保育園から引っ越す必要があるが、狭い1Kに住んでいる。子供が友達の家に行けない状況に悩んでいる。引っ越しを考えるが、すぐには難しい。友達の家が狭いと行けないか悩んでいる。
2歳6ヶ月と3ヶ月の子供がいます。家から1分のところに保育園がありなかなか引っ越したくないのですが
そうはいきません。我が家は子供が生まれる前から旦那と二人住んでいて、1Kに住んでいます。
キッチン、トイレバスは別で
17畳の部屋が一つでその中で生活しています。
あたし的にはそこまでまだ苦ではないのですが、最近お友達のおうちにお迎え後お邪魔することもあって、今度うちにも来たいとゆうんです。うちはほんと狭いからだめだよーて話していたら、他の子供が、〇〇くんちは狭いから行けないんだよーなんて言ってました。 汗
子供はほんと時に残酷というか、素直というか…
上の子が傷つかない前にもちろん引越しを考えなくちゃ、なんですけども、いますぐに!というわけにはいきません。例えば、お友達のお家がその狭さだとやっぱりひきますか?他のママとかに絶対言いますよね。笑
まぁ、べつにひかれてもいいですけど!笑
- あーさん(6歳, 8歳)
コメント
ふゆ
それぞれ事情はあるので、引きはしませんが、子どもに以前○○ちゃんのおうちはどうしてリビングしかないのー?どこで寝るのー?と聞かれて答えるのに困りました💧
うちでは寝る部屋、ご飯を食べる部屋、遊ぶ部屋等と教えてたので頼むから外で言わないでと思いました(笑)
りな
わたしはある程度、片付いているお部屋であれば1Kで狭くても全く気にしないです😊
ほかのママに言うこともしないですよ。言ったところでどうかなるわけでもないですし。他ママから聞かされても「そーなんだ」くらいにしか思わないです!
-
あーさん
あたしも逆なら綺麗にしてたらそんな思わないかなぁって思いますが、でも
まぁ、4人でこれはないよなぁと自分でも思います。笑
子供が恥ずかしい思いをしないように
あと、1年くらいで引っ越さなくちゃとは思ってます💦- 9月7日
あーさん
わかります、それ!子供ってほんと素直だから!笑
お友達のおうちもそんな感じだったのですか!