその分、FaceTimeをして朝など話していましたよ‼︎画面越しで見るのは、寂しいですが、病気を拾ってしまうより良いので。

• 9月8日
  • ちっち

ちっち

そうなんです

• 9月9日
  • ちっち

ちっち

途中で送信されちゃいました。

そうなんですね。
    その辺も母と相談してみます。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

お子さんのことを考えると、母乳をのませてあげたい!まだ、一緒にいなくては!とおもいますょね。私は、産後直後から体調不良が続き、授乳できる弱めの薬を定期的に飲んでましたが、一向に良くならず⤵8ヵ月になった頃母乳を一旦やめて強めの薬で一度きちんと直したほうがいいと言われ!1週間、ミルクでした。8ヵ月まで哺乳瓶を咥えたことない子がミルクなんて飲めるのかと思いましたが、1日目は嫌がってギャン泣き。でも、お腹がすいてくると飲んでました(笑)飲んでくれなかったときは、こっちも辛かったです。でも、辛くて頑張ってるのは親も子も一緒です!これからも、そんな場面はたくさんありますょ!そんな場面をこれからも一緒に乗り越えられるように、今はご自身の体を直すのを優先させてくださぃ!☺赤ちゃんは強いですよ!✨ちなみに、ミルクを飲んだ初日から夜中に起きることがなくなり!ミルクってすげー!!!って思いました(笑)

• ちっち

ちっち

月曜日に診察なので、いつごろ手術になるか分からないですが、それまでに哺乳瓶に慣れるようにミルク買って来ました。明日から1日1回はミルクにしてみようと思います😅

• 9月8日
ちゃみ

手術されましたか?痛みや辛さどうでしたか?