※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

4歳の息子の発達支援について幼稚園を検討中。幼稚園の面接で発達障害を伝えるべきか悩んでいる。幼稚園の対応を確認するために問い合わせを考えている。

4歳の息子なのですが、今日、発達支援センターへ行き息子の様子を見てもらった結果、小規模の保育園、幼稚園があるみたいで、そこに入れるか分からないけど見学へ行き応募しようと思ってます。でも10人と少ないため必ず入れるか分からない為、幼稚園の募集も申請しながら、と考えてます。
そこで、相談なのですが、幼稚園の面接の時に、発達障害があるのでそこに通える支援センターへも応募してると伝えた方が良いのでしょうか?そこは1月2月にならないと通所できるか分かりません…。
保健師さんは、もしそこに行けなかったら可哀想なので、両方応募していった方が良いと言われました。

息子は会話が成り立ちません。
面接の時に、受け答えできないからなんとなく分かってしまうかもしれませんが、発達障害だからって幼稚園拒否されたりするのでしょうか…?
幼稚園に聞いてみる方が早いですかね…

コメント

きゃりー

幼稚園のお友達に発達障がいの子いますよ。
支援センターは療育とは違うんですよね?

そのお友達は、幼稚園のあと療育の人が迎えにきて、療育に通ってます。

発達障がいがどれくらいなのかわからないのですが、軽度なら受け入れてもらえると思いますよ。

• れい

れい

ありがとうございます。
    応募するところは、障害児支援所なので、通所できる場合、手帳を申請するみたいなので、療育になると思います。

幼稚園にも色々と聞いてみようと思います!!

• 9月8日
あらごん

幼稚園にもよると思いますよ!

うちの子は自閉症児で、現在小2なのですが、年少での幼稚園入園を目指して、幼稚園の願書を出す前に近隣の幼稚園に片っ端から問い合わせましたが、全て断られてしまいました。

当時の息子は発語無し、指示も通らずという状態。

結局は児童発達支援センターへ週5通うことになりました。(児童デイでは無く、障害児の通う幼稚園のようなところ)

数年後に下の子が幼稚園に通うようになって感じたことは、あのまま幼稚園に通っててもしんどかっただろうなということ。
当時は健常児と混ざって刺激を与えてもらいたいと思ってたのですが、マイワールドに浸りがちな息子はきっと刺激を跳ね返してたかもと 笑

通園施設に通って、少人数でマンツーマンに近い先生との手厚い関わりを通して、徐々に人と関わる楽しさなどを学んでくれた気がします。

幼稚園では30数名に対して先生が1人か2人、加配の先生が付いてくれても、結局他のお子さんにも手がかかるのでベッタリというわけにはいかないかも。
うちの子がもしその中にいてたとしたら、放っておかれる方が好きなので、1人ブラブラしてたと思います。
でも何もしないでいる時間は幼児期には勿体無いです。

児童発達支援センターへも申し込んでることは言わなくてもいいかもしれませんが、発達障害があることは伝えておいた方がいいと思います。
それでも面倒見ますと言ってくれるところじゃないと、結局はお子さんがしんどい思いすると思います。

偉そうに書きましたが、お子さんの程度がわからないので、あくまでうちの話としてご参考までに!

良いところが見つかりますように!

• れい

れい

詳しくありがとうございます。

息子は、単語は出るんですが、そのあとが続きません💦話しかけても反応しなくて、遊びに夢中になってます。

私も旦那も、その少人数の障害が、通う幼稚園に行かせたいって思ってるんですが、入れるか分からないので幼稚園もって感じに言われました。

入れなかった場合、普通の幼稚園で取り残されないか心配です😢

私も、幼稚園に聞いてみようと思います!!やはり難しいのでしょうか💦

息子は、話しかけても反応しなくて、遊びに夢中なります。何か一人で話してるけど、宇宙語です💦

発達障害はちゃんと伝えてみようと思います!!

• 9月8日
  • あらごん

あらごん

もし児童発達支援センターに入れなくて、幼稚園に入れたとして、入園してみてもやはりしんどそう…となったら、児童デイサービスに通わせるという手もありますよ!
    うちの子の周りにも何人かいました。

児童デイに1年通ってみて、年中に上がる時に公立幼稚園に加配の先生をつけてもらって入園されたお子さんもいるし(うちの市は特別支援枠が公立はあったので、面談や市教委の判断を経て入園される場合があります。公立の方がそういう枠があるかも?)そのままデイで3年過ごされる場合もあるし、児童発達支援センターに途中入園される場合もあります。

年少で入園して終わりでは無く、途中で方向転換はいくらでも可能だと思います!どこに通うにしても、実際入ってみないとわかりませんしね。。
    お試し通園や通所があればいいのになぁなんていつも思ってました^_^

• 9月8日
  • あらごん

あらごん

あ、お子さん4歳ということは今、年少さんの学年でしょうか?

すみません、勝手に次が年少さんで私立幼稚園も併願されること前提でお話してました^_^;
    よく読まずにごめんなさい!

• 9月8日
  • れい

れい

詳しくありがとうございます😢

児童デイサービスのがあるんですね!そうなんです、福島市なんですが2年保育なので4歳。年中さんからで…なので4歳なのに言葉で伝えられない子供にはストレスになるのかなと💦私立じゃなく公立幼稚園に入ろうと思ってました。

少し行動するのが遅かったかな?と反省してます😢

幼稚園いきながら、デイサービス行くのも辛くなるかなとかマイナスな考えになってしまって…

やはり、幼稚園で加配がつくか聞いてみた方が早いですよね。願書出すのも10月だし、支援センターの見学も10月だしでなんか頭のなかがぐちゃぐちゃになってます~。

• 9月8日