搾乳機で育てられた方の経験を知りたいです。搾乳機の利点や欠点を教えてください。
授乳中ずっと搾乳機を使っていた方いらっしゃいますか?
私は扁平乳首で、乳首も小さいので赤ちゃんが吸ってくれません。
子供はまだ生後1ヶ月なのでこれから練習すれば直に吸ってくれる可能性はありますが、その必要性がよくわかりません。
搾乳機で充分だし、むしろ絞り出せる&量がわかるしで、こっちの方がいい気がしています。
搾乳機で大変なのは旅行の時くらいしか思いつきません。
ちなみに混合です。
旅行もそんなに行くものではないし、その時のために毎日苦労するのも違う気がします。
でも病院の先生や、母親には直に吸わせるように言われます。
そこで質問です。
ずっと搾乳機で育てられた方いらっしゃいますか?
その際良かった点、悪かった点教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします!
- ちーぼー(6歳)
コメント
あにゃか
搾乳機で育ててはいませんが…
赤ちゃんが吸うことで分泌する仕組みらしいので、直母ゼロだと乳量が減るって聞いたことがあります🤔
ちなみに、私は乳頭が短い&陥没気味でしたが、乳頭保護器を使って毎日練習してたら直母になりましたよ✨
たん
私も初め1ヶ月ほど搾乳して飲ませてました!(子供が入院してたため)
でもどんどん絞れる量が少なくなりました〜😢
最後の方は両乳で50ccとか…
助産師さんに相談すると、直接吸ってもらうことで母乳が分泌されて増えると言われて、退院してから頻回で直母で飲ませたら、増えて来たのか今のところ母乳だけでいけてます✨
ちーぼーさんは搾乳で絞れる量は減ってないですか??
減ってなければそのままでも大丈夫かもですが、もしかするとこの先私みたいに絞れなくなる時期が来るかもしれないので、母乳で育てたければ直接飲ませた方がいいかもしれないですね😊✨
-
ちーぼー
コメントありがとうございますm(_ _)m
私は今のところ増えていて、両方で多い時で130ml、少なくて100mlなので特に問題に思ったことがありませんでした💦
でも、ほんとに、これから減っていくということは充分考えられますね💦
それは嫌です(>_<)
参考にさせていただきます!
ありがとうございますm(_ _)m- 9月7日
-
たん
増えてるの凄いですね!✨
その量なら確かに問題ないですよね!
今思い出したんですけど、私夜中とか眠くて搾乳サボってた事もあったので、それも減った原因かもしれません〜〜😂笑
直母で赤ちゃんが吸ってる姿は、たまらなく可愛いですよ〜〜💓- 9月7日
-
ちーぼー
お返事ありがとうございますm(_ _)m
お二人のご意見を参考に、早速おっぱいトレーニングを開始しました!
まだまだ泣いてしまいますが、少しずつがんばりたいと思います!
可愛い直母姿を見れる日がくるように✨
がんばります!!
ありがとうございました!- 9月7日
ととんとん
私も扁平乳首で最初は吸ってもらえず、保護器を使って飲ませていました。
保護器で飲ませる前にとりあえず直母で飲ませてみる→うまく咥えられず怒って泣く→保護器を使って飲ませるっていうのを、1日1回やってみたりやらなかったり…。
3週間くらいから直母でもちょっと吸えるよう(な仕草)になり、それでも全然量が飲めていないので(生後1ヶ月はベビースケールをレンタルし直母量を計ってました)、保護器で飲ませるというのを1日1、2回やりました。
生後1ヶ月くらいから保護器を嫌がるようになり直母でしか飲まなくなりました!直母でもしっかり体重増加していたので、そこからは直母でたまにミルクもあげたりしています。
乳首もだいぶ吸いやすいように伸びて来ましたし、娘も吸う力も強くなり吸い方も上手になったのだと思います。
今では1ヶ月前に悩んでいた事が嘘のようです!
期間に個人差はあると思いますが、ずっと続けていれば赤ちゃんは順応性が高いのでそのうち直母できると思いますよ(^^)!
直母だと乳首が痛くなるという難点もありますが、何の準備もいらなくて楽だし赤ちゃんを待たせる時間もちょっとですし、吸ってる赤ちゃんも可愛いです!
まずは1、2ヶ月頑張ってみてください☆
-
ちーぼー
コメントありがとうございますm(_ _)m
保護器は前に拒否されてしまってからお蔵入りになっていました💦
またチャレンジしたいと思います!!
直母、保護器で吸ってもらえないときは、やはり搾乳したものをあげていましたか?
私は昨日から、直母を吸わせてみて、そのあと搾乳したものをあげているのですが、間違ってないでしょうか💦?
直母の進め方がわからなくて、困ってしまいました💦
返答いただけると助かりますm(__)m- 9月8日
-
ととんとん
それでいいと思います!
私の場合、最初の頃保護器でならちゃんと吸って飲んでくれていて、量も足りていたので搾乳はしていません。
直母での練習(毎回ではない)→保護器をつけて飲ませるという流れでした。
ちーぼーさんの場合、私の保護器を付けて飲ませる工程が、搾乳したものをあげるのと同じだと思うので、それで大丈夫だと思いますよ!
ある日直接乳首で飲めるようになるんですよ。赤ちゃんってすごい!
ただ直母だけで飲んでくれるようになると、ちゃんと量を飲めてるのかわからず心配なので、ベビースケールを借りたり週に1回でも体重が増えているか確認した方が安心かな〜思います。
足りなそうならやっぱり搾乳したものやミルクが必要ですからね。
頑張ってください!絶対飲んで貰えるようになりますよ!- 9月9日
-
ちーぼー
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
搾乳しながらなら、安心して練習を続けられそうです!
ある日突然飲んでくれたんですねー✨
それって感動しそうですね( ;∀;)
うちの子もそうだといいなー( ;∀;)
そうですね、どのくらい飲んでくれたかはわからないと不安ですものね!
直母を飲んでくれるようになったら、ベビースケールを借りたいと思います!
その日がくるようにがんばります!!
ご相談に乗っていただきありがとうございましたm(_ _)m- 9月9日
ちーぼー
コメントありがとうございます!
やはり赤ちゃんが吸うことが大切なのでしょうか(´・ω・)?
出してるのは同じだと思ってしまうのですが、きっと浅はかな考え方なんでしょうね(>_<)
そして毎日の積み重ねが大切なんですね(>_<)
参考にさせていただきます!