28週の初マタで低置胎盤の状況。仕事が片道2時間の新幹線通勤で医師からは安静が望ましいとのアドバイス。仕事を続けるか悩んでおり、同じ経験の方の助言を求めています。
28週の初マタです。低置胎盤について教えてください❗️
先月から、胎盤が下がり気味と指摘され→先週5mm円くらいの少しの出血→翌日の診察で0cmの低置胎盤の診断→本日の診察で少し上がり1.5cmほど。と言われました。
今月いっぱい(で退職)、週1日 新幹線での(片道2h)で向かう仕事があり、医師からは『お仕事行くのをおすすめする訳ではないけれど、安静にしていれば胎盤が上がる訳ではないので・・・普通の生活はできます。ただ車内や仕事先で出血が万一あった場合に怖いです。』と言われました。
・大事をとってきっぱり仕事を早期に辞めるか
・ここからまだ胎盤が上がっていく希望はあるか
低置胎盤でお仕事されていた方、普段通りお仕事されましたか❓
ご経験のある方、よろしければ助言いただけますと幸いですです。
- Rumi(5歳11ヶ月)
コメント
🐬
私は初期の段階で仕事を辞めてしまいましたが、先生には生活に関しては特に指示はありませんでした🙋
ただ出血があった時は不安になるかと思いますし、何かあった時ああしとけばこうしとけばと後悔するくらないなら早めに辞めた方がスッキリするかもしれないですね🤗
上がる可能性は充分ありますよ!
私は27週でギリギリ経膣分娩できるかな?29週で全く問題ないねー!と言われました
私も指摘された時は心配しましたが、先生には子宮が大きくなるにつれこれからまだまだ上がるから今はまだ心配しなくていいよと言われましたよ
一応様子見だけどほとんどの人が上がるから不安にならないでねと・・・
私は1ヶ月でぐっと上がりましたし可能性的には上がると思います🙌
Rumi
回答ありがとうございます!
本当に、おっしゃる通り
いま低置胎盤でリスクがある事は確かで、赤ちゃんと自分の身体にもし何か起きてしまった時に後悔してもしきれないと思ったので、仕事は前倒しで辞めさせていただく連絡をしようと思います。
何もなければ、それで良かった!と思えばいいですもんね。
胎盤を上げるために何かできる事がある訳ではないのがもどかしいですが...(>_<)
とにかく30週あたりまでに2cm以上上がってくれるように祈って過ごしたいと思います‼️
ありがとうございます。