※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーふー
子育て・グッズ

一歳半検診で聞かれる言葉について、はっきり話せる言葉を求められるのでしょうか?子どもの言葉が不明瞭な場合、宇宙語になるのか心配です。

一歳半検診の時に聞かれる言葉については誰が聞いてもわかるようにはっきり話せる言葉を聞かれるのでしょうか?

私や夫が聞けば何を言っているかわかる言葉は沢山あるのですがはっきりと言える訳じゃないのでこれは宇宙語になりますか?💦

例えば混ぜ混ぜ→まーまぎ
下行く→たーいく
食べる→たべゆ

などなどです。

コメント

うちもまだ宇宙語多く、1歳半検診の時も特に"パパ、ママ、わんわん"くらいの単語を提出する書類に書いたぐらいで、実際にはこんな感じで色んな言葉が出てきてますよね✨って話して終わりましたよ😁

• ふーふー

ふーふー

ありがとうございます✨
    まゆっこさんも意味がわからない言葉が宇宙語ですか?💦

• 9月7日

退会ユーザー

今でもハッキリした単語は少ないし、何言ってるのか分からない時あります🐜
    ただ、声に出してる事が増えてこちらの言ってるのはほぼ理解してますね✨

• 9月7日
なーちゃん

わたしは1歳半健診のときに、なんとなくでも意味のある言葉が5個くらい出てたらじゅうぶん!って言われました😊
まだまだ宇宙語多いですよね!
うちの子は1歳半健診終わって少し経ってから急激に言葉が成長しました!
それまでは宇宙語というか、親にしか伝わらない言葉でしたよ!

面談のときに、こんな感じで話してますって言ったら大丈夫だと思いますよ🙆

• ふーふー

ふーふー

ありがとうございます✨
    うちはなんとなく話せてる言葉ばかりで私も意味がわからない言葉を言っていることの方が少ないのでどうなのかなと思っていたのですが大丈夫ですかね💦

• 9月7日
  • なーちゃん

なーちゃん

大丈夫だと思いますよ!
    わたしは話せる言葉はそこまでしっかり聞かれませんでした☺️
    こんな感じで家では話してますーって言ったら「そんな感じねー、オッケー」みたいな笑
    個人差はもちろんあるけど1歳半ならまだそこまでしっかり話せなくて大丈夫だと思いますよ😊
    うちの子ほんと健診直後から急にちゃんとしゃべり出したので、健診がもうちょっと遅かったら…って思いました😂

• 9月7日
  • ふーふー

ふーふー

結構ゆるい感じなんですね😳
    よかったです✨
    まだ検診まで1ヶ月以上あるのでもう少しはっきり話せるようになってほしいです💦

• 9月7日