※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌスヌさん
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が夜眠っている時、無理に起こして授乳していますか?保健師はリズムができるまで起こさなくても良いと言いますが、おっぱいの分泌が心配です。

現在3ヶ月になる娘がいます。
母乳とミルクの混合ですが、夜授乳後21時頃眠り、おっぱいが張ってくるので3時か4時頃無理矢理起こして授乳しています。起こさなければ朝まで眠ります。
保健師さんに聞くと、そろそろ昼夜のリズムができてくるので無理に起こさなくてもと言われましたが、おっぱいの分泌が悪くなるのではと少し心配です。

皆さんは、赤ちゃんがぐっすり眠ってる場合、無理に起こして授乳していますか?

コメント

しーいーまりー

私は4ヶ月ごろまで混合でそのあとは完ミでした。

うまく吸えず、おっぱいは嫌がられて、それでも量を増やしたくてまた吸わせて泣かれる毎日💦
張るとしんどいですよね…

病院で搾乳機を使ってみたら?と言われて、張ったら搾乳、欲しがられたらまずおっぱいすわせて、そのあと搾乳した母乳をミルクに出して飲ませるという方法でやってましたよ♡

手動のならそんなに高くないですし、あかちゃんも熟睡してるならそのまま起こさなくてもいいかなーと✋

• スヌスヌさん

スヌスヌさん

私も2ヶ月頃までは娘が上手に吸えず大変でしたが今はだいぶ上手になりました。

搾乳器は乳腺を痛めてしまうと聞いたことがあるのですが、大丈夫ですか?

• 12月18日
  • しーいーまりー

しーいーまりー

特に大丈夫でしたよ♡電動だと強いかな、と思って手動の物にしたら、力加減調節できるし、わたしは重宝してました♡

• 12月20日
ぽんこちゃん

私は起こさず寝かせてます。
搾乳機を使うと、母乳がどんどん作られてしまうので、張りすぎて痛い場合は手で搾ってました。
夜、あげなければ夜は母乳が減るようになります。
体って本当にすごいなーと思いました。

• スヌスヌさん

スヌスヌさん

私もおっぱいマッサージに通ってた所で手で搾る事を薦められました。
    夜母乳が減ってくるとは、初めて聞きました‼ すごいですね‼
    日中の分泌量は変化なしですか?

• 12月18日
そば

私も混合ですが母乳がよく出るので、ものすごく張ってしまった場合はレンタルで借りているメデラの搾乳器で夜中に搾り、朝起きたらその搾乳したものを飲ませています。
今まで張りすぎて乳腺炎に2回ほどなってすごく辛かったので一日に一度位の頻度で搾っています。
まさに昨日夜中3時に胸が痛すぎて起きて搾りました。
自動搾乳器なら15分程で済むので夜中でも楽ですよ☺

きっと昼夜のリズムができはじめているので起こさない方が良いかもしれませんね😊

• スヌスヌさん

スヌスヌさん

乳腺炎大変でしたね!
    私も乳腺炎になった友人から色々話を聞いて、ならないように注意しているのですが、夜中空きすぎるのはホント心配です…

でも、赤ちゃんのリズムも崩したくないし、寝顔を見ながら葛藤しています

自動搾乳器早いんですね~‼

• 12月18日