コメント
はるmama⋈♡*。゚
週二でお勤めされる…とかですかね??
激戦区でなければ入園できるかと思いますが✨
保育園は所得割で変わってくるので、地域によって変わってきます😌認可、無認可でもかわってきますが💦
ママ友は正直関わることがほぼないです😆
登園降園もサッといってサッと帰るって感じです✨
なので話したりする時間はあまりないですね😅
クラスが上になってくると行事とかで会うことも増えてくると思うので、よくほいでおしゃべりしてるママさん達見かけます😌
怖い印象は特にないですよ😊
ねむりねこ
週2とかでしたらファミサポや一時保育を利用されるのもいいかと思いました(^^)
激戦区でなければ入園もいいかと思いますが、そうなるとお遊戯会等の練習等を考えたら基本的には平日たまにお休みするとしてもほぼ通園の方がお子さんには良いような気もします💡
-
ねむりねこ
私はまだ入園してませんが友達等に聞く限り「しっかり話す機会はないから(笑)」とのことでした(^^)
- 9月7日
-
りこ
ありがとうございます 少し不安解消されましたw
- 9月7日
あーか
ママ友は保育園幼稚園に限らず、その時の人たち次第ですね(´・ω・`;)
みんな仲良しで良い人ばかりの時もあれば、変な人ばかりでギスギスしてたり、みんな無関心で特に関わりなかったり…
退会ユーザー
うちの自治体は週四、1日4時間、月64時間働かないと保育園入れないので、週2で入れる地域なのかの確認が必要かなと思います。週2なら一時保育でも良さそうですし🎵
ママ友…いないですよ(笑)
うちの自治体は誰でも入れるわけじゃなく、基本的に働いてる人ばかりなので、送迎の時間はバラバラなので、子どもの顔は覚えられても親の顔は曖昧な人もいますし、挨拶くらいしかしません。みんな朝も忙しいですし、帰りは同じ時間帯によくお迎えになるママとは少し会話するくらいはありますが、その程度ですねー。
幼稚園とかならまた関わること多いかもしれませんが。。
人間不適合者
普段は朝夕の挨拶くらいです。
小学校の入学式に行って、幼稚園のママさんたちの方がグループ出来てるなーって思いました。なので失礼ですが幼稚園ママの方が私は怖いイメージです💦
mico
週2で一時保育に預けてますが、みんなお迎えにきたらすぐ帰るし、朝も出勤前でバタバタしてるので話すことほぼないですよー。だからママ友できないから大丈夫です。
幼稚園のほうが保護者同士の付き合いが出てくるんじゃないでしょうか。
りこ
ママ友でいじめとかあるてきくんで怖いなと! 新しくできる保育園て人気ですかね? 出来たら新しいほうがいいきがして。
はるmama⋈♡*。゚
いじめとかあるんですね💦💦
働いてる方が預けられるところなので、朝夕のお迎えは皆さん時間バラバラなので、そこまで深く関わることが今のところないです😊
4月から預けてますが、挨拶してもしてくれない方もいますが、まぁいっかと思ってます😅
新しい保育園は、施設がどうなのかわからないですが人気かもしれないですね😆
新しい園だとこれまでのクチコミとかもないので、どんな園になるかや子供たち保育士さんの雰囲気がわからないので、事前に建学できるようになれば見学してどんな雰囲気かやどんなママさんたちお子さんが来られるかを基準にしてみたらいいかなぁと思います😊
りこ
挨拶ないと不安ですよねー ママ友同士色々派閥あったりするのかなとか ドラマのみすぎ?!w
色々調べてみます!
はるmama⋈♡*。゚
ドラマほどドロドロな感じでもないです😆
みんな子供預けてるので、基本的には爽やかに挨拶してくれますし😉
幼稚園とかになるとマウンテンな感じにもなったりするのかなぁ…とも思ったりしますが笑