※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
その他の疑問

自分の子に障害の事をどう言えばいいのか悩んでます。友達の子供は重度…

自分の子に障害の事をどう言えばいいのか悩んでます。

友達の子供は重度の障害をもっていて、話す事もできないし目も見えません。
その子の方がいくつも年上ですがうちの子の方が体も大きいです。

うちの子がまだ赤ちゃんの時に何度も遊びに行った事もありその時の写真があり、鼻から管を通している写真を見て
これ何?と前に聞いてきた事もあります。

その友達はとても良い子でその子供も目が見えなくてもうちの子をヨシヨシしてくれたりとっても可愛くて良い子です。
下が産まれて生活も落ち着いてきたので近々また遊ぼうという話になってるのですが、うちの子が喋る様になってからは私が仕事復帰した事もあり全く会ってませんでした。

かなり喋る様になったので会ったらきっと
どうしたの?とかこれ何?とか子供ならではの単純な疑問を口に出すと思います。
それを私は子供が分かる簡単な言葉でどう話したらいいか考えてます。

もちろんその親子が傷付くような言い方はしたくないし、うちの子にもその様な発言をして欲しくありません。
ただ2歳だし子供は素直に思った事を口に出してしまうのでどう伝えたらいいか皆さんなら自分の子にどう説明しますか??

コメント

yu(*´ω`*)

義妹が重度の障害を持っています。
これなにー?って聞いてきますよね😅
義妹はチューブの装着などはないのですが、例えば大きいのにオムツを着けているのを見て「なんでオムツなの?」と聞いてきたりします。
そんな時は義母が代わりに答えてくれます。
「まだ自分でトイレに行けないからオムツ着けてるんだよ~◯◯(娘)と一緒だね~」など…
これも私が言うと角が立ちそうですが、お母さん本人が言ってくれるのでもう任せてます。
娘も「へぇ~そうなの」で終わります。

このように娘さんが尋ねたら、お友達に答えてもらうのはどうですか?
きっとこれからも一緒に遊ぶことは多いだろうし、ありのままを説明してもらった方が娘さんの為にもいい気がします😊

• おかん

おかん

義母が答えてくれるのはこちらとしてはありがたいですね!
    自分じゃどう言えばいいかうまく説明できないし💦
    もし遊んだ時に友達も自分からこうなんだよー!って言ってくれたら有難いですが友達が自分から答えなかったらどうしようって感じです😓
    前もって子供が聞いてきたら答えてねって言っておくのも変ですし😵

• 9月7日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

そうなんですよね、自分ではどう説明したらいいかわからなくて難しいですよね😞
    間違ったことも言えないし。

私なら…友達に「今何にでも興味を持つ時期で、これ何?とかたくさん聞いちゃうかもしれなくて…もし良かったら、教えてあげてもらえると嬉しい」って伝えておきます😊
    義母も今まですれ違い様なんかに子ども達から「あれなにー?」「なんで◯◯なの?」とか聞かれることはたくさんあって、その度に答えてきたって言ってました☺️
    「その子達のお母さん達はほとんど皆、申し訳なさそうな、気まずそうな顔をするけれど、娘のことを色んな人に知ってもらった方がいいからね~」って😊

• 9月7日
  • おかん

おかん

そうなんです、変にその場しのぎの事言うのも何か違うしでも難しい言葉は分からないし親子にとって傷付くいい方もしてたら嫌だしで😭
    その言い方良いですね🤗
    それなら快く友達から答えてくれそうです!
    義母さん、なんだかいい方ですね✨
    そういう前向きな母でありたいですよね😊

• 9月7日