※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
子育て・グッズ

幼稚園入園について、第一希望の所は予約金が必要ですか?他の所も同様でしょうか?

幼稚園の入園について質問です。
今第一希望の所が人気があって入れるかわかりません。
なので他の所も願書を出しておいた方がいいと思うのですが、第一希望の所では願書提出の前に予約金が必要になります。
他の所もだいたい幼稚園は予約金などはいるのでしょうか?

コメント

あーか

予約金はないですが、願書代、検定(面接代)は取られます!

• りゅう

りゅう

そーなんですね、ありがとうございます😊

• 9月7日
ゆぅウサ

園によって違うと思いますが、娘が行っている幼稚園では予約金は必要なかったです💦

私立の幼稚園ですが、お受験系ではない幼稚園です😊

• りゅう

りゅう

ありがとうございます。今頃になって焦ってしまって💦予約金がないなら他もみてみようと思います。

• 9月7日
ちっち

うちのところは受付料がありますが、別の園では受付金はもちろん入園料すらかからないところもあります👌🏻

園によってだと思います(o^-^o)

• りゅう

りゅう

ほんと園によって色々なんですね💦バタバタしてたらもう願書の時期で😭返信ありがとうございます。

• 9月7日
  • ちっち

ちっち

HPに書いてあるところもありますので、一度HPも見てみるといいかもしれません(*^^*)

• 9月7日
もちもち

私の行きたいところは予約金全てかかります!
それに願書もらうのもお金かかります。
でも第1希望は抽選で入れるかわからないかので、第3希望までの全部願書貰って、全部出す予定です(o^^o)笑

• りゅう

りゅう

そーなんですね😱やっぱり第2希望も貰っておかないと危険ですね💦
    ありがとうございます。

• 9月7日