イヤイヤ期の子どもが食事を拒否することに悩んでいます。食べさせるために様々な工夫をしていますが、効果が薄く、特に朝は時間がないため片付けると泣いてしまいます。食事に関する一貫性のない対応が影響しているのか、子どもの気持ちが理解できず困っています。皆さんはこの時期の食事をどう工夫していますか。
イヤイヤ期の食事が進まずどうしたらいいかわかりません。。
ご飯を片そうとするとイヤってしますが、食べる気配がなく、なかなか進みません。。
今まではぬいぐるみなどにあーんしてあげて、さあ次は◯◯君の番だよ〜とか色々試していて、食べてくれる時はありました。
しかし最近は口に運ぶところまでするけど、口に入れるときにイヤって言って拒否します😥
今まで好きだった素うどんでも同じで、いちごとかアイスとかお菓子系はそんなことなく普通に食べます🥲
私も一貫性のないことをしてしまっているのも良くないのですが、自分が疲れてしまっている時や、今日は特別にみたいな口実で夜ご飯にサクサク食べてくれる菓子パンとかにしてしまっている日もあれば、遊びながら(歩き回りながら、口のものがなくると戻ってくるのでドライブスルーみたいにしてます)一口ずつ口に入れて食べさせてる時もあります。
食べないなら片付ける→泣き喚く→食べるかどうかちゃんと話をする→椅子に座らせてまた食事出す→やっぱり食べないというのを何度か繰り返して、最後は目の前で捨てるという恐怖心を煽ることもあります。
ほんとに捨てずにアイラップに入れていて、落ち着いてから食べさせています。
時間に余裕があるときに、捨てるところまで演出してるのですが、息子も大泣きしていて可哀想で、私も泣きたくなってしまうのですが、どうしたらいいかわからずです🥲🥲
特に朝とか時間に余裕がない時は、少し食べたらokにしているのですが、片付けると泣くのでテーブルの上はそのままの状態で家を出ています。これに関しても食べ終わったら片付けるという習慣を身に付けさせたいんてすが、朝の余裕がないときはなかなかうまくいかないです。。
一貫性のないことしてると、何が良くて何が悪いのか判断できなくなるのでしょうか。
言葉はだいぶ通じるようになっており、自分のやりたいこともいろんな手段で伝えてきてくれるので、意思疎通はできています。
できているからこそ、普段はあまり泣かずにコミュニケーションで解決できていることが多いのか、ご飯のときの息子の気持ちが理解できません🥲
片付けると泣く けど食べない、、自分のお皿を隠すときもあります(食べないくせに)
どんな意味だと思いますか?2歳児あるあるなのでしょうか?
皆さん、イヤイヤ期のご飯どうしていますか??
- ママリ
コメント
ママリ
出したもの食べないならおしまいです。泣こうが喚こうが知りません😅
食べないのが悪いと思ってます。
はじめてのママリ
私も上の方と同じ考えです。
泣けばまた出てくるなら、気分が乗るまでずっと食べずに甘えて泣くスタイルでしばらくいってしまうと思います😰
意思疎通ができていると思うのであれば本当に食べなくて良いのか聞く、食べないと言っても無理に少し食べさせてみる、少量だろうが食べるならもう少し向き合って食べさせる、絶対に食べない態度で食べないと本人も言うならご馳走様をさせて下げる
食事は一度下げたらもう出さないです👍
-
ママリ
そうですよね💦
下げた後に食べたそうにしていたらどうしてますか??😓- 1月2日
-
はじめてのママリ
自分で要らないって言ったよね
だからもうないよ
だからママは食べようって言ったよね
また明日の朝まで我慢だね
明日の朝はちゃんと食べようね
って感じです…これくらいの量は食べて欲しい!と出した量の半分でも食べられていれば、お腹が空いて眠れないなんてことはないはずなので、量をみて臨機応変にって感じですかね😊- 1月3日
-
ママリ
そこで私がご飯またあげちゃうのがよくないんですね🥲
何か食べてたらもうokみたいにしちゃいます!- 1月4日
ママリ
朝とかそのまま保育園の日とかでも何も食べずに登園させる形でも仕方ないですかね💦
ママリ
どうしても何かしら食べさせたいとかなら、野菜ジュースとか飲ませて終わりにしちゃいます!
ママリ
野菜ジュースは飲ませたことがなかったですが、ヨーグルトドリンクも好きなのでお腹に溜まるようなジュースに置き換えればよさそうですね🙄
こういうのを続けていけば、出された時に食べないとって思ってくれるのでしょうか?🥲
ママリ
うちはもう朝は野菜ジュースとヨーグルト固定で、パン食べるならどうぞって感じにしてます!
食に興味が全くないので、出されたもの食べないなら終わり。にしても別に欲しがりもしないんで、他のもらえないなら食べなくていいやーって感じだと思いますが、どうしてもお腹がすけば食べるので私のストレスなくすためにもそうしてます!
ママリ
ヨーグルトはプチダノンとかまきばのやつとかですか??
そうなんですね、お腹減ってる時はパクパク食べてくれますよね🙄
私もストレス減らすためにやってみます!
ママリ
普通の大人が食べるヨーグルトです!4つセットとかになってるやつです!
ママリ
ありがとうございます!
ヨーグルトなら食べてくれそうなので、真似します😭✨