生後1ヶ月の娘が発熱し、機嫌が悪く、寝不足です。小児科で診察したが異常なし。対処法や原因についてアドバイスを求めています。
発熱について教えてください😢
生後1ヶ月の娘がいます。
昨日の夜中から、いつもより機嫌が悪く、
頻回授乳で、寝ても1時間程で起きてきました。
抱っこして寝るも、置くとすぐ目を開けてギャン泣き😱
昼頃、体が熱くて熱を測ったら38度あり小児科を
受診しました。
小児科では熱は37度6分でした。
採血をして検査して、特に異常なしでRSウイルスの
検査も異常なしということでした。
家に帰って来てからも機嫌が悪く、寝かけては
大泣きするの繰り返しです😢😢💦
今までこんなに機嫌が悪くなったこともないし
車に乗せていたら機嫌が良かったのに大泣きだし
抱っこしても暴れるし、もう心配です😱💦
発熱したときの対処法や、原因にあげられることや
そんなこと、うちもあったよ❗️
など、なんでもコメントいただきたいです😢
よろしくお願いします🙇♀️💦
- ぷー(6歳)

b
1ヶ月くらいのとき黄昏泣き?みたいなもありました!突然やってきました。
何をしても泣いている。抱っこしてもだめー寝てくれないーが1週間続き、あれやこれや試し、おくるみに到達したところである日突然普通に戻りました笑
それかもしれないですよー^^
私の周りはみんなありましたから。。。
おくるみでしっかり包み始めたのはその頃からです。。。それが効果をなしたのかは不明ですが あっという間に終わりましたよ^^超大変でしたが(涙)

なーちゃん
うちの子も生後20日で38.5度の熱を出し10日間入院して先週退院しました💦
うちの子はウイルス感染の熱でした!
入院してる病院では40度近い熱が4日間続いたので、アイスノン(氷枕)を枕にしてました。
熱は下がりましたか?
もしまた熱が上がることがあれば、もう一度小児科を受診するか、総合病院に電話相談されてもいいかもしれません!
不安にさせてしまったら申し訳ないのですが、赤ちゃんの熱は入院になることもあるみたいなので💦
赤ちゃんは体温調節がうまくできなくて、泣きすぎたり、かけているものや服装、部屋の気温などでも体温があがることがあるみたいです。
まずは、授乳や抱っこなどして赤ちゃんを落ち着かせて、一枚着ているものを脱がす、部屋を涼しくするなどしてみてください!
それで様子見て熱が下がらない、状態が悪くなる等あれば病院にかかったほうが、いいと思います!
それで落ち着いて熱が下がったらとりあえず様子見でいいと思いますが、不安なら、もう一度小児科に電話してみてもいいと思いますよ!
小さいのに熱が出たり、機嫌が悪いと不安になりますよね💦
お大事にしてください!

ゆーりお
なんで泣いてるか分からなくて
すごく困るし、こっちが焦ってきますよね😅
うちも1ヶ月ぐらいから
おひなまきやったら大人しくしてました👏

kotomomo
心配ですね😣
1ヶ月の娘がいます。2週間ほど前に38度台の熱が出て大学病院の救急にかかって即入院でした。
朝からかなり機嫌が悪く抱っこしても泣き止まずなんかおかしいと思っていたら15時から38度、16時に38.5度、室温と着るものを調節して1時間様子みましたが変わらなかったので17時すぎに大学病院の救急を受診しました。
血液検査、尿検査、髄液検査までしましたが問題なし。お姉ちゃんも風邪をひいていてRS疑ってましたが陰性でした。37.5度〜38度前半の熱が次の日の昼まで続きましたが抗生剤のおかげで下がりました。鼻水は受診したときはなかったですが徐々に黄色いのが出てきたのでやはり何らかの風邪をひいていたみたいです😣
おっぱいの飲みも良かったし排泄も変わらず出ている、受診時は風邪症状もなかったしただ熱いだけかも?とはじめは受診を躊躇しましたが1ヶ月は急変しやすく重症化しやすいとのことで早めに来てもらえてよかったと医師に言われました。
赤ちゃんは色々な理由で泣きますが熱があったり体調悪いとやっぱり機嫌悪くなります😵お母さんがなんかおかしい、いつもと違うと思ったらそれがサインかも知れないです。機嫌が悪いのが続く、また熱発してきた、おっぱいの飲みが悪い、排泄がいつもより少ない、風邪症状がある等出てきたら、入院できる小児科が併設されている総合病院や大学病院、もしくは救急に早めにかかってくださいね😢
何ごともありませんように・・お大事になさってください。

ぷー
みなさんコメントありがとうございました🙇♀️
結果、まだ原因不明ですが大きい病院で最短でも水曜日まで入院になりました😢
38.6まで熱が上がって、小児科でも病院でも採血され、髄液を取られる検査もしました😢
辛くて私が泣いてばかりでしたが、今はようやく点滴をしながら寝ています。早く良くなって欲しいです、、
多分、従兄弟から胃腸風邪をもらった可能性が高いですが、義理姉はそれを聞いて逆ギレ?状態で怒りが止まりません😡
また、義父の「こんな月齢でも病気にかかるということが分かって、いい経験をしたな」という言葉が耳から離れずイライラが止まりません。「かわいちょーでちゅねー」と言いながら、顔を指でツンツンするのにも腹が立ちます。
なんだか愚痴みたいになってしまいましたが、皆さんのコメントで色々なケースが知れて良かったです😢✨

kotomomo
ちょうど授乳でいま起きてました。
色々な検査、泣いている我が子をみると辛いですよね😢
うちも原因不明だったのでモヤっとしましたが多分従兄弟さんの胃腸風邪がうつってしまったんですね😢早めに受診されてよかったです。義父は、、ほっときましょう 笑
早く良くなりますように😊

なーちゃん
入院になったんですね💦
うちの子も採血、髄液をとる検査しました。
わたしも最初はなかなか原因がわからず不安な気持ちでいっぱいでした。
義家族さんそんな感じなんですね…。
子どもさんも熱でしんどいだろうし、いーちゃんさんも不安があっ たり付き添いで疲れたりすると思うので旦那さんに面会は控えてもらうように言ってもらいましょ!
早く良くなるといいですね😣
付き添い入院は本当に疲れが出るので、いーちゃんさんも体調崩されないようにしてくださいね!
お大事にしてください!
コメント